​超齐全!​妊娠期恶心呕吐的药物治疗

2020
06/28

+
分享
评论
向阳花 / 医学之声
A-
A+
孕吐厉害可不可以吃药治疗?一文搞定。

妊娠新生生命是一个愉快的事情,但是大多数孕妇都会经历不怎么愉快的妊娠期恶心呕吐。娠期期恶心呕吐是妊娠早期一种常见症状,其中恶心的发生率为50%一80%,呕吐和干呕的发生率为50%,再次妊娠时妊娠期恶心呕吐的再次发生率为15%~81%。部分孕妇甚至会发生妊娠剧吐,妊娠剧吐的发生率大约为0.3%~3%。妊娠剧吐是孕早期最常见的住院指征。

1、妊娠期恶心呕吐发生的时间?

几乎所有发生恶心呕吐的孕妇在怀孕9周前有明显的症状。“早孕反应”通常于妊娠5~6周开始出现,8~10周达高峰,16~20周缓解,仅15%~20%的孕妇会持续到晚孕期才缓解,而5%的孕妇会持续到分娩时。

2、如何评估妊娠恶心呕吐的严重程度?

采用妊娠期恶心呕吐专用量化表(PUQE)评估的分数与生活质量相关,展现了其临床实用性。由表1可见,基于分数的妊娠期恶心呕吐的分度:总分≤6分为轻度,7~12分为中度,≥13分为重度。

3、妊娠期恶心呕吐对母体及胎儿影响

轻中度恶心、呕吐对母体和胎儿影响不大,但重度恶心呕吐可能引起母体韦尼克脑病或胎儿出现低出生体重等。虽然目前关于妊娠期恶心、呕吐对孕妇及胎儿远期健康影响尚不清楚,但是大部分发生妊娠期恶心、呕吐女性妊娠结局常常是好的。而妊娠期呕吐增加孕妇心理压力,甚至部分孕妇因严重心理疾患二最终决定终止妊娠,所以消除患者顾虑、协助患者渡过此阶段显得尤为重要。

4、治疗时机?

根据美国妇产科医师学会“妊娠期恶心呕吐指南2018版”建议,治疗妊娠期恶心呕吐从预防开始,若出现妊娠期恶心、呕吐症状,建议早期治疗,可能有利于防止病情进展为妊娠剧吐。

5、妊娠剧吐相关治疗?

妊娠剧吐临床治疗包括非药物治疗及药物治疗。非药物治疗包括产前补充叶酸;生姜胶囊250mg,每天4次;按摩内关穴。

药物治疗:妊娠期恶心呕吐患者因胚胎尚在对药物致畸的敏感期,应在有效控制恶心呕吐同时充分考虑药物对母体的安全性。国内外目前指南推荐应用维生素 B6 或维生素 B6 联合多西拉敏或直接应用维生素 B6/多西拉敏复合制剂,这些药物被美国FDA 认证并推荐为一线用药。其他常用于妊娠期恶心呕吐的药物有:苯海拉明、异丙嗪、甲氧氯普胺、昂丹司琼、氯丙嗪、甲泼尼龙等,详细如下表2。部分药物对只有权衡利弊之下才可选用,例如吩噻嗪类药物、甲氧氯普胺可能引起锥体外系不良反应,应谨慎考虑后应用,孕早期使用糖皮质激素可能导致胎儿唇腭裂畸形的发生,只有其他药物治疗无明显效果情况下谨慎选用。

妊娠期恶心呕吐根据患者病情轻重情况可以选择以上药物,如果患者病情严重可给予肠内或肠外营养支持对症支持治疗,妊娠早期用药存在较大风险,为妊娠期恶心呕吐患者选择相关药物应充分权衡药物治疗的利弊,并在给药前对患者进行充分说明。

参考文献

[1]中华医学会妇产科学会学组.妊娠剧吐的诊断及临床处理专家共识(2015)[J].中华妇产科杂志,2015,50(11):801-804.

[2]陈露露,漆洪波.美国妇产科医学会“妊娠期恶心呕吐指南2018版”要点解读.实用妇产科杂志,2018,34(6):421-425.

[3]辛虹,黄静,王璐璐.2018年美国妇产科医师学会实践简报:妊娠期恶心呕吐(No.189)解读[J].医学研究与教育,2018,35(3):6-19.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶心,药物,妊娠期,呕吐,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!