10天采集294.8万人,核酸检查费用谁出?

2020
06/27

+
分享
评论
王楠 / 健康时报网
A-
A+
北京市医保局回应:国家和本市规定的“应检尽检”人群检测费用由医保基金和财政共同负担。参保人员自愿检测的,按照自愿自费原则,检测费由个人负担。

6月12日至22日0时,北京已对重点地区、重点人群累计采样294.8万人,累计检测量234.2万人。

北京多地核酸检测的价格标准不同,从一百多元到将近三百元都有。此次,北京市医保局规定“新型冠状病毒核酸检测”项目价格180元,为最高指导价格,不得上浮,下浮幅度不限。

核酸检测的费用谁来出?北京市医保局给出回应:国家和本市规定的“应检尽检”人群新型冠状病毒核酸检测费用由医保基金和财政共同负担,财政负担实行分级保障。参保人员自愿检测的,按照自愿自费原则,检测费由个人负担。

哪些人员为“应检尽检”人群?

6月20日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,对新发地等涉疫市场、涉疫社区相关人员、本市中高风险街道乡镇常住居民、本市医疗卫生机构从业人员、公共领域服务人员、已返校学生及教职员工、参与重点区域社区防控一线工作人员等6类“应检尽检”人群开展核酸检测。

6月23日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第130场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,凡是曾去过新发地批发市场或与其相关人员有过接触的,必须全面检测,各类农贸市场、餐饮、食堂、外卖、快递、物流等人员必须全面检测,中高风险街乡、医务人员、防疫一线人员和交通、商超、银行等服务领域人员必须全面检测。

此外,徐和建介绍,重点区域要优先安排核酸检测,即将解除集中医学观察的重点人群要安排二次检测,并关注其他重点部位和高危易感人群。

自愿检测的可以医保报销吗?

职工和居民基本医保参保人员,在北京定点医疗机构或定点医疗机构委托市卫健委指定的检测机构开展核酸检测并按规定收取费用的,纳入北京市基本医保支付范围,按政策规定报销。参保人员按医保政策规定报销后的个人负担费用,由市级和区级财政负担。国家及本市规定的“应检尽检”人群中的未参保人员在定点医疗机构进行核酸检测发生的费用由市区两级财政负担。

北京市工伤职工检测费用,符合工伤保险规定的,按照规定予以支付。

在市区两级疾控中心检测的,按疾控中心隶属关系,检测费用由同级财政负担;疾控中心委托第三方检测的,根据价格项目标准180元,按上述渠道予以保障;相关单位直接委托第三方检测的,根据价格项目标准180元,由单位予以保障。

北京市医保局强调,上述保障政策将随疫情防控形势和“应检尽检”人员范围变化适时调整。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
核酸检测,费用,医保报销

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!