北京协和医学院致2020届毕业生:下一年,我们为你拨穗正冠

2020
07/01

+
分享
评论
赵家将 / 健康界
A-
A+
“志远、德厚、才盛。”王辰提出了六字箴言来勉励毕业生。

毕业典礼现场

伴随着悠扬的《协和颂》歌声,6月30日上午,北京协和医学院迎来了建校103年以来最为特殊的一场“云上”毕业典礼。

北京协和医学院校长、校学位评定委员会主席王辰院士,原校长刘德培院士,清华大学副校长杨斌教授,世界卫生组织原总干事、第十三届全国政协常委陈冯富珍女士,学位评定委员会副主席及各分委会主席,院校领导,校友和师生代表等出席典礼。北京协和医学院校党委书记、校学位评定委员会副主席吴沛新主持毕业典礼。

优秀毕业生持“文海奖牌”入场

“线上课堂、网络考试、远程招聘、云端毕业......”毕业典礼上,吴沛新表示,今年的毕业典礼首次以“云端”形式举行,这既是各位学子亲历新冠肺炎疫情的特殊记忆,也是大家在疫情期间勇于担当,识大体、顾大局的体现。

吴沛新主持毕业典礼

吴沛新强调,根据新冠疫情防控要求,今年毕业典礼不安排学位授予的仪式。2020届毕业生可自主选择在今后任意一年返回学校参加一次学位授予仪式,并且医学院将在每年的毕业典礼上为2020届毕业生留有专门的席位,为他们拨穗正冠。

毕业典礼上,张勤副院校长宣布了2020年度学位评定结果,授予27人临床医学专业(八年制)毕业生博士学位,478人研究生博士学位,55人以同等学力申请博士学位人员博士学位,480人研究生硕士学位,29人同等学力申请硕士学位人员硕士学位,82人护理专业本科毕业生学士学位,98人专升本毕业生学士学位;授予14人2019届高等教育自考本科生学士学位。

王云峰副书记宣读了关于表彰2020届优秀毕业生的决定,授予13名学生“北京协和医学院2020届优秀毕业生校长奖”荣誉称号,67名同学“北京地区高等学校2020届优秀毕业生”荣誉称号,126名同学“北京协和医学院2020届优秀毕业生”荣誉称号,院校领导为优秀毕业生代表颁奖。

郎景和院士为毕业生送上嘱托

“教我们的人,永远记在我们心里,从咿呀学语,到大学讲堂;教我们的人,永远叮嘱着我们,从考前辅导,到毕业留言;教我们的人,永远是我们的底色,从青出于蓝,到青胜于蓝;教我们的人永远是我们力量的源泉,从托付的双手到坚实的双肩......”中国工程院院士、北京协和医学院妇产科学系主任郎景和朗诵了一首诗歌《永远记着老师》,以此告诫学子们要铭记师恩。

毕业生孙晓宁分享感悟

临床医学8年制2012级的毕业生孙晓宁分享了对协和精神的感悟,深情感谢母校和老师们的悉心培育,在发言中说:“在这样特殊的时期,时代赋予我们的机遇和挑战,敦促着我们从医学生向医者身份的转变,选择了医学,我们就拥有了千万个不能苟且的理由,而我们也准备好了以协和人的身份为大众的健康和福祉贡献自己的力量!”

曹彬发言

优秀校友代表、临床医学八年制1998届毕业生、中日友好医院副院长、国家援鄂抗疫医疗队专家曹彬教授到场与师生一同见证这一特殊时刻。他勉励学弟学妹,只要想干,没有做不成的事。

典礼上,曹彬还跟同学们分享了自己参与抗击非典和新冠肺炎疫情的心得体会。2003年3月,31岁的曹彬被派往北京佑安医院救治罹患SARS的医务人员。他直言,自己当时也害怕,家人更是担心不已,当时他儿子还不到2岁,母亲得知他去一线的消息后,体重在一个月之内瘦了20斤。曹彬说,今年1月新冠疫情暴发,成千上万的80后90后和我一起在武汉并肩战斗。“看着他们,我就想起2003年的自己。他们干得非常好!”

陈冯富珍发言

特邀嘉宾、世界卫生组织原总干事、第十三届全国政协常委陈冯富珍女士因疫情原因,无法到达现场。她通过视频在致辞中说道医学是照护生命的崇高职业,希望协和学子在未来的事业中能秉持“专注,自省,悲悯”的情怀,脚踏实地地践行协和“科学济人道”的精神,专业敬业地完成对患者的照护,对学生的教导,对科学的研究。

王辰讲话

“口罩在今年有特殊的意义,希望未来不再出现此情此景。”上台讲话之时,校长王辰特意将口罩摘下。他表示,新冠当前,这场毕业典礼有着特殊的历史意义。

王辰回顾了瘟疫对人类历史的影响,凸显了医学在人类的生存和发展中的至关重要性,反映了医学研究的未知性与挑战性,强调了当代医学人士所应肩负的责任与担当。他期望协和学子们能够以“无我为自我”、以“志远、德厚、才盛”,以“照护人类医学”的世界观,贯彻到整个人生过程,不断提高自身境界,最终实现一个知识分子的美好圆满人生。

而对于这次的2019冠状病毒,他表示,下一步这个病毒会发生什么?我们没办法去精确的估计。今年的秋冬季节会怎么样?流感会不会也同步发生,会不会衍生成一种新型流感形式?流感和新冠病毒等病毒会不会同时发生,虽然可能性小,但理论上并不能说不存在。“一旦发生,我们准备好了吗?这就需要我们共同思考。”

王辰为部分毕业生拨穗

东单三条九号院,既是终点,又是新的起点。愿年轻的协和学子勿忘医者身份、白衣信仰,为天地立心、为生民立命,随时准备为世界医学发展贡献力量,将协和精神发扬光大,创造美好未来。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
北京,协和医学院,毕业典礼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!