618剁手新宠,成交额同比翻倍,市场规模将破千亿,这一健康品类正迎来红利期

2020
06/30

+
分享
评论
和星星 / 健康界
A-
A+
一场疫情给健身行业带来的变革,究竟有哪些?

因为一场疫情,爱健身的小张很久没有去健身房挥汗如雨了。考虑到安全和便利,他加入了居家健身一族,一台家用跑步机、一个瑜伽垫、一组智能哑铃,足以满足基本健身需求。虽然这是疫情期间不得已而为之的选择,但体验到居家健身便利性的小张似乎爱上了这种方式。

小张的经历,是近年来呈现火爆增长的家用健身器材购买大军中的一个缩影。据《2019天猫大型健身器械消费趋势白皮书》显示,M2018(2017年10月-2018年9月)大型健身器械消费人群大幅上涨,跑步机/大型健身器械消费者在运动健身相关行业渗透率均在逐年提升,说明运动爱好者越来越偏好“在家健身”。

中商产业研究院数据显示,2018 年中国商业健身市场规模达983亿,年复合增速超12%。也就是说,2020年的健身市场规模将突破千亿。

健身产业细分市场表现活跃

虽然健身产业规模破千亿,但家用健身市场仍属于新兴领域。不过,该领域的增长速度却不容忽视。

以其中占据主流的消费级运动器材为例,健康界整理了消费决策平台——什么值得买的运动器材类共计1185篇相关文章,发现该品类内容自2016年起逐年走高,2018年呈跳跃式增长。这说明2018年以后消费者对运动器材的关注度明显增高。

数据来源:什么值得买

在2020年刚刚结束的618大促中,家用健身器材成为了剁手新品类,其中健身辅具和大型家用器械的涨势均非常喜人。

京东数据显示,618全天,跳绳成交额同比增长超260%,哑铃、拉力器成交额同比增长分别超100%、140%,瑜伽拉力带、瑜伽圈成交额同比增长分别为124%、397%。而且,大型家用健身器材的需求上升趋势明显。动感单车成交额同比增长超200%,划船机、椭圆机、普拉提器械成交额同比增长分别超100%、150%、789%。

数据来源:京东

小米有品今年健康品类产品涨幅也十分明显,疫情期间尤甚。据该公司提供的数据显示,2020年2月健康品类销售额同比增长137%,3月同比增长201%。以其合作品牌“小乔智能跑步机SmartRun”为例,可以明显看出1月的数据较为平稳,从月底 (30日)开始,至3月中旬有大幅上升,3月底回落至日常销售状态。其中,3月的销售峰值环比增长666%。

除了传统的家用器械品类外,健康界通过对今年以来居家健身细分市场表现分析发现,迎合居家健身场景的产品正在不断走高。其中,运动健身类APP、游戏健身类硬件和线上健身课程服务均表现突出。据移动互联网商业智能服务商QuestMobile数据显示,今年2月,运动健身APP行业活跃用户规模快速上涨至8928万,同比增长了93.3%。其中的头部企业Keep在节后发起“健康减肥互助监督局”活动,日活用户暴增60%达到613万。

此外,包括健身环大冒险、舞⼒全开2020、Beat Saber、Pokemon go、节奏光剑等在内的健身游戏迎来了全民游戏热潮。其中,任天堂Switch游戏卡带——健身环大冒险——曾一度被炒到了1500/套的天价,被网友戏称“2020年度理财产品”。

疫情冲击下,不少健身房、瑜伽馆都在今年上线了线上健身课服务。馆内会员可以足不出户,通过视频会议即可居家健身的方式一度成为潮流。

疫情催生行业红利期来临

居家健身产品能够在短短几年中获得如此迅猛的增长,离不开行业红利期优势。数据显示,从 1992 年到 2015 年,中国肥胖率从 3%上升到 12%,已成为世界第一肥胖大国;2017年,我国有54%的人口处于亚健康状态,心脑血管疾病多发。而健身运动作为一种全面促进人体健康的运动,自然成为大众维持健康的首要选择。

与此同时,随着国民经济的增长,有越来越多的人愿意在健身方面投入金钱和精力。数据显示,2017 年,我国经常参加体育锻炼的总人数约为 4.1 亿人,预计 2020 年将增加至 4.35 亿人。面对如此庞大的目标人群,健身市场迎来了前所未有的好时机。

但是和往年相比,今年市场环境多了疫情这么一个不确定因素。受疫情期间的大环境影响,整个商业健身市场环境低迷,健身房行业一度全行业停业。甚至有业内说法称,仅今年,国内涉及倒闭的健身房数量就超3000家。

而在需求端,社会公众对健康和健身的需求却又达到了前所未有的高度——疫情期间,多个专家都提醒要注意适量运动,提高免疫力。

现实条件的不允许和公众对健身的迫切需求这一矛盾,令大家不约而同地选择了居家健身的方式。“可以预见的是,在疫情期间,甚至在未来的一段时间内,人们的健身锻炼方式可能会从户外转移到室内。”小米有品(运动器械)行业运营经理王航说道。

在家用健身场景深耕多年的myShape创始人冯伟也有同感。今年疫情期间,其公司提供的室内AI智能健身设备的用户使用频率有明显增加。“去年我们用户的月均使用频率是9次左右,疫情后上升到了13次。我们甚至还发现了很多一个月30天都在跟随设备进行健身训练的用户。”冯伟告诉健康界。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健身,健康管理,618

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!