至今40000+新冠病毒学术文章,武汉两家医院贡献前三

2020
06/27

+
分享
评论
健康时报网
A-
A+
截至2020年6月1日,全球已经发表了42700篇有关COVID-19的学术文章,进行了3100项临床试验,发布了750项政策文件和超过150项科研资助项目。

6月4日,Digital Science 公司发布了一份报告“How COVID-19 is Changing Research Culture”。该报告利用多源数据,重点分析了新冠病毒相关的研究产出及区域间科研协作脉络,科研经费投入趋势以及临床试验开展情况,而此次由中国的科研人员、临床人员发表的文章贡献显著。

该报告指出,截至2020年6月1日,全球已经发表了42700篇有关COVID-19的学术文章,进行了3100项临床试验,发布了750项政策文件和超过150项科研资助项目。

其中,自2020年初开始,全球发表关于COVID-19文章最多的前三名临床医院是麻省总医院、武汉大学中南医院,武汉大学人民医院。

湖北省武汉市是最早报告疫情的城市,而位于武汉市的武汉大学中南医院发表文章数排名全球第二。该院院长王行环教授此前还担任雷神山医院院长,在王行环教授的带领下,先后接管了武汉市第七医院、武汉客厅方舱医院,连同该院及雷神山医院,构建了最多专用COVID-19救治床位的体系。

而一系列相关研究与建议的发表,对于抗击新冠疫情的作用也显而易见。早在今年2月6日,由武汉大学中南医院主导制定的快速建议指南“A rapid advice guideline for the diagnosis and treatment of 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) infected pneumonia (standard version)”就发表在国际SCI期刊《军事医学研究》(Military Medical Research)上,并得到了国际同行的广泛认可,至今仍在全球抗疫中发挥着重要的参考作用。

不仅如此,尽管美国和欧盟现在在《柳叶刀》,《新英格兰医学杂志》和《美国医学会杂志》等期刊上的出版量均超过中国,但中国受益于先发优势,研究获得了大量的引用,远超欧美。因此,尽管该领域的研究正在迅速发展,但目前仍以中国的早期出版物为基础。

但是,报告同时指出,虽然国际合作的作品比例相对稳定,但迄今为止,有关COVID-19的绝大多数研究都是在各国内部进行的。

数字科学首席执行官兼该报告的合著者Daniel Hook表示:“尽管COVID-19的情况很不幸,但它也使我们看到了一个新领域的发展。这种反应迅速而且强烈。研究世界的发展速度比许多人想象的要快。在这种极端情况下,学术交流系统中的许多问题(近年来有许多问题在不断改进)也得到强调。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,论文,新冠研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!