这些行为或将构成犯罪,刑法修正案草案涉及新冠肺炎

2020
06/29

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
北京公立医疗机构核酸检测价格由180元降至120元;刑法拟将新冠肺炎纳入妨害传染病防治罪调整范围;全球累计新冠肺炎确诊病例超1千万......

朋友们,早上好!今天是2020年6月29日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【重磅!刑法拟将新冠肺炎纳入妨害传染病防治罪调整范围】

日前,刑法修正案(十一)草案修改了妨害传染病防治罪,明确新冠肺炎等依法确定的采取甲类传染病管理措施的传染病,属于本罪调整范围;补充完善构成犯罪的情形,增加规定了拒绝执行人民政府依法提出的预防控制措施,非法出售、运输疫区被污染物品等犯罪行为。(央视新闻)

【北京公立医疗机构核酸检测价格由180元降至120元】

近日,北京市医保局会同卫生、财政等部门调整了核酸检测项目价格,从6月25日起全市公立医疗机构核酸检测价格由每次180元降至120元,该价格为最高政府指导价,医疗机构不得上浮,但可根据自身情况下浮调整,下浮幅度不限。非公立医保定点医疗机构在为参保人员提供核酸检测服务时也按照上述政策执行。非公立非医保定点医疗机构(如第三方检测机构、非医保定点私立医院等)按照国家及本市相关规定,实行市场调节价管理,检测价格由机构自主制定。【详情点击】(北京日报)

【全球累计确诊新冠肺炎超1000万例】

美国约翰斯·霍普金斯大学28日发布的新冠疫情统计数据显示,截至美国东部时间28日5时33分(北京时间28日17时33分),全球累计新冠确诊病例达10001527例,累计死亡病例为499024例。(新华视点)

【北京一病例与其他租户共用卫生间,工作期间不佩戴口罩】

6月28日,北京市疾控中心副主任庞星火补充通报6月26日确诊的1例病例情况。该病例,男,49岁,住址为大兴区西红门(地区)寿保庄村,瓦工。6月8日返京,在租住地与其他租户共用卫生间,平时在楼内与其他租户见面时不佩戴口罩。6月10日至24日,每日往返于施工工地与租住地,工作期间也不佩戴口罩。6月26日核酸检测为阳性,由120救护车转运至大兴区人民医院就诊,当日确诊。临床分型为轻型。(健康界)

【国家卫健委:医疗机构医师应定期接受ECMO临床能力评估】

为规范体外膜肺氧合(ECMO)技术的临床应用,保障医疗质量和医疗安全,国家卫健委组织专家起草了《体外膜肺氧合(ECMO)技术管理规范》,今起开始向社会公开征求意见。其中明确规定,医疗机构和医师应当定期接受ECMO的临床应用能力评估和质量评价。同时,实施ECMO前,应向患者告知上机目的、手术风险等,严格落实知情同意制度。【详情点击】(北京日报客户端)

【北京:移动核酸检测采样车来了】

北京市首批2辆核酸检测采样车辆于28日分别在西城区和朝阳区投入运营,车内配有空调,有效改善了医护人员工作环境,同时大大提升了工作效率。车辆设有1个信息登记窗口和4个采样窗口,车窗高度刚好方便医护人员在车内通过窗口进行咽拭子采样。每个医护人员的工作台上,都配有医疗工具和消杀保护设备,同时布置了射灯,可以调节高低、明暗,方便医护人员采样。(@新华视点)

【核酸检测“混检”方法可靠吗?国家卫健委回应】

近期,在为民众做核酸检测时,武汉和北京都采用了所谓的混检方法。这种方法可靠吗?国家卫健委28日在官方微博回应称,“混检”有两种模式,“混合采样”不会影响核酸检测的敏感性;“样本混合”对检测敏感性有一定的影响,但影响程度是已知的。(@健康中国)

【钟南山:在生命面前,医生的良心最重要】

6月28日,在广州医科大学2020年毕业典礼暨学位授予仪式上,钟南山院士谈到医生工作时表示,“在生与死的关键时刻,在生命面前,医生的良心最重要。”中国制度的优越性为我们提供稳步向上的发展空间,我们要充满信心去迎接挑战。从17年前抗击非典的坚持实事求是,到今年援鄂医务人员的勇敢逆行、舍生忘死,充分体现了中国医务人员的可贵品质,同学们也要坚持和发扬这一本色。(@广东台触电新闻)

【中国生物新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床揭盲结果再现100%】

据中国生物官博消息,国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床揭盲结果再现100%。揭盲数据显示:疫苗接种后安全性好,不同程序、不同剂量接种后疫苗组接种者均产生高滴度抗体,0,21天程序接种两剂后中和抗体阳转率达100%,0,28天程序接种两剂后中和抗体阳转率达100%。(@中国生物CNBG)

【疗效欠佳!强生终止Stelara治疗系统性红斑狼疮全球III期临床】

近日,强生旗下杨森制药宣布,决定终止评估抗炎药Stelara(ustekinumab)治疗系统性红斑狼疮(SLE)的III期LOTUS研究(NCT03517722),原因是疗效欠佳。一项预先计划的中期疗效分析数据显示:与安慰剂相比,Stelara没有表现出显著疗效。中期安全性结果与Stelara已知的安全特征一致,没有发现新的安全信号。(新浪医药)

【日本一娱乐场所暴发集体感染:33人确诊1人死亡】

日本小樽市28日宣布,市内今日新增14例新冠肺炎感染病例,为小樽市单日确诊人数最多,也是首次超过10例。这14人全部曾去过同一家娱乐场所。小樽市判断称这家店已暴发集体感染,而且由于相关密切接触者不少,感染人群还在不断扩大。至此,已有33人在店内感染新冠肺炎。其中,一名80多岁的男性患者于27日死亡,传染扩散情况不容乐观。(海外网)

【美国实际感染人数可能是目前的10倍】

美国新冠肺炎疫情持续恶化,多州单日新增确诊人数创近期新高。美国疾病预防与控制中心(CDC)表示,美国可能至少已有2400万人感染了新冠病毒,实际感染数量是目前报道数字的10倍。(央视新闻客户端)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
口罩,新冠肺炎,核酸检测价格,妨害传染病防治罪,新冠灭活疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!