智慧化引航医疗质量再升级

2020
06/24

+
分享
评论
健康界
A-
A+
6月18日,由健康界主办的智慧化引航医疗质量再升级线上研讨会成功举办。

党的十九大首次提出高质量发展的新表述,表明中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。随后,这一理念辐射至多个领域并生根发芽。2020年1月6日,全国卫生健康工作会议在京召开,国家卫生健康委员会马晓伟主任在会上提出,全国卫生健康系统要“以高质量发展为主题”。当提及深化医药卫生体制改革时,他再次指出“推进公立医院高质量发展”。面对突发新冠肺炎疫情,公立医院高质量发展更显重要。

高质量发展亦离不开智慧医疗建设,新冠肺炎疫情以来,为避免增加交叉感染的风险,减轻疫情防控难度,各地区医院积极发挥“互联网+医疗”,开展线上咨询问诊、远程诊疗、自我筛查等多种方式,兼顾安全性与便捷性的独特优势,助力对抗新冠肺炎疫情的战役。后疫情时期,智慧化如何引航医疗质量再升级,值得每位医院管理者、专家思考。

6月18日,由健康界主办的智慧化引航医疗质量再升级线上研讨会召开。会议邀请中国科学院院士、复旦大学附属中山医院樊嘉院长,江苏省人民医院赵俊院长,浙江大学医学院附属邵逸夫医院蔡秀军院长,中日友好医院崔勇副院长,上海交通大学医学院院长办公室蔡伟主任,同济大学附属同济医院梁爱斌副院长及健康界赵红董事长,共同交流探讨智慧化引航医疗质量再升级经验。本期会议由安进生物医药(上海)有限公司特别支持。

会上,江苏省人民医院赵俊院长带来主题为《5G时代智慧医疗健康》的分享。赵院长从5G医疗服务建设、5G医疗健康发展趋势、5G在医院的实践应用、5G助力疫情防控、5G医疗面临的挑战五方面进行分享。

赵院长介绍,2019年4月25日,江苏省人民医院与江苏移动签署5G智慧医疗战略合作协议,希望5G技术在医疗领域应用方面发挥更好的探索作用。与此同时,江苏省人民医院作为5G医疗试点,联合相关科研院所,组建5G医疗创新中心,研究5G网络在医疗健康领域的应用场景,助推5G与医疗的深度结合。

关于5G在医院的实践应用,赵院长从远程手术、远程示教、远程监护、远程心电、智慧医院、应急救援、远程会诊、互联网医院等方面进行了介绍,并提出建设信息化七大支撑体系,打造智慧医院体系的发展战略,通过实践落地提出政治引领,思想解放,凝心聚力,加快发展的思考与展望,对于发展智慧化医疗提供了重要借鉴。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院蔡秀军院长带来主题为《现代化医院管理—邵医模式》的主题分享。蔡院长从医院管理的国际化、精细化、智慧化、人性化、微创化、产业化六个方面进行分享。

在智慧化医疗建设方面,蔡院长指出,从发展阶段来说,信息化是医院发展的基础,互联网化是必然过程,最终目标是智慧化。邵医管理模式得到行业普遍认可,2004年至今,共吸引2749批次,42331人次来院参观学习,而邵医模式不断输出,发挥行业引领示范效应。

讨论环节,中日友好医院崔勇副院长、同济大学附属同济医院梁爱斌副院长、上海交通大学医学院院长办公室蔡伟主任以及健康界赵红董事长四位嘉宾,分别对“多院区信息化质控体系建设的同质化管理”、“信息化在疾病管理与预防方面的应用”话题进行了探讨与解答。

会上,六位嘉宾带来的经验分享,为智慧医疗建设带来了新的思考和借鉴。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!