百岁老人吃粽子误吞枣核!专家提醒:异物一旦刺入管壁损伤大血管,后果很严重

2020
06/25

+
分享
评论
郜阳 / 新民晚报
A-
A+
正值端午,专家特别提醒,吃粽子如果误吞枣核,严重时会危及生命,无论有没有症状都应该及时就医。

图说:老人误吞的枣核 医院供图(下同)

新民晚报讯(记者 郜阳 通讯员 孙钰)今天是端午节,餐桌上少不了粽子的身影。钟情甜口味的或许会来上几只蜜枣粽,这让吃粽子时候误吞枣核的患者也多了起来。昨天,同济大学附属东方医院内镜中心服务台收到了一个来自急诊的紧急电话,一位103岁的老先生早上吃粽子时误吞了枣核,家人带着老人辗转多家医院,都因为年纪大未能处理。

急诊与内镜中心沟通后,立即为老人安排了CT、抽血和心电图检查。年龄这么大,心肺功能都生理性减退,异物尖锐,取出时刺激较大,要不要麻醉?麻醉风险怎么办?一系列难题摆在医生们的面前。

在听完急诊备班医生的情况描述后,该院内镜中心主任徐美东很快给出了回复:“患者岁数这么大,风险一定很高,但不管什么情况,枣核都是要取出来的。目前枣核嵌顿在食道入口,拖延时间可能滑入食管中段,一旦穿孔到时取异物风险更高,甚至可能致命性大出血。”

不过,徐美东也有自己的顾虑:老人年纪大,枣核又很坚硬,取出时动作一定要轻柔,防止尖锐的枣核穿透食管壁;同时要迅速,避免从食管入口狭窄处取出枣核瞬间掉入气道的可能。

如果做不麻醉的普通胃镜检查,患者一般都会恶心、呕吐,现在异物位于食管入口,并且很尖锐卡入食管壁内,取出枣核需要非常平稳的视野。但如果做无痛胃镜,高龄麻醉的风险,包括取异物操作可能出现心脑血管意外等。无论如何,风险都存在,要不要麻醉,还要看麻醉医生的专业意见来一锤定音。“患者来这里就是要解决问题的,我们麻醉全力配合,尽力将风险降到最低。”麻醉医生张爱莲在一旁参与病例讨论,当即表态。

图说:徐美东安抚老人

很快,麻醉准备已到位,开静脉通道,安抚老先生情绪..……30分钟后,老人被送到了内镜中心的VIP操作间,护士已经将所有能想到的都准备好了。徐美东调整透明帽后开始进镜,显示屏上清楚显示咽部、会厌软骨、声门,他抵进左右梨状隐窝并仔细观察,并未见到枣核痕迹。

“是不是掉下去了?”徐美东一边做一边自言自语,仔细观察食管、胃底、胃体、胃窦,包括十二指肠都仔仔细细看了一边,都没有。可是CT显示枣核是卡在食管入口处的,他完全退镜出来,再仔细重新进镜观察。这一次,他发现左侧会厌劈裂有些许水肿,透明帽抵近略一挤压,枣核的一头尖露出来了。此时,旁边的护士早就准备好鼠齿钳,快速递给徐美东,随着刷刷刷通过钳道的声音,鼠齿钳在视野中张开、调整方向,轻轻咬住嵌入管壁的枣核一端,略一加压后轻轻提起,将两头尖锐的枣核顺势拉入透明帽中带出食管,这颗困扰老人的“罪魁祸首”已经顺利取出。

徐美东再次进镜仔细观察枣核嵌顿处的粘膜损伤,明确没有穿孔后,才放心退镜。整个手术过程环环相扣,实际只用了2分钟左右。10分钟后,老先生慢慢醒过来,睁开眼睛看见那颗尖锐的“犯罪”枣核,他紧紧握着徐美东的手,不停说着感谢。

正值端午,徐美东特别提醒,吃粽子如果误吞枣核,严重时会危及生命,无论有没有症状都应该及时就医。“食管异物是指异物被动或主动进入食管,通常会卡在食管生理狭窄处,若不及时取出,可能引起食管炎、食管瘘、纵隔炎和脓肿,甚至引起致命的大出血。“特别是老年人,因为牙齿的缺失或视力不佳,进食时较年轻人更容易出现异物误吞,除枣核外,假牙、带包装的药片以及鱼刺、鸡骨等也很常见,异物一旦刺入管壁、损伤大血管,风险很高。因此,如果怀疑自己吞咽了枣核等异物,即便没有不适,也应该到医院检查。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
枣核,端午,科普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!