-20℃新冠病毒可存活20年?自家冰箱如何清洁消毒?

2020
06/30

+
分享
评论
Jobe / 医学界呼吸频道
A-
A+
一份冰箱清洁攻略~

随着夏季高温持续到来,我国疫情防控形势持续好转,复工复产有序进行,一切向着好的方面进行,也让我们看到了希望的曙光,正当我们以为新冠病毒已经在我国境内销声匿迹的时候,北京新发地农贸市场突然出现疫情反弹,生鲜冷冻食品安全问题成为公众十分关切的话题。

然而,近段时间,朋友圈突然被一条消息刷屏:李兰娟院士称,新冠病毒在零下4℃可存活数个月,可在零下20℃存活20年!

消息一出,引发大众恐慌!

随后,李兰娟院士团队进行辟谣:该消息与李兰娟院士本人观点不符,媒体未能完全理解相关信息,报道不完全准确,对公众造成较大误解。

(图源:人民日报官微)

李兰娟院士表示:“在我们已知并掌握的病毒中,处于4℃左右可以存活3-6个月,零下20℃以下可以长个月,不同的病毒存活时间也不一样。

新冠病毒是一个新的病毒,从出现到现在才8个月,对它的认识及耐低温能力尚需进一步研究。”

通过流行病学专家们的研判,北京发生的疫情与冷链运输储藏这个环节密切相关,低温也恰恰是新冠病毒喜欢的环境。

为此,李兰娟院士在6月19日杭州海关举办的抗疫经验交流会上,谈及餐饮业冷链运输储藏环节的疫情防控时,提出国家应该加强对冷链食品的全面排查。

关于餐饮行业冷链食品问题,国家在2020年3月1日正式实施《冷藏、冷冻食品物流包装、标志、运输和储存》(GB/T 24616-2019)国家新标准。

图源:《冷藏、冷冻食品物流包装、标志、运输和储存》(GB/T 24616-2019)

其中对餐饮行业储存冷藏冷冻食品提出新要求:

(图源:中国食品物流平台)

据目前研究发现,新冠病毒对紫外线和热比较敏感,56℃30分钟即可杀灭新冠病毒,而对低温并不敏感,低温环境适宜新冠病毒存活。

越来越多证据把北京新发疫情与冷冻链联系在一起,新冠病毒喜欢低温环境也被实锤。我们习惯把食物放在冰箱里,冰箱里的湿冷环境恰恰是各种病菌(包括新冠病毒)适宜存活的环境

自家的冰箱应如何进行清洁消毒?

▋冰箱内主要存在什么类型的病菌?

冰箱内,主要存在的致病菌有李斯特菌、耶尔森菌、沙门氏菌、大肠杆菌、志贺菌、金黄色葡萄球菌、霉菌等等,由于现在处于疫情特殊时期,考虑到新冠病毒的嗜低温特性,不排除新冠病毒随外来食物进入冰箱内长期存活。这些病菌轻则引起腹痛腹泻、发热,重则引起人体中毒症状,导致神经系统疾病以及败血症等等。冰箱消毒问题不容忽视。

▋冰箱应间隔多长时间进行一次清洁消毒?

冰箱清理消毒间隔时间并没有一个固定的标准,主要依据家中冰箱的实际使用情况来决定。如果家中冰箱总是塞得满满的,生鲜类食品较多的话,最短间隔一个月清洁消毒一次,最长间隔最好不超过一个季度。

因为生鲜类食品是细菌的天然良好培养基。据调查,长时间未进行消毒家用冰箱的细菌总数高达1-3万个/平方厘米。

▋清洁消毒冰箱的步骤

对冰箱的清洁主要有3点:1、冰箱内壁表面污垢的清洁;2、冷藏室的除冰除霜;3、冰箱全面的消毒杀菌。

第一步、清空冰箱,清洁内壁表面污垢。切断电源,取出内藏的所有物品,用加了清洁剂的热水彻底擦净冰箱内腔及搁置于冰箱内的所有附件;

第二步、冷藏室的除冰除霜。打开冷藏室的门,冷藏室内的冰霜自然解冻,切记不要用暴力方法撬动冰霜,避免损坏冰箱内部构件。自然解冻过程中,会有大量融化的冰水流出,在冷藏室内部垫几块厚厚的吸水布料,及时将冰水吸走。

第三步、专用清洁剂清洗。喷晒冰箱专用的清洁剂,对冰箱内壁、隔板、托盘、蛋架等进行再一次清洗,再用沾清水的抹布清除残留清洁剂,最后用干抹布擦净冰箱内部。

第四步、消毒剂全面彻底消毒。主要选择含洗必泰、新洁尔灭、戊二醛、酒精、过氧乙酸等对人体基本无毒的成分的消毒剂。

消毒方法可选择以下当中的一种。

1、2%的戊二醛水溶液,喷雾形式对冰箱内部进行全方位喷晒,然后关闭冰箱门密闭30分钟,再用清水对冰箱内部进行擦干。

2、抹布蘸取75%的医用酒精或者0.1%的新洁尔灭溶液,对冰箱内部进行擦洗,关闭冰箱门20分钟,再用清水对冰箱内部进行擦干。

3、0.1%的过氧乙酸水溶液,喷雾形式对冰箱内部进行全方位喷晒,然后关闭冰箱门密闭15-30分钟,再用清水对冰箱内部进行擦干。

第五步、打开冰箱门,通风,待其干燥即可使用。

参考文献:

[1]沈瑾,王佳奇,段弘扬,朱亭亭,班海群,张伟,赵斌秀,王妍彦,张流波.家用冰箱微生物污染现状调查[J].中国消毒学杂志,2016,33(01):15-17.

[2]陈皓琪.我国生鲜食品冷链物流发展现状与思考[J].现代食品,2018(08):179-181.

[3]羊宋贞,冯广达,姚青,王永红,姚雨欣,朱红惠.家庭冰箱中的微生物种类调查[J].生物技术通报,2013(02):195-200.

[4]余云龙,冯颖.不同冷链服务模式下生鲜农产品供应链决策[J/OL].中国管理科学:1-11[2020-06-23].https://doi.org/10.16381/j.cnki.issn1003-207x.2019.0577.

[5]《冷藏、冷冻食品物流包装、标志、运输和储存》(GB/T 24616-2019)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冰箱,消毒,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!