一文解析基因测序领域的顶层设计和未来发展趋势

2020
06/30

+
分享
评论
王强(特约) / 健康界
A-
A+
NGS领域的大洗牌已经开始,未来五年会出现头部公司。

引言:NGS基因检测—高通量测序技术(High-throughput sequencing)又称“下一代”测序技术(“Next-generation” sequencing technology),以能一次并行对几十万到几百万条DNA分子进行序列测定和一般读长较短等为标志。高通量测序经过近十年来的迅猛发展,已经深入到生命科学的各个领域,不仅有力地推动了基础研究的发展,也在逐渐征服临床应用。

与Sanger法为代表的传统测序法相比,高通量测序技术在处理大规模样品时具有显著的优势,又快(两天)又多(数百万克隆),成为目前组学研究的主要技术。

基因测序指通过测序设备分析生物样本(组织、细胞、血液样本等)的基因组信息,并将这些信息用于疾病发病机理研究、生命调控机制研究、临床医学诊 断、个体化用药指导等领域。目前测序技术中的高通量测序是现阶段的主流技术。 目前基因测序行业的应用方向主要是科研和临床医疗两个方向,科研面向高校、 科研机构、研究性医院、药企等企事业客户,临床医疗面向个人客户。

高通量,低成本的过百亿NGS领域,前景广阔

随着美国基于NGS和无创液体活检的肿瘤基因检测逐渐进入成熟模式,在技术上和商业上都出现了较为成功的范本公司。NGS是基因检测领域中增长最快的子行业,是测序市场的主流。全球NGS行业市场规模,2020年将有望达到86亿美元。随着经济不断壮大发展,监管政策不断合理化、规范化。我国的测序市场快速发展,有望成为全球NGS市场的大本营之一,中国测序市场规模预计2022年将突破150亿元。

随着基因测序相关技术的持续革新和应用领域的深入发展,行业竞争格局也在不断演化。基因测序的产业链上游为测序仪器、设备和试剂供应商,在二代测序领域,仪器与试剂主要由 Illumina、Thermo Fisher 等国外厂商提供;中游为基因测序服务提供商;下游为使用者,包括医疗 机构、科研机构、制药公司。

基因测序服务提供商根据客户类别的不同,主要分为两大类,一是面向基础研究的基因测序服务提供商;二是面向终端用户的临床、医疗类的基因检测服务提供商,服务内容以无创产前基因检测为主,还包括药物靶向治疗检测、遗传缺陷基因检测、肿瘤基因检测、病原微生物检测、疾病风险评估等。第一类服务提供商包括国内的诺禾致源、百迈克以及韩国的 Macrogen 等,第二类服务提供商包括贝瑞基因、博奥生物、燃石医学等。华大基因、安诺优达等公司则两种服务均有所涉及。

NGS基因检测    资本市场宠儿

NGS技术的发展不过十多年,已经改变世界,随着技术发展市场规模也在不断扩大。NGS在精准医疗及伴随诊断领域的价值获得临床专家的广泛认可,备受资本青睐,NGS领域相关融资案近百例,融资金额近百亿。

成立于2008年的基因诊断领域企业 —— 艾德生物于2017年8月2日正式登陆深圳证券交易所创业板,公开发行2000万股,发行价为13.86元/股,股票代码为300685,而自开盘以来,艾德生物的股价也可谓一路高歌。

2020年6月12日燃石医学正式登陆美国纳斯达克,成为中国赴美上市的肿瘤NGS检测第一股。首日开盘股价为22.8美元,到当日收盘燃石医学的股价停留在24.63美元,当日涨幅接近50%,总市值超过25亿美元。

2020年6月19日,泛生子正式在纽约纳斯达克交易所挂牌上市,股票代码为“GTH”。此次IPO泛生子共发行1600万股美国存托股(ADS),每股公开发行价格为16美元,合计募资约2.6亿美元 ,达成全球历史上最大规模的癌症精准医学公司上市项目。

基因诊断领域企业上市——艾德生物于2017年8月2日正式登陆深圳证券交易所创业板,而自开盘以来,艾德生物的股价也可谓一路高歌。

把基因检测产品孵化成功需要多少钱?答案是五亿 — 十五亿,企业只有持续融资,才能开出较高的工资聘请优秀的营销人员,才能开展高质量,多维度的学术推广,才能发表大量的论文达到品牌造势的目的,才能短期有效开发终端市场,否则会导致招不到优秀的营销人员,无法做市场推广,导致业绩提升乏力,投资人更加失望,企业的经营陷入恶性循环。

燃石医学成立于2014 年,是专注于为肿瘤精准医疗提供具有临床价值的二代测序(next generation sequencing, NGS)服务,业务及研发方向覆盖三大领域:肿瘤患病人群检测、癌症早检以及肿瘤基因组大数据生态圈。目前已完成4 轮融资,赴美上市前已累计融资金额为13.4亿,包括北极光创投、红杉资本中国基金、招银国际、济峰资本、联想之星、GIC持股等知名投资机构为其解囊。为何燃石医学能连续融到这么多钱?皆因燃石医学的硬件、软件并举,燃石医学创始人CEO汉雨生先生本身就是投资人,能用投资人的思维模式,能用投资人的语言去打动资本,不断地融资。

同为基因测序的企业泛生子成立于2015年,也已进行多轮融资,2018年1月4日北京泛生子基因科技有限公司完成超4亿元人民币C轮融资,本轮融资由中金康瑞领投,源星资本、深商兴业基金等机构跟投,泛生子累计融资十个亿,艾德生物也经历五轮融资,累计融资金额达四个亿。

笔者想通过燃石医学,艾德生物和泛生子基因在短时间内取得的突飞猛进的业绩,和业内朋友分析创新类医疗器械生产企业如何做好顶层设计?如何打造成功的商业模式去完成业绩腾飞?

基因测序领域的顶层设计:高投入/高费用/高增长/高举高打

基因检测企业要快速发展,要建立专业的品牌形象。笔者认为做市场要站在做品牌的高度,整合各种的资源,整合当地权威医院,然后把权威医院科室主任作为学术代言人,影响学术代言人身边的人,借助学术活动扩大影响面,协助学术代言人发表论文来达到品牌造势的目的,四轮驱动(权威医院,学术代言人,学术活动,论文造势)做品牌。

我们来分析一下燃石医学/泛生子/艾德生物2019年经营情况

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
企业,医学领域,基因测序

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!