战疫启示录 | 福建省立医院:医护并肩应战“急考”

2020
06/29

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+
陈锋建议,除建立相关卫生应急组织机构外,医疗行业一方面要加大卫生应急救援队伍建设力度,定期开展应急演练;一方面要进一步规范急诊传染病预检与诊疗管理。

2020年2月初,武汉新冠肺炎疫情压力激增,难以承载相应的医疗需求。全国各地医疗队的支援、方舱医院的启用,扭转了武汉防控一度极为被动的局面。

为应对疫情,中国在武汉动员了全国各地的医务人员。这其中就包括南丁格尔奖章获得者、福建省立医院党委副书记李红带领的福建省支援湖北抗击新冠肺炎专科护理队,他们负责轻症患者的护理任务;同样冲锋在一线的还有该院副院长、福建省急救中心主任陈锋带领的医疗队,他们承担着重症患者的救治工作。

李红:专科护理显身手

作为领队,接受习近平总书记慰问后,李红说要在大战中践行使命,在大考中交出合格答卷。至3月8日休舱,李红所在的武汉客厅(东西湖)方舱医院交出的答卷是,累计收治患者1760名(高峰时期在舱患者1434人),实现患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发。

回顾45天的战斗经历,李红表示,面对大量的病人、临时改造的救治场所、多家医院护理人员组成的临时医疗队,交出“五个零”的答卷并不容易。

(图为福建省立医院党委副书记李红)

护理回归人文本质

武汉客厅是武汉迎八方来客的大客厅,曾举办大型博览会、大型艺术展等。2月7日,它由“客厅”变身“医院”后,全国各地近20支医疗支援团队来到这里,开舱收治轻症新冠肺炎患者。

三天三夜“速成”的方舱医院,再加上陌生的疾病和环境,从找不到床位到被集中收治,很多患者在入驻之初难免紧张和不安。

“此时此刻,除了医疗救治,充满人文关怀的护理服务更显得尤为重要。”李红和她的队员们根据病人实际和身体状况,开始每日带领他们打八段锦,做广播体操、呼吸操等。这是为了缓解方舱内压抑的气氛,也为了让患者动起来、提高免疫力的办法。

没想到,这种方法实现了良好的开端,方舱医院内做操一度成为热词,屡次上热搜,护理队活跃方舱氛围的方式也越来越多,他们先后在舱内设置福建队爱心食品角、心愿墙、七步洗手手绘画等。抗疫期间正好赶上情人节,李红说,护理队还策划活动给同舱不同区的患者情侣过情人节:“我们为住在方舱的男士买鲜花和蛋糕,让他们给同样住在方舱的伴侣表达爱意。”

李红还把做好患者的生活照料和心理健康当作护理队的重中之重,“护理的本质,或者说南丁格尔的精神,应该是人文精神和科学精神。这里需要的不仅仅是勇气,更是温暖和慰藉。”

这种人文关怀不仅针对患者,也给了队员。救治期间,李红每天凌晨4:30起床,看着他们吃完早饭,送每天第一班队员上岗,风雨无阻。她想以这种方式告诉队员:新的一天开始了,我们在一起。

李红所带领的这支护理队由福建省内56家医院101名护理人员、1名领队和1位联络员组成。“其中将近一半是“90后”的孩子,”在李红看来,“这次救援经历对他们来说是一场非常好的爱的教育,抗疫一线就是护理队成长的学校。”

福建专科护理队中的所有人都在努力改善着方舱内的生活环境,作为一个临时居所,方舱却有了社区的氛围。

管理重在护理同质化

除了担任福建专科护理队领队,李红还兼任武汉客厅(东西湖)方舱医院党委副书记、副院长,参与方舱医院的运行管理,“如何让这么多医疗队达到同质化的护理水平,是我的管理重点。”

质量安全任何时候都马虎不得,方舱医院开舱不到一周时间,李红就与多个护理团队沟通协调,执笔起草了2万字的方舱医院护理工作手册,包括护理管理、工作守则、工作制度、工作流程、岗位职责、质量标准、突发事件应急预案等,对护理工作进行规范。“手册的内容持续不断改进,直到快要休舱的时候,才算全部完成。”这一手册得到院方及其他十余省市护理队的高度肯定,并迅速在方舱医院推广实施。

推动护理工作同质化的同时,方舱医院的党建工作也在创新推进。开舱之时,李红所在的方舱医院内就插上了国旗、党旗,抵达武汉第一天,福建专科护理队就成立了临时党支部,党员队员将“我是党员,有事找我”写在防护服上 。

方舱医院的患者多为轻症,李红多次深入不同病区,将患者中的党员也发动起来,为方舱医院的管理尽一份力量。身为公安民警的患者黄鑫(化名)就是其中一员,他积极报名,组织动员、建立交流群……忙起来几乎忘了自己的病。后来,在医护人员和患者的共同努力下,东西湖方舱医院患者临时党支部得以成立。

(图为李红书记与患者临时党支部成员交流)

在李红看来,这个患者临时党支部发挥了重要作用:党员患者常与心有顾虑的病友拉家常,配合医护人员做心理疏导,协助护士给病友送衣送饭,维护医疗和生活秩序,并重点关心孤寡老人和带孩子的特殊病友。“在方舱医院开展党建,建立患者党支部,是方舱救治的经验之一,也是党旗高高飘扬在抗疫一线的最好注脚。”李红说。

