这些饮食误区,在很多糖友中依然存在

2020
06/24

+
分享
评论
duyi1314 / 糖尿病天地
A-
A+
听说精细米面的升糖指数高,王阿姨便很少再吃米面等主食了。

糖友王阿姨几年前被诊断为糖尿病,从那时开始,王阿姨就开始控制自己的饮食。听说精细米面的升糖指数高,王阿姨便很少再吃米面等主食了。上个礼拜王阿姨去医院检查,被告知患有营养不良。王阿姨很诧异:和以前相比,自己确实瘦了一些,可怎么就营养不良了呢?医生详细询问过王阿姨的饮食状况后告诉她,营养不良和她很少吃主食有关。王阿姨说,自己一直认为,少吃主食可以控制血糖,便很少吃主食。医生告诉她,这种想法其实是陷入了“饮食误区”。

和王阿姨一样,不少的糖友都存在着一些饮食误区。这些误区会或多或少的影响着我们的健康。

误区一:主食吃的少对病情控制有利

很多糖友和案例的王阿姨有相同的想法,他们认为我们平常吃的主食升糖指数高,升糖快,便不吃或很少吃主食。糖尿病患者的饮食控制讲究的是平衡膳食。脂肪、蛋白质、糖(碳水化合物)的合理搭配。其实,糖(碳水化合物)是我们身体不可或缺的成分。碳水化合物是贮存和提供能量的主要物质,人体的大脑、心肌、骨骼肌等消耗的能量主要是依靠葡萄糖供给。主食摄入不足,总热量无法满足机体代谢的需要,会导致体内脂肪、蛋白质过量分解、身体消瘦、营养不良,甚至产生饥饿性酮症。碳水化合物作为主要的能量来源,也有保护肝脏的作用。所以,糖友是要吃主食的,而且要根据个人情况摄入足够的量。

误区二:无糖食物不影响血糖,可以随便吃

有的糖友认为,无糖食物不含“糖”,可以随便吃。无糖食物一般指的是不含葡萄糖和蔗糖,但很多无糖食品,如无糖饼干、无糖面包是粮食做的,依旧含糖(碳水化合物)。碳水化合物是一种多糖,消化吸收后还是会在体内转化为葡萄糖,食用上述食物后血糖仍然会升高。虽然血糖增高幅度小,但过多食用依旧会影响血糖的控制。所以,无糖食物也不能过多食用。

误区三:注射胰岛素便不用再控制饮食

有的患者认为,注射胰岛素可以稳定血糖,因此就不必再控制饮食来平稳血糖了。注射胰岛素的目的确实是为了血糖的平稳,但胰岛素的使用量也必须在饮食固定的基础上才可以调整。如果糖友不控制饮食,血糖会更加不稳定。如果糖友吃的过多,胰岛素加量,胰岛素会把血液中的葡萄糖转入细胞内,细胞能量过剩,就会导致脂肪堆积、胰岛素抵抗、胰岛素敏感性下降等诸多危害。所以,胰岛素并不是万能的。即使注射了胰岛素,还是要控制好饮食。

误区四:餐次越少越好

有的患者认为,饮食控制要控制每天的餐次,餐次越少越好,最好一天一餐或不超过两餐。事实恰恰相反,减少餐次尤其是不吃早餐,不仅会增加胃病、胆结石等消化系统疾病的发生风险,还不利于血糖控制,因为两餐间隔过长时,下一餐就会容易过度进食。所以,糖友最好做到一日三顿正餐和一两次加餐都按时吃,这对于注射胰岛素的糖友尤为重要,而且要营养均衡。

误区五:某些食物可以降糖

仍有不少糖友认为苦瓜等食物可以降糖,甚至有商家推出了相关的产品,其实目前来说还没有什么食物被证实具有确切降糖作用。比如苦瓜中含量较丰富的三价铬被称作“葡萄糖耐量因子”,临床和动物实验显示,铬是维持正常糖代谢必需的元素,但常规补充铬是否有益于糖尿病患者目前尚有争议。不过,从营养学角度来说,苦瓜属于低热量、高膳食纤维的食物,又富含铬等微量元素,日常可以多食用,但也不可一味过度食用,只有保证食物的多样性,才能保证营养的均衡摄入。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
饮食,食物,误区,胰岛素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!