互联网医院是医疗变革,医患关系或将被改变

2020
06/29

+
分享
评论
姬华奎(特约) / 健康界
A-
A+
现有的医疗制度以及就诊模式的变革,成为当务之急,另外医患关系正在改变,也必须改变。

互联网医院是一场正在发生的医疗改革,医患之间的关系,将被改变。

2020年6月22日,Analysys易观在北京发布《中国互联网医疗年度分析2020报告》。报告称,2020年互联网医疗市场规模将达2000亿,市场增长达46.7%,截至2019年末,平安好医生日均咨询量达到72.9万,年咨询量约为2.66亿,2019年1-11月,全国医疗卫生机构总诊疗人次达77.5亿人次,笔者预计2022年之前,线上问诊的人数,将超过线下。

同一天,6月22日16时许,距离北京1382里之外的河南省郑州大学第一附属医院,两名医生被砍伤,其中,孟庆军医生面、颈部及双上肢等部位12处受伤;前去救助的刘永飞实习医师在阻止行凶时,右手小指也被割伤;两人经抢救生命体征平稳。嫌疑人尹某某因涉嫌故意杀人罪被公安机关刑事拘留并立案侦查。

传统医疗已经面临困境,除了“看病难、看病贵”等常见的老问题,频频爆发“伤医”等新问题。医疗信息不对称、看病效率低、服务质量低,诊疗过程有偏差、医疗资源分配不均、看病流程繁琐等问题,也一直困扰传统医疗中的当事人(包括患者和医生)。现有的医疗制度以及就诊模式的变革,成为当务之急,医患关系正在改变,也必须改变。

互联网医院:有效缓解看病难、看病贵难题

毫不夸张的说,不久的将来,医患之间的关系将彻底改变,无论白天还是黑夜,你可以通过手机上的互联网医院,联系比较适合自己的医生,按照约定时间,患者可请医生在线问诊,不需要苦苦等待排队。

在住院医师扎堆的医院,一定需要这么多医师么?而真正需要他们的地方,却没有足够的医师,

一线城市医生加入互联网医院进行多点执业,整合医生的碎片时间,等于再造成倍数量医生资源,推向市场,增加医生等医疗资源供给侧。这些优秀的供给侧,通过互联网医院下沉到医疗资源相对贫乏的中西部地区,省去诊疗和非医疗费用,从某种意义上说,互联网医院的出现,在一定程度上有效缓解看病难这一难题。

互联网医院:医院平台化,患者数据开放,每一位患者被治愈成为可能

互联网医院的建设,不能只是医院的事情,要成为开放的平台,能够链接相关医疗设备、相关医生、患者和护士等人或物。一直以来,我们都认为,看病是求医,医生、专家是医疗资源的核心,医生是掌握专业医学知识最多的人,但这并不意味着医生最了解患者的情况,这需要借助相关科技手段。

未来的互联网医院是数字化基因组学、无限传感物联网、数字化成像和医疗信息技术和强大的健康信息系统相结合的超级医疗卫生与健康促进解决方案集成超级应用市场平台,患者或医生可以自动搜索链接疾病(健康卫生)问题所涉及的各个医院、医生、诊疗方案涉及的产品(药品)或服务第三方健康医疗机构,极速响应,链接健康解决方案及需求方。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,互联网医疗,互联网医院,医患关系

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!