瑞金医院肿瘤(质子)中心建成并举行试运营启动仪式

2020
06/28

+
分享
评论
朱凡 / 上海交通大学医学院附属瑞金医院
A-
A+
首台国产质子装置是一项堪比“大飞机”的国之重器,由中科院所属科学家团队承担的“首台国产质子治疗装置”项目,现已进入创新研制冲刺阶段,计划在今年年底开始临床试验。

6月28日上午,上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤(质子)中心举行试运营启动仪式,首台国产质子治疗示范装置已经入列。

首台国产质子装置是一项堪比“大飞机”的国之重器,由中科院所属科学家团队承担的“首台国产质子治疗装置”项目,现已进入创新研制冲刺阶段,计划在今年年底开始临床试验。

为了全面做好质子治疗临床试验前软、硬件准备工作,并充分利用好大型医疗设备资源,先行服务于人民群众,瑞金医院肿瘤(质子)中心今天试运营,开始肿瘤的放疗、化疗、靶向治疗等肿瘤综合治疗,为年底国产质子治疗的临床试验做好准备。上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明主持启动仪式。

瑞金医院院长、中国工程院院士宁光在致辞中表示,瑞金肿瘤质子中心历经数年建设,离不开政府和诸多单位的支持,今后,瑞金肿瘤质子中心将以自主研发、具备可持续创新能力的质子治疗装置为核心,依托瑞金医院和交大医学院强大的医教研实力,发挥肿瘤多学科综合诊治的团队优势,打造为国内质子治疗和肿瘤综合治疗的示范基地和创新基地,建设成为具有国际先进水平的肿瘤医学中心。我们选在党的99岁生日前夕召开试运营仪式,也是瑞金医院献上的贺礼。

嘉定区委书记陆方舟对瑞金质子肿瘤中心启动表示祝贺,指出试运营标志着国产质子装置的应用迈出实质性的一步,今后将推动肿瘤的预防、疑难疾病的治疗和临床研究,为患者提供更多医疗服务和健康保障,嘉定作为所在地倍感振奋,也将一如既往作好全方位的服务和保障,积极支持肿瘤中心的创新发展,造福广大患者,也将树立大健康大卫生理念,着力打造全球医疗产业化高地。

上海交通大学医学院院长、中科院院士陈国强强调,国之重器需要国人自强,我们必须高质量完善和有效运行首台国产质子治疗装置。肿瘤病人发病率和死亡率都高,严重威胁人民健康。建立肿瘤研究中心是交大医学院几代人的愿望,希望瑞金质子肿瘤中心继续建设成为集医教研管和产学研用为一体的肿瘤研究、诊治基地;期待上海应用物理研究所继续加大技术攻关力度,使得质子治疗装置尽快高质量通过临床实验,惠及国人健康,提升生物医药产业;拜托瑞金医院继续努力,探索建立广覆盖、高标准、防治结合的肿瘤防治体系,力争降低高发肿瘤病种的发病率,提高治愈率。

此外,为了更好地推进质子装置研发应用,力求在推动尖端放疗设备研发的同时更好地为肿瘤患者服务,瑞金医院与高研院成立“上海粒子束应用联合研究中心临床应用研究基地”,同艾普强公司合作成立“上海艾普强粒子设备有限公司质子装置研发与培训基地”、携手联影公司成立“瑞金联影肿瘤放射影像诊疗研发中心”。

出席试运营仪式的领导有:上海市人民政府副秘书长顾洪辉;上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏;上海市红十字会常务副主任张浩亮;嘉定区区委书记、区长陆方舟;上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强;上海市药品监督管理局局长闻大翔;上海市医疗保障局副局长曹俊山;嘉定区副区长王浩;中国科学院上海高等研究院党委书记、中国工程院院士赵振堂;中科院上海应用物理所党委书记赵明华、所长戴志敏;上海联影医疗科技有限公司联席总裁张强;上海联和投资副总裁、艾普强总经理孙曦东;上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明,院长、中国工程院院士宁光,终身教授李宏为等。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
瑞金医院,国产质子治疗示范装置

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!