新冠肺炎患者为何会丧失嗅觉?原因在这里

2020
06/30

+
分享
评论
中国生物技术网
A-
A+
这种嗅觉突然恢复正常意味着它是一种阻塞性嗅觉丧失,即气味分子无法到达鼻腔上部的嗅觉受体。

据美国全国广播公司(NBC)近日报道,新冠病毒摧毁了一名11岁女孩的味觉,尽管她只是个轻型患者,但她康复后吃什么都觉得很恶心,经常呕吐。

这个女孩名叫AvivaEpstein,是一个小美食家。自从轻症新冠肺炎康复两个月后,一切都变了,她的味蕾处于失控状态。

她说:“我什么东西也吃不下。我原来很喜欢吃意大利面,但现在觉得它就像是腐烂的牛肉或猪肉;我会经常跑到垃圾堆呕吐,把吃下去的东西全吐了。”

新泽西特纳夫莱镇儿科医生LynnSugarman说,除了Aviva,当地还有几个孩子在患病几周或几个月后,味觉和嗅觉出现了故障。这一类病例值得警惕,因为先前报道的新冠肺炎导致嗅觉味觉障碍来得快,去得也快。但这些新病例中,味觉丧失症状出现的较晚,并且持续存在,有些人的症状时来时去,让人担心究竟能不能被治愈。

据BBC报道,英国王子新冠肺炎康复后嗅觉与味觉仍未恢复。

从最初来自世界各地的报道中,我们知道嗅觉丧失(嗅觉失灵)是感染新冠病毒后的一个重要症状。在经过几个月的报道和更严格的临床研究中,包括新发地疫情中的33位患者,以及Aviva和查尔斯王子的案例,我们更加坚信新冠病毒会导致嗅觉丧失。

嗅觉丧失最常见的原因之一是病毒感染,目前已知那些引起普通感冒的冠状病毒、鼻窦或其他上呼吸道感染,还有如新冠肺炎、SARS和MERS,会导致嗅觉丧失。

在大多数病例中,当症状消失后,嗅觉就会恢复,因为嗅觉丧失仅仅是鼻子阻塞的结果,阻止了气味分子到达鼻腔内的嗅觉受体。但在某些情况下,嗅觉丧失会持续数月甚至数年。

然而,对于新冠肺炎而言,嗅觉丧失的模式是不同的。许多患者报告说,他们突然失去了嗅觉,然后在一两个星期内又突然完全恢复正常。

有趣的是,很多人说他们的鼻子是干净的(呼吸顺畅),因此嗅觉丧失不能归因于鼻腔堵塞。另一些人的嗅觉丧失时间延长,几周后他们仍然没有嗅觉。任何关于新冠肺炎中嗅觉丧失的理论都必须考虑这两种模式。

这种嗅觉突然恢复正常意味着它是一种阻塞性嗅觉丧失,即气味分子无法到达鼻腔上部的嗅觉受体。

现在,研究人员已经对新冠肺炎患者的鼻子和鼻窦进行了CT扫描,发现鼻子的嗅觉部分,即嗅裂,被肿胀的软组织和粘液堵住了,这就是所谓的“嗅裂综合症”。其余部分看起来正常,病人通过鼻子呼吸没有问题。

众所周知,新冠病毒感染人体的方式是附着在上呼吸道细胞表面的ACE2受体上。然后,一种名为TMPRSS2的蛋白质协同病毒入侵细胞。一旦进入细胞,病毒就可以复制,从而触发免疫系统的炎症反应。

起初,研究人员认为新冠病毒可能会感染并破坏嗅觉神经元。然而,最近的一项国际合作表明,嗅觉神经元中未发现病毒入侵细胞所需的ACE2蛋白,但在一种叫做“支持细胞”的细胞上发现了病毒,支持细胞用于支持嗅觉神经元。

研究人员认为这些支持细胞很可能就是被病毒破坏的细胞,免疫反应会导致该区域肿胀,但会让嗅觉神经元完好无损。当免疫系统处理完病毒后,肿胀消退,气味分子就有了一条清晰的路径到达它们未受损的受体,嗅觉也就恢复了正常。

那么,为什么某些患者的嗅觉没有恢复呢?

这是一个更理论化的解释,但它是根据研究人员对其他系统炎症的了解得出的。炎症是机体对损伤的反应,导致化学物质的释放,从而破坏相关组织。

当炎症严重时,附近的其他细胞开始被这种“飞溅性损伤”所破坏。研究人员认为这是第二阶段,嗅觉神经元受损的原因。

嗅觉恢复要慢得多,因为嗅觉神经元需要时间从鼻腔内壁的干细胞供应中再生。

最初的恢复通常与嗅觉障碍有关。例如,对于许多嗅觉障碍的患者来说,咖啡的气味经常被描述为烧焦的、化学的、肮脏的和让人能想到的污水的气味。

物理疗法

嗅觉因其被科学研究忽略而被称为感官的灰姑娘,但在这次大流行中它似乎走到了前沿。令人欣慰的是,我们将从中了解到新冠病毒是如何参与嗅觉丧失的。但现在对嗅觉丧失的人还有什么希望呢?

好消息是嗅觉神经元可以再生。它们无时无刻不在我们身上重新生长。我们可以利用这种再生,来训练嗅觉。

有确凿的证据表明,许多形式的嗅觉丧失都得益于这种每天反复、有意识地接触一组固定的气味剂。我们没有理由认为它在新冠肺炎嗅觉丧失中不会起作用。

参考文献:

1.AggregatePrevalenceofChemosensoryandSinonasalDysfunctioninSARS-CoV-2andRelatedCoronaviruses

DOI:10.1177/0194599820929278

2.Non-neuronalexpressionofSARS-CoV-2entrygenesintheolfactorysystemsuggestsmechanismsunderlyingCOVID-19-associatedanosmia

DOI:10.1101/2020.03.25.009084

3.EffectsofOlfactoryTraininginPatientswithOlfactoryLoss

DOI:10.1002/lary.20101

4.COVID-19LeavesaBadTaste,Literally,ForSomeChildrenWhoRecoveredFromVirus

本文转载自中国生物技术网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
嗅觉丧失,新冠肺炎,物理疗法,味觉丧失

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!