陈锋:重症医疗队勇当急先锋

2月13日,福建省立医院支援武汉抗击新冠肺炎整建制医疗队出征武汉,陈锋担任领队,带领138名队员,先后接管武汉协和医院肿瘤中心重症病区和武汉大学人民医院重症监护病区(ICU)。

(图为出征前,陈锋带队宣誓)

迅速反应展现应急能力

医疗队中有不少是国家紧急医学救援队队员,陈锋自己也是国家救援队的队长。“在快速反应、应急救治方面,我们是有一定的基础和经验的”,陈锋坦率地说。

(图为福建省急救中心主任陈锋)

入汉伊始,陈锋带领的这支医疗队就面临着“急考”,一是要在抵达驻地后不到20小时内,完成接管接收任务;二是为了快速接管病区,队员们接受防护培训的时间也随之压缩,他们要在短时间内完成队员的强化防护培训。

彼时,武汉地区新冠肺炎重症病例定点救治医院刚刚投入使用,不少重症病人亟待救治。时间就是生命,留给医疗队的时间并不多。为迅速打开工作局面,陈锋连夜召开临时党支部扩大会议,构建“3+1”党建管理模式,确立了党建引领与医疗救治并举的工作原则,并立即采取了多项措施,一方面迅速动员,激励队员用党员的先锋模范作用和职业使命感克服困难、战胜恐惧,迅速投入战斗,与病魔抢时间;同时即刻调整培训模式,采取全员培训与重点培训相结合,由医疗队医院感染专职人员现场培训为主,并邀请医院前期抵达的医疗队同事现身说法、讲述经验,按进驻医院的医护组顺序针对性强化,达到人人过关,做到救治培训两不误。

图为2月13日,临时党支部支委会议现场

在迅速接管武汉协和医院肿瘤中心重症病区后,不到3个小时内,64张床位全部收满。然而,摆在医疗队面前的除了危重病人外,还有全新的环境、全新的病房、全新的病情和全新的流程,如何完成救治任务?陈锋身先士卒,带领以党员为主的首批24名队员冲进隔离病房,边接管病区,边接收病人,边熟悉流程,边启动救治,医疗队按照危险分层迅速分组、分级管理,医护紧密配合,迅速完成64个重症病人的接收、安置、救治、安抚的全过程。

“这是一支无私奉献、无所畏惧、无所不能、无坚不摧的队伍,他们忘我拼搏、冲锋在前。”队员们的职业使命感,让陈锋动情动容。

学习总结贯穿始终

临时组建的医疗队,要形成有效的战斗力,光凭一腔热血是不够的,更需要的是科学、合理的统筹规划。医疗队及时组建战时指挥所,下设医疗救治专家组、临床诊疗护理组、医务协调组、质量控制组、医院感控组等8个专人管理小组,并以最强阵容成立战时重症医学科。指挥所定时召开工作例会,各小组明确职责和工作流程,分工协作,步调一致,形成合力。病区实行医疗专家组组长—重症医学科主任—医疗救治组二线—诊疗小组一线的分级管理模式,确保医疗质量安全。

针对新发传染病特点,为及时掌握医疗讯息,医疗队战时培训机制及时启动,利用“互联网+”手段,围绕新冠肺炎医疗救治、危重症抢救等相关知识,按日排出课程表,固定时间开展线上网络授课。

陈锋清楚新冠肺炎我们了解甚少,也深知及时总结对于提高救治水平极其重要,在他的带领下,医疗队边学习,边摸索,边总结,经过半个多月的工作实践,提炼出一套“三个一”的救治经验:综合治疗、多学科精准施策“一人一案”;中西医结合治疗、辩证施治“一人一方”;心理早期干预、积极引导“一人一策”。在此基础上,医疗队还将诊疗经验和工作标准予以固化,编辑《医疗救治手册》《心理疏导手册》《健康教育手册》《新冠肺炎知识培训讲义》,很好地指导了在武汉协和医院肿瘤中心1个多月的临床救治。此后,医疗队奉命转战武汉大学人民医院东院ICU,得益于此前的经验积累,医疗队完美完成了救治任务。

在抗击疫情的同时,陈锋还结合救治和防控现状,思索未来应对策略。在他看来,在应对突发公卫事件上,我国有三点仍需改善:一是完善重大疫情防控救治体系,就医疗机构而言,如何做好大型公立医院和基层医疗机构各自能力扩充建设和分工;二是强化卫生应急指挥体系,如政府各部门、社会各领域的指挥协调等;三是完善公共卫生教育与管理体系,包括公卫管理、院感防控、个人健康管理等方面。

“这三个方面一环套着一环,值得反思和改进。”陈锋说。

聚焦医院应急管理和学科建设,陈锋建议,除建立相关卫生应急组织机构外,医疗行业一方面要加大卫生应急救援队伍建设力度,定期开展应急演练;一方面要进一步规范急诊传染病预检与诊疗管理,做到独立区域预检、独立通道就诊、独立区域隔离等急诊疫情一体化管理。此外,医疗行业还应推动院前急救机构人员的防控普及,加大对他们医学知识和防护实践的培训力度。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
应急管理,学科建设,重症患者救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!