征战武汉、驰骋舒兰后,国家结控中心6位专家再支援北京抗疫

2020
06/29

+
分享
评论
刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+
新冠肺炎疫情期间,国家结控中心积极调兵遣将,已连续派出9批共20人次完成或继续开展疫情防控的技术支持工作,彰显了结防人的技术素养和责任担当。

从湖北武汉的艰辛征战,到吉林舒兰的跃马驰骋,如今在北京这场家门口的特殊保卫战中,再次看到了结防人拼搏的身影。不久前,北京市抗击新冠聚集性疫情工作全面进入战时状态,国家卫生健康委指示派专家组指导和支持北京疫情防控工作,在这奋力决战的攸关之时,国家结核病预防控制中心的6名专家再次冲上前线。

今年6月中旬,新型冠状肺炎疫情再一次在北京卷土重来。当时结控中心的党员干部和技术骨干纷纷踊跃请缨,主动在这场没有硝烟的战争中勇挑重任。

这次,结控中心共派出6位清一色的男子汉。他们都是结控中心年富力强的技术中坚,在各领域独当一面。6月16日晚,作为中国疾控中心流调专家组成员,副研究员刘小秋、王倪和助理研究员张灿有入驻丰台区疾控中心。疫情期间,三人被同事们戏称为结控中心抗疫“三金刚”。原来,刘小秋大年初一便作为中国疾控中心首批专家奔赴武汉驰援近百天;王倪先在武汉抗疫、后奔赴舒兰驰援、不久前才刚在京解除医学隔离观察,这次又第三次奔赴前线;张灿有年纪很轻、肩上担子可不轻,一到武汉就牢固驻扎基层,日夜指导社区开展精准防控。算下来,他们3人在武汉驻守的时间加起来就是将近300天。

这次进驻丰台区疾控中心刘小秋任流调队队长,负责带领队员开展新冠病例流行病学调查、组建监测分析小组、定期分析防控现况、研判疫情走势,为制定精准防控措施提供科学建议。他们还与丰台区疾控中心同仁组成工作小组,各司其职又协同合作,白天分头冒酷暑调查采样,夜晚挑台灯撰写报告……在北京,他们每天忙到凌晨4点亦不足为奇。他们亲历武汉和舒兰抗疫,积累了丰富宝贵的经验,应急突发和复杂情况下能第一时间因地制宜、科学果断提出有效建议,对指导北京抗疫发挥着重要的技术支撑作用。

哪里有疫情,哪里就是战场。如何第一时间发现病原、找到有效的防控手段?这其中疫情数据的现场收集、实时跟进、科学分析、流调报告的及时核准都功不可没。这一次,结控中心研究员黄飞、副研究员李涛和赵冰3位专家被派往北京市疾控中心,专门指导开展现场流调报告的信息汇总、数据处理和分析以及相关的现场调查……

在结控中心时,黄飞和李涛虽然负责不同的技术领域,但两人却有一个相似的标签——都是统计监测和数据分析处理的“大牛”。难缠复杂的数据、难明晦涩的关联,在他们面前,轻易便可迎刃而解。坚守北京市疾控中心的日子里,两人每天收集海量数据、分析动态趋势、梳理重点信息、提炼防控指引,用科学和严谨为尽早战胜北京疫情注入底气与信心。

赵冰每天一边要审核各区发来的流调报告,一边还要抽空出去现场工作。刚到北京市疾控中心当天,他就去某医院开展疫情处置指导。赵冰曾在武汉基层社区抗疫多日,他充分利用自己的专业优势和在武汉征战的经验,不论是核查流调报告,还是去现场处置,都一丝不苟对待。每每发现问题,他都会及时指出、耐心指导,帮助各区完善了不少防控措施。

如果说武汉抗疫是雪中送炭,那么,这次北京驰援更像一次“炭中送雪”。阳光总在风雨后,只因为这些抗疫战士们冲锋在前,挡住风雨飘摇……

新冠肺炎疫情期间,国家结控中心积极调兵遣将,已连续派出9批共20人次完成或继续开展疫情防控的技术支持工作,彰显了结防人的技术素养和责任担当。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家结核病预防控制中心,北京疫情,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!