燕园五岁了,泰康之家引领长寿时代“养老革命”

2020
06/26

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+
长寿时代的商业解决方案。

丈夫因病去世后,退休电力高级工程师陈阿姨动了去养老机构的念头。“我女儿是医生,她也有自己的工作和生活。”上网做了功课,研究了十几家养老机构后,陈阿姨锁定了北京昌平的泰康之家·燕园。2017年10月,女儿陪着陈阿姨实地探访燕园,非常满意,很快签约入住。

从深圳退休回到北京的戴叔叔,感到生活孤独而不便。“身边的朋友、亲人越来越少......就连收快递都不容易,快递员说今天会送来,我就只好不出去,在家一直等。”戴叔叔早在80年代因工作前往美国时,见过美国的养老机构,那些充满活力的老人给他留下了深刻印象。多方考察后,他也对燕园一见倾心,因为他认为,“燕园学习了美国CCRC的模式,是集体养老。”

陈阿姨和戴叔叔面对多家媒体侃侃而谈,叙述自己在燕园充满活力的养老生活。他们代表了泰康之家社区的主流用户,观念领先、精神层面极富追求、自己或子女具备一定支付能力。

2015年6月26日,泰康之家·燕园开业。这是泰康在中国布局和运营的首家养老机构,也是对中国机构养老的一次全新定义。

在全国首开先河的燕园,已运营五年。有近1500位如陈阿姨、戴叔叔一般的居民在这个社区享受晚年生活。

泰康之家·燕园

5年和13年

刘葆锴叔叔与夫人孟繁敏阿姨是燕园的第一户居民,他们于2015年6月17号入住。泰康健投高级副总裁兼首席市场官刘淑琴至今记忆犹新,“实际上我们开园是6月26号,他们提前办理入住,现在6月17号被他们作为共同的生日。”辛劳一生,直至80多岁都几乎没有给自己过过生日,所以两位长辈就把入住燕园的日子当作自己的生日——对长辈而言,燕园的生活如同新的人生。

2007年,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升决定用连锁经营的模式经营养老机构。这位险企领军人深耕寿险产业链,决心通过保险业与养老产业相结合的商业模式创新来改变中国长者对生命的态度。

燕园只有5岁,泰康进入养老产业这条路却已经走了13年。泰康健投副总裁兼泰康之家首席执行官邱建伟忆起当初,仍感慨万千。

2007年,陈东升出席一场婚礼时,被养老的话题所吸引。因为人寿保险直接关系人的生老病死,于是,泰康很快关注这个方向。用邱建伟的话说,“从一个感悟到全世界西天取经。”2008年开始,泰康尝试开办老年会所,并前往日本和欧美进行养老产业的国际考察。

三个泰康之家养老事业里程碑式的关键时点被邱建伟着重提及。一是2008年4月现任泰康保险集团总裁刘挺军和邱建伟给当时的中国保监会提交申请报告。二是一年半之后的2009年11月,银保监批复,批准泰康作为保险行业第一家投资试点养老社区的公司。三是拿到批文后,购买土地花了两年时间,跑了北京约200个地方后,位于北京昌平的燕园地址确定下来——由此,泰康之家选址规律产生:离城不离社会;交通方便;周边半小时车程内一定有三甲医院。

这一切围绕着泰康之家为入住长辈提供的高品质服务、医养康复、活力文化的生活方式而来。老人退休了,仍然要保持社会价值与社会存在感;与子女和亲戚保持密切地联系,距离不要太远以便于探望;就医便利更对老人的身体安全至关重要。

泰康燕园康复医院大厅

邱建伟介绍,养老社区都有配套的医院,能解决长辈的院前急救与院后康复与老年医疗,但急危重症必须有比较便捷的绿色通道,送到三甲医院进行抢救。“半小时与15分钟,分别是两个非常关键的黄金急救时间。15分钟之内我们通过泰康自己的医院可以解决,但半小时车程一定要到大的三甲医院。”

“燕园开业5周年,但是泰康之家发展历程到今年已经是13个年头,十年磨一剑,这把宝剑已经磨出我们的锋利,磨出了我们的光芒。十年的辛勤付出有了今天的成果。”邱建伟说道。

