中日友好医院核酸检测实验室48小时紧急改造,每日可查3600份

2020
06/25

+
分享
评论
徐慧瑶 / 北京日报客户端
A-
A+
中日友好医院新实验室投入使用后,可确保每天3600份样本的检测能力,设备和流程经过验证后能迅速提升至每天6000份样本的检测能力。

经过48小时的紧急改造,中日友好医院检验科新增核酸检测实验室6月23日正式投入使用。新实验室投入使用后,可确保每天3600份样本的检测能力,设备和流程经过验证后能迅速提升至每天6000份样本的检测能力,饱和状态每天能完成约10000份左右样本的检测工作。

6月20日以来,中日友好医院接到扩大核酸检测筛查样本每日6000例标准的任务后,立即决定由检验科和临床微生物与感染实验室共同承接新冠核酸的检测任务。由于新增样本量巨大,检验科原有分子诊断实验室空间和设备有限,无法满足大体量样本检测。经过紧急协调,医院果断确定将药学部五楼实验室临时改造为核酸检测实验室。

拟定了检测所需的仪器、耗材等物资清单,制定酸检测操作流程,连夜进行水电改造、网络搭建和信息连通……经过48小时的紧急改造,全新的核酸检测实验室落成了,其中包括试剂准备区、标本接收区、核酸提取区、核酸扩增区和高压灭菌室。采样后的标本到达实验室后,将经过“信息录入”、“样本处理”、“病毒灭活及核酸提取”、“核酸扩增”和“报告审核”等程序,为临床科室和患者提供快速和准确的检测报告。同时,新的核酸检测实验室配备了紫外线灭菌灯,生物安全柜、高压消毒锅,设立了缓冲区,保障实验室的生物安全。

62名检测人员将分班工作,做到“人休设备不休”。为支援抗疫一线工作,留守检验科中心实验室的“老”同志也纷纷表态。急诊和发热组的赵兴波说:“急诊发热组是检验科的前哨,但在新冠检测工作中我们是你们的后方,我们将配合各专业组保障常规工作的顺利完成!”曾在年初支援武汉和吉林舒兰的医疗队队员,检验科贾红兵在完成任务归来后,又迅速投入此次扩大核酸检测的任务中,并将之前在武汉学习总结的新冠肺炎防控经验毫无保留地分享给大家。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
实验室,样本,检测,检验科,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!