中国检方加大力度打击“互联网+物流”制贩毒活动

2020
06/26

+
分享
评论
朱晨曦 张素 / 中新社
A-
A+
检方对此将加大打击力度。

中国最高人民检察院26日发布消息指出,在当前毒品犯罪案件中,“互联网+物流”的制贩毒活动更加突出,检方对此将加大打击力度。

最高检于26日发布的六起毒品犯罪检察治理典型案例中,有一起“互联网+物流”制贩毒犯罪典型案例。

在“‘园丁丁’制贩大麻系列案”中,曹风等7名论坛版主在大麻论坛“园丁丁”发布数百条有关大麻的主题帖、交流大麻种植技术的回复帖。朱必鑫等13名会员通过论坛学习种植经验、购买种子和设备,种植大麻并销售或者通过论坛直接购买大麻并寻找下家销售。检察机关将案件提起公诉后,7名版主以非法利用信息网络罪被判处有期徒刑一年九个月至二年三个月不等刑罚,13名会员以贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年三个月至四年六个月不等刑罚。

最高检对此表示,近年来,大麻滥用和涉网络毒品犯罪均呈现上升趋势,犯罪手段多样、隐蔽性强,查证难度大。本案中,检察机关不仅严厉打击利用网络实施的贩卖毒品犯罪,还严厉打击利用互联网发布涉毒信息的犯罪行为,实现全链条打击,使犯罪分子受到依法惩处。

中国最高人民检察院第二检察厅(重大犯罪检察厅)厅长元明指出,涉网络毒品犯罪案件,一是隐蔽性强,对这类犯罪取证难,适用法律难点多。犯罪人多使用网名或化名隐匿真实身份,用黑话、行话联络,聊天记录和信息随时、瞬时删除。使用第三方工具、虚拟货币支付毒资,使用虚拟IP地址隐藏犯罪地,实现“人货分离、钱货分离”的无接触交易,加大了侦查取证难度。二是犯罪成本低、跨时空性强。利用网络贩卖毒品,犯罪成本低。网络传播信息速度快、覆盖范围广,使毒品犯罪活动突破了地域和时间限制,跨区域、跨国界更加普遍。三是犯罪已经形成制、贩、运的全产业链条,危害大。毒品信息在网络大肆传播,容易误导、诱使青少年吸食毒品,走上违法犯罪道路,进一步加剧了毒品犯罪危害性。

针对涉网络毒品犯罪案件的下一步工作,元明说:“一是加大打击力度。二是积极参与网络禁毒综合治理。三是加强国际司法协作。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
最高人民检察,网络禁毒,制贩毒犯罪典型案例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!