如今,目前,泰康之家已经在北京、上海、广州、成都、苏州、武汉等全国19个城市落地,布局了医养融合社区,其中6个城市已经投入运营,有近3500位居民入住。

初心和专业

泰康之家并非富人养老社区。邱建伟说,泰康之家追求和坚持的是高品质。

泰康居民中知识分子比例较高。燕园的首批居民中,有知名学者、北京大学退休教授钱理群和夫人崔可忻。当时,因为夫人身体抱恙,钱教授想潜心写作,他们卖掉了自己的房子,搬进了燕园。一时引发舆论热议。

钱理群教授在燕园专注写作,五年不到出版了七本书。夫人崔可忻于2018年诊断为胰腺癌,她跟死神赛跑,从容安排身后事,完成了心愿。

陈东升为之感慨,每个人都将面对衰老和死亡,而崔老师和钱教授这种对生命的态度,就是泰康进行医养探索追求的目标。

邱建伟说,泰康之家的初心就是,“希望改变全中国老年人的生活态度与生活方式,让大家有老年的潇洒,更重要的有健康富足的生活。”

“希望通过保险业与养老产业相结合的商业模式创新来改变中国老年人的生活和中国人对养老的态度。再进一步,就是要改变中国人对生命的态度。”陈东升如是说。

在网络上一篇悼念崔可忻的文章中,作者提及,搬到燕园,崔老师从繁重的家务中解放出来,“重新拥有了家庭之外的新朋友和新世界,不再拘束如一颗终年环绕无休的卫星。她是合唱团的核心,她是教会的活跃成员,是活动组织者们依赖的智囊,是新朋友圈的向心力”。文章里这样写道,“搬入燕园,在我看来是崔老师晚年生活的一次主动突围。”

钱理群教授也对陈东升说,很感谢泰康创造的养老方式,让他们的生活丰富而充盈。特别是泰康开创的医养融合的模式,把康复医院建在养老社区里,让他和崔老师免于去医院的奔波与烦杂,使得他们有更多的时间享受生命的充实、安宁与祥和。

泰康之家的初心,改变全中国老年人的生活态度与生活方式

燕园投入运营时,同时开业的还有社区配套的二级康复医院——泰康燕园康复医院。有别于普通养老机构仅仅设置医务室,泰康之家园区自建康复医院,有效缓解了医疗和养老间矛盾。医院以老年全科为基础、康复医学为特色,创新泰康国际标准康复体系TKR(Taikang Rehabilitation)和国际标准长期照护体系/TK-LTC(Taikang Long Term Care),从业医师具有公立医院多年任职经验。

但医疗保障,仅仅是泰康之家“1+N”服务的维度之一。所谓“1+N”服务,指的是每位长辈拥有一名个案管理师和N个照护团队成员组成的多学科团队协同提供服务和支持,这支多学科团队由护理、康复、医疗、药师、社工、文娱、运动、餐饮、营养、后勤保障、感控等不同专业组成。

戴叔叔再也不用担心收快递这样的琐事了,他说现在管家会给处理好。钱理群教授也说,在燕园他只做三件事,保养身体、写作和聊天。

泰康健投助理总裁兼泰康之家首席运营官纪琼骁表示,这个模式在不同的场景、不同的阶段,“1”是在变换的。过去最早的“1+N”是以管家为核心,因为管家天天巡房,管家拉动其他的维度,如社工活动、保安保洁、护工、医生、药品、工程、康复、口腔。“N”在不同的阶段,会有变化,“1”也会有变化。到了护理阶段,“1”变成个案管理师;在康复医院住院的时候,这个“1”是医生。

“现在,这个1已经逐渐开始虚化,线上健康管理系统是我们的1,领着N在前进。”纪琼骁说,“在不同的发展阶段,不同的场景下,泰康的1+N有不同的内涵与决策分工。这是最难的一点,也是其他机构无法轻易复制的,因为这一判断取决于我们运营经验,取决于我们对老年人认知经验行为能力的判断,他需要什么,我们就提供什么。”

