来日可期!艾滋病疫苗新佐剂——3M-052

2020
06/30

+
分享
评论
任冉 / 健康界
A-
A+
无论是单独使用3M-052,还是与GLA一同使用,均可在骨髓和外周血中诱导大量Env特异性的长寿浆细胞(LLPC)

Emory大学的Rafi Ahmed在Science Immunology发表了一篇艾滋病疫苗新佐剂3M-052的文章。该研究显示这种佐剂可以使艾滋病疫苗免疫后产生持久的免疫应答。我们来看看这个新佐剂的初次亮相有什么经验的地方。

3M-052,一种合成的TLR-7 / 8激动剂,在非人类灵长类动物中诱导持久的HIV-1包膜特异性浆细胞和体液免疫

研究背景:

佐剂是亚单位疫苗的重要组成部分,可以大大提高抗体应答的强度和持久性。已经证实,佐剂可以激活先天免疫系统,从而增强疫苗诱导的抗原特异性 t 细胞和 b 细胞反应的强度和持久性。

我们之前在小鼠身上的研究已经证明,聚乳酸-羟基乙酸(plga)纳米粒(nps)中的多种 tlr 激动剂可以显著增强 GC和 AB反应。此外,我们和其他人已经报告了TLR激动剂在恒河猴(RMs)(一种临床相关的非人类灵长类动物模型)中作为疫苗佐剂的效力。

用明矾配制的针对TLR-4的单磷酰脂质A(MPL)已被许可用于抗人乳头瘤病毒(HPV)和带状疱疹(Shingrix)的亚单位疫苗。TLR激动剂也被评估用于癌症

然而,目前缺乏关于由这些佐剂诱导的Ab应答的寿命的数据,特别是关于它们在诱导人类或NHP中的长寿浆细胞(llPC)的能力。

研究设计:

 

图1

第一个临床前研究涉及总共60个RM,分布在六个队列中(纵向分析每个队列n = 8 ,在最后一次疫苗接种后第4周分配给尸检的第1组和第4组n = 6)。如图1A所示,所有RM均用Env和佐剂免疫。男性和女性的RMS(ñ= 30个)在实验组之间平均分配。第1组的动物用Env和明矾(大多数许可疫苗中使用的基准佐剂)免疫。将第2、3和4组的动物分别用可溶性Env和GLA,3M-052和GLA + 3M-052的组合免疫,其中所有佐剂均配制成PLGA NP。第5组和第6组的动物分别用也在PLGA NP中配制的可溶性Env和R848以及MPL和R848的组合免疫。为了简洁起见,所有在NP中使用TLR激动剂的治疗组均将后缀NP作为参考。所有动物均在第0、6、12和18周接受了4次免疫。最终免疫后长达70周,在不同时间点分析了血液和BM样品的免疫反应(图1B)。

研究目的:

这项研究的主要目的是调查GLA NP,3M-052 NP或NP中GLA和3M-052的组合刺激的免疫反应是否优于明矾诱导的免疫反应,并确定促进高白蛋白产生的最佳佐剂。研究的第二个目的是研究3M-052或GLA和3M-052联合刺激产生的免疫反应是否优于第一代TLR-4和TLR-7 / 8激动剂或MPL和R848分别诱导的免疫应答。

下面我们来简单的看看结果怎么样:

 

图2

图中数据显示,在含有或不含GLA的PLGA NP中配制的3M-052佐剂可在外周血和BM驻留LLPC中诱导出高强度的Env特异性浆母细胞,可维持约1年。

 

图3

图中数据显示,与临床使用的明矾佐剂相比,在有或没有GLA的PLGA NP中配制的3M-052佐剂分别提高了血清约1年的1A级HIV nAb反应的速度和持久性。

图4

从表中可知,与研究中的其他佐剂相比,在具有或不具有GLA的PLGA NP中配制的3M-052佐剂,均可显着提高针对带有HIV-1 Env gp140,gp120和V1V2抗原决定簇抗原的Ab反应的结合强度和广度。

图5

数据显示与临床使用的明矾佐剂相比,在有或没有GLA的PLGA NPs中配制的3M-052佐剂可显着改善ADCC以及在血清中持久约1年的抗Ab反应的亲和力。

图6

由上可知与明矾佐剂相比,配制成GLA的PLGA NPs中配制的3M-052佐剂在RM引流LN中诱导显着更高的GC B细胞,TFH和Env特异性PC反应。

图7

从图中可以看出,与明矾配制成的3M-052佐剂在BM中可诱导出结实耐用的Env特异性LLPC,与在PLGA NP中配制成的诱导剂相当,并且显着高于明矾佐剂。

结论:

总体来说,无论是单独使用3M-052,还是与GLA一同使用,均可在骨髓和外周血中诱导大量Env特异性的长寿浆细胞(LLPC)。该疫苗+3M-052佐剂使骨髓驻留浆细胞中最高达36%细胞具有Env特异性。3M-052和GLA+3M-052诱导了高效的ADCC应答和Tfh细胞应答,后者诱导了次级淋巴器官中的B细胞在外周进一步分化成熟。这说明3M-052不仅可以刺激中枢淋巴器官中的HIV Env特异性B细胞定向分化,还可以促进其在外周淋巴器官进一步分化成熟。这些结果都突显了3M-052在佐剂中的潜力,理论上,该佐剂可用于抵抗多种感染,例如HIV,疟疾和流感。此外,这些结果促使进行I期临床试验,以评估在HIV Env抗原的情况下3M-052的佐剂潜力。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
HIV,疫苗,佐剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!