北京核酸检测样本混采如何操作?疾控专家解读来了

2020
06/28

+
分享
评论
张景 于晶晶 / 央视新闻客户端
A-
A+
穆效群表示,对于样本混采,北京市疾控中心今年4月就组织专家进行评估和试验,验证混合5个或5个以下拭子进行检测的可行性。

新发地批发市场聚集性疫情发生后,北京开展大规模核酸检测、排查。为了增强核酸检测能力,在疾控专家充分论证基础上,对低风险人群采取样本混采。样本混采如何具体操作?总台央视记者26日采访了《北京市新型冠状病毒核酸混合检测采样、样本处理及结果判定技术指南》的主要编写人、北京市疾控中心质量管理办公室主任穆效群。

穆效群表示,对于样本混采,北京市疾控中心今年4月就组织专家进行评估和试验,验证混合5个或5个以下拭子进行检测的可行性。目前常用的采样管容量是10毫升,预装3.5毫升保存液,可以浸没5个拭子。

混合3个样本检测

检测时,需要从采样管中吸取一定体积的保存液,这时,保存液里已经混入了5个人的分泌物。而且现在用的是实时荧光RT-PCR方法检测新型冠状病毒核酸,只判定阴性或阳性,灵敏度很高,在病毒含量比较低的时候就能测出阳性。

进行混采时,要特别注意做好人员信息的登记,确保样本编号和被检对象之间可追溯。还要保证采样管里的多个拭子全部浸在保存液中。

目前,对低风险人群的的混采,北京各地根据自身条件,使用单拭子采样和双拭子同时采样两种方式。

穆效群表示,同时用两支拭子对一名人员进行采样,其中一支拭子放到混采的样本里,另外一支拭子放到单一采样的样本管里。如果混采样本出现阳性,就可以对相应的多个单采样本逐一检测排查。假如采样点和检测机构没有这样的条件的话,也可以只用单一拭子对一名人员采样,连续将多个采集的拭子放进一个样本管。通过对混采样本的检测,如果发现阳性的结果,只要我们的样本登记信息是准确的,也可以快速找到相关的人员,再重新采样、筛查。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组表示,北京专门制定下发了《样本混采核酸检测技术指南》,规范样本采集、样本处理流程,确保检测结果准确。如按照规定比例进行混采,北京日均可检测100万人以上。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京疫情,核酸检测,样本混采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!