长期痛风,当心患上痛风石

2020
06/29

+
分享
评论
duyi1314 /  糖尿病天地
A-
A+
痛风石又称痛风结节,是谷氨酸钠尿酸盐在皮下聚集形成的结晶。

案例:糖友李先生患痛风已经10多年了。10年前,李先生酒后突然感觉手指关节疼痛,以后每年都会发作一两回,李先生并未在意。近期,李先生发现脚趾关节、手指关节周围长了很多像石头一样硬硬的结节。来到医院检查后发现,李先生手指和脚趾周围长的是痛风石。

痛风石又称痛风结节,是谷氨酸钠尿酸盐在皮下聚集形成的结晶。这些痛风石可造成痛性的、覆盖皮肤的结节。由于嘌呤代谢障碍产生尿酸过多,尿酸盐以细小针状结晶沉积于软组织,产生慢性炎症及异物反应导致纤维组织增生形成结节肿。

痛风石可见于高尿酸血症和痛风患者,高尿酸血症是痛风石形成的重要因素。

糖尿病与高尿酸血症的相关性

近年来,高尿酸血症的患病率在逐渐增加。据统计,高尿酸血症在欧洲和北美地区的患病率约2%~18%,部分地区高达24%。我国高尿酸血症的患病率也在逐年上升,已达到10%左右。在代谢性疾病患者中,合并高尿酸血症的患者更多,糖尿病患者中有25%合并患有高尿酸血症。

研究表明,高尿酸血症患者常并发肥胖、高血压、高脂血症、糖尿病等,高尿酸血症是上述疾病的独立危险因素。高尿酸血症与2型糖尿病患者的代谢异常聚集状态存在密切关系。胰岛素抵抗是2型糖尿病发病的重要机制之一,因胰岛素抵抗而出现的高胰岛素血症可能通过影响钠的排泄使肾小管排泄的尿酸减少致血尿酸值升高。随着糖尿病的发展,胰岛素抵抗导致高胰岛素血症,增高的胰岛素可影响肾近端小管尿钠排泄,在抗尿钠排泄的同时肾脏排出的尿酸也减少,导致血尿酸增高;糖尿病患者多存在大血管病变和微血管病变,肾脏微血管病变可导致肾缺血和肾血流量下降,而尿酸的排泄与肾血流呈正比,因此血尿酸增高。

痛风石的危害

痛风石久拖不治,可引起结缔组织增生,软组织破坏,最后导致皮肤膨胀、高低不平,关节畸形、活动受限。若发生溃烂,尤其是位于足部的痛风石,因血液供应差及长期磨损,愈合更慢,可能导致活动障碍,甚至长期卧床,严重时需要截肢治疗。

痛风石的治疗

痛风石是在高尿酸血症/痛风反复发作的基础上,出现了在关节以及一些不同组织部位的尿酸盐结晶的沉积,以及相应部位继发的慢性炎症,纤维组织增生。所以对于痛风石的患者,首要任务是控制血尿酸水平。如果治疗痛风石的话,一定要把血尿酸控制在一定的范围。

值得提出的是,为维持患者血尿酸水平长期稳定达标,绝大多数患者需要长期降尿酸药物治疗。服用一种能够抑制嘌呤合成的药物,从而抑制患者体内这种物质的形成,以此达到溶解的目的。

如果痛风石影响到关节的功能,可以做一些手术的治疗,但是通常建议保守治疗为主。手术取石:适用于痛风石长在关节位置的患者;微创取石:适合于痛风石不能太大,而且位置上比较好操作的患者,此方法痛苦小,伤口小,手术时间短。

痛风石的预防

如果高尿酸血症患者能将血尿酸长期控制在正常范围,则出现痛风石的机会较小。痛风石的数目及大小是反应痛风病情轻重、病程长短、血尿酸高低的一个直接指标。只有纠正高尿酸血症,才是预防或减少痛风石发生与发展的根本措施。生活中,我们需要调整饮食结构,适当运动减重,配合医生的治疗来稳定血尿酸水平,控制高尿酸血症。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痛风,患者,血症,高尿酸,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!