这样的专业能力使得泰康之家承受住了新冠疫情考验。从疫情之初,泰康之家依据专业决策,是在全国率先实行封闭管理的养老机构之一,入住长辈无一感染,在全封闭状态中,对入住长辈提供的“1+N”服务品质不减。

邱建伟表示,泰康做养老的初心始终不变,“只是这两年更加理论化、体系化,上升到更高的层面”。

长寿时代和养老革命

老人像庆祝自己的生日一样庆祝燕园五周年。刘淑琴说,长辈们愿意称自己为泰康居民,燕园对他们来说,就是“家 ”,是“单位”,带给他们强烈的归属感。 戴叔叔的体验正好验证了这一点,在入住燕园之前,他觉得自己像“一个没有单位的孤儿一样”。而泰康居民的身份,则使他不再孤单,他兴致勃勃地说,自己对燕园的读书会和唱歌的活动很感兴趣,甚至会回忆起自己在初中的时候就演过歌剧。

刘淑琴介绍,泰康之家全国六大已开业社区共开设了约200门课程,拥有居民俱乐部近百个, 其中燕园开设精品课程32门,居民俱乐部32个。“都非常的专业”。她说。

“在燕园,90岁以上的人很多很多,他们活得都很潇洒,像一位老太太93岁了,还在给大家讲宋词。”戴叔叔充满赞叹。陈阿姨参加了模特队,参加了三个合唱组,“在燕园我还学会了游泳,原来我不会游泳,还参加钢琴班、摄影班,上中医手诊课,生活很丰富多彩,燕园最吸引我的就是活力养老、文化养老。”陈阿姨说道。

燕园芭蕾舞俱乐部

随着5G、物联网、智能时代的到来,人类的寿命普遍延长,更能够冲击人类社会的长寿时代也同时到来。长寿时代是健康时代、财富时代,也是整个人类面临的全球性大问题,关系人类未来发展方向和生死存亡。

基于这一认识,泰康从传统的虚拟保险业务,延伸到实体的医养健康服务领域,形成保险支付端和医养服务端两大体系。支付体系和服务体系无缝对接,形成“长寿、健康、富足”三个闭环,构建起大健康生态体系的商业模式。

面对长寿时代,泰康给出了商业解决方案与中国养老的创新模式。作为国内“保险+医养康宁”这一商业模式的引领者,正如陈东升所说,本质是用商业方式推动一场养老革命,用市场经济的方法和商业创新来不断提升效率、降低成本,为人类社会进入长寿时代提供应对思路。这不仅是长寿时代的企业解决方案,而且是一种以企业的力量推动社会和政府解决长寿时代挑战的方案。

邱建伟表示,泰康之家现在正在推行的养老革命,要让全中国中产阶级以上的老年人及其家庭,都能够享受得到燕园这样高品质的养老生活。“所以我们今年是推动全国化的布局,也推动我们网络化的布局。”

据介绍,这场养老革命就是,在这一全国化布局与网络化布局中,泰康之家通过连锁降低运营成本,通过不断的产品迭代创新,降低投资成本与开发成本,通过更高效的管理和工具,比如人工智能,来降低人工成本,最终可以降低客户准入门槛,但是仍然保持高品质服务。“这就是推动一场轰轰烈烈的养老革命。”邱建伟表示。

“燕园五周年,我们也进入了养老的全新时代,希望未来打造与居民共生共建共享的一个泰康之家养老社区,也是扎扎实实推动我们通过降低成本、科技运用、提高效率,来降低养老成本,推动养老革命,让更多人享受到高品质养老服务。”邱建伟说道。

数日前,陈东升为燕园的5周岁生日在官微上撰文,题为《商业以人为本》。他满怀深意地写道,很荣幸我们选择进入医养这个产业,很荣幸我们在商业上的创新与实践,能够为中国的老人提供一个优雅幸福的晚年生活。这就是我们事业的价值和意义所在。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
泰康之家,泰康保险集团,燕园,长寿时代,养老革命,陈东升

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!