当孕妇遭遇COVID-19感染,对妊娠结局带来哪些影响?

2020
06/29

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+
当妊娠期遭遇COVID-19感染,会对妊娠结局带来哪些影响?

自2019年12月起,新冠肺炎(COVID-19)在全球范围内迅速蔓延,但至今COVID-19对于孕产妇感染临床特征及母婴传播可能性的认知还十分有限,对孕妇和新生儿的影响尚有许多知识有待研究。

COVID-19感染或造成孕妇早产

6月15日发表于AJOG的一项回顾性的单中心研究,纳入2020年3月1日-4月3日在法国Strasbourg大学医院确诊或疑似COVID-19感染的所有孕妇,无论确诊时的孕周是多少。共纳入54例确诊(38例)或疑似(16例)COVID-19感染病例。其中,32例继续妊娠,1例流产,21例顺利分娩(12例顺产、9例剖腹产)。本研究旨在报告COVID-19感染对孕妇妊娠结局和临床预后的影响。

在分娩的女性中,在医学上表明早产与COVID-19相关,占23.8%(5/21):14.3%(3/21)在孕32周前分娩、9.5%(2/21)在28周前分娩。24.1%(13/54)的孕妇需要氧气支持,包括2例高流量氧气、1例无创和3例有创机械通气和1例体外膜氧合。有三位35岁以上且COVID-19 RT-PCR阳性的孕妇出现呼吸衰竭,需要在孕29周前分娩;这3位孕妇均超重或肥胖,而且其中两位患有合并症。

由此可见,COVID-19感染与孕妇早产有关。COVID-19感染与其他已知的普通孕妇不良预后的危险因素(包括产妇年龄超过35岁、超重和肥胖)之间的关系表明,需要进一步研究来进行验证。

COVID-19感染会导致胎盘受损

早在5月22日发表于《美国临床病理学杂志》(American Journal of Clinical Pathology)美国西北大学医学院的一项研究表明,COVID-19会损伤孕妇的胎盘,可能对胎儿有影响。在胎儿娩出后立即进行的病理学检测显示,16名在孕期检测COVID-19阳性的女士的胎盘中检测到了胎盘受损的迹象。

在胎盘中看到的损伤类型表明,子宫中母亲与胎儿之间的血流出现异常,这表明出现了COVID-19的新的并发症。这一发现有助于告知在大流行期间如何对孕妇进行临床监测。

研究中的这16名女性都在西北医学院普伦蒂斯妇女医院进行分娩,她们都检测出COVID-19阳性,4名患者在分娩前3-5周出现流感样症状,经病毒检测呈阳性。其他的女性来分娩的时候病毒检测都呈阳性,其中的5名女性一直没有任何症状,而其他7名女性在来分娩时出现了COVID-19的症状。

在普伦蒂斯妇女医院每天有30到40名女性分娩,研究小组在四月份早期就开始测试COVID-19阳性女性的胎盘。在研究中,14名活产婴儿足月出生,体重和阿谱加评分正常,有一个婴儿是早产儿。

新型冠状病毒病患者的病理学

A 母体动脉粥样化和纤维蛋白样坏死(×20)

B、胎儿绒毛小病灶伴淋巴细胞性绒毛炎(×20)

C、绒毛间血栓呈Zahn线(×5)

D 胎儿绒毛有绒毛血管增生和水肿(×40)

西北大学范伯格医学院病理学助理教授、西北医学病理学家、该研究的资深作者杰弗里·戈尔茨(Jeffrey Goldstein)博士表示,“这些婴儿中的大多数都是正常怀孕后足月分娩的,因此一般不会想到胎盘会出现任何问题,但这种病毒似乎会导致胎盘受到一些损伤。基于我们有限的数据,病毒似乎不会导致活产婴儿出现负面结果,但数据确实验证了一个观点,即感染COVID-19的女性应该受到更密切的监控。

该研究表明,对孕妇和胎儿都需要进行更密切地检测,COVID-19病毒呈阳性的孕妇的胎盘确实有损伤,这种损伤很可能对胎儿有影响。

目前尚无数据来评估孕妇是否更容易感染COVID-19。孕妇处于与其他呼吸道疾病相关的严重疾病的风险中(例如2009 H1N1流感),到目前为止,与普通人群相比,COVID-19孕妇的严重疾病风险似乎没有增加。来自中国的数据显示,在147名孕妇中,有8%的人是重症,有1%的人是危重症,这一比率低于未怀孕人群中的发生率(14%的人患有重症,而6%的人患有危重症)。中国另一主要由孕晚期妇女组成的数据,显示孕妇的临床发现与普通人群相似。

根据其他感染(例如流感)的经验,即使没有宫内传播,也可能发生与胎儿感染有关的胎儿或新生儿不良反应。对于怀孕的妇女,主要建议是通过个人卫生和社会隔离措施避免感染COVID-19。必须在入院分娩的孕妇中及早识别COVID-19,以便可以采取适当的感染控制措施。考虑到一些COVID-19的女性可能是无症状或有症状的,因此医疗机构在孕妇入院时可考虑进行核酸检测。

参考文献:

1.https://medicalxpress.com/news/2020-05-placentas-covid-positive-pregnant-women-injury.html

2.Elisheva D Shanes et al, Placental Pathology in COVID-19, American Journal of Clinical Pathology (2020). DOI: 10.1093/ajcp/aqaa089

3.Loic Sentilhes,et al. COVID-19 in pregnancy was associated with maternal morbidity and preterm birth. American Journal of Obstetrics Gynecology. JUne 14,2020.

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
孕妇,分娩,感染,早产,胎盘受损,AJOG

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!