一见医生血压狂飙?孕妈们小心了!

2020
06/24

+
分享
评论
JOJO / 医学界妇产科频道
A-
A+
原来白大衣高血压也很危险……

“医生,我一看见你就心跳加快。”

小编疫情期间刷纪录片“中国医生”时,疯狂迷上了身穿白大褂、颜值与才华并存的徐晔医生。

看到他的那一瞬间也是久违的面红心跳,血压飙升,甚至怀疑自己是不是得来一粒降压药,从此白大褂也在我心中有了不一样的地位......

不过白大褂在小编这儿是心动,在部分人那儿可能就变成“心惊”了。

特别是孕妇,怀孕期间本就容易焦虑紧张,再见到医生就更紧张了,血压是嗖嗖地往上飙。

部分孕妈苦恼:孕期在家监测血压都是正常,可是去医院产检,一见到医生就升高,深怕自己和宝宝有啥问题,结果诊断为白大衣高血压。

白大衣高血压是啥?对胎儿发育有影响吗?需要吃药降压吗?还能正常顺产吗?

白大衣高血压知多少?

白大衣高血压(white coat hypertension,WCH)是一种特殊类型的高血压,指患者在家血压正常,而在诊室面对医生时由于紧张焦虑导致血压升高的现象,也称“恐医症”。

当前WCH的诊断标准、产生机制、靶器官是否有损害、是否需要治疗和预后等仍存在争议。

发病机制上目前存在几种看法:

①与交感神经的过度活跃有关;

②情绪因素(如焦虑、应激等);

③血脂异常、空腹糖耐量异常、超重等,可能是代谢综合征的初期表现。

2013年欧洲心脏病学会/欧洲高血压学会高血压管理指南中,将WCH诊断标准定为:

①诊室血压≥140/90mmHg,动态血压监测(Abpm)所测24h平均血压≤130/80mmHg,白天平均血压≤135/85mmHg;

②或诊室血压≥140/90mmHg,家庭自测血压多次测量均值≤135/85mmHg。[1-2]

正如普通人群中一样,WCH在妊娠期妇女妊娠早、中、晚期都有可能出现,甚至有研究[4]发现孕妇发病率更高。

而且,国际妊娠期高血压研究协会(Isshp)[3]更新的指南中也指出,WCH并不是一种良性疾病,WCH孕妇发生先兆子痫的风险是正常人群的两倍,意味着WCH孕妇有更高的妊娠并发症风险。

白大衣高血压也很危险!

心血管权威杂志Hypertension上发表的一篇荟萃分析[3]研究了WCH是否对孕妇、胎儿和新生儿结局产生不利影响。

结果显示:入组时孕周少于20周的WCH孕妇发生子痫前期风险显著增加;不仅如此,WCH孕妇分娩小胎龄儿和早产儿的风险也有增加。

不过与妊娠高血压妇女相比,这些风险是相对低的。

另外关于围产期和产妇预后情况等,WCH组与血压正常组相比情况虽较差,但与妊娠高血压和慢性高血压组相比情况较好。

国内一项荟萃分析[1]中显示:孕期WCH与子痫前期的发生并无明显相关性(不过由于研究数目及样本数量较少等原因该荟萃结果还有待进一步验证)。

由此可见,孕期WCH虽不像妊娠高血压那么可怕,但风险是存在的,一定不能掉以轻心。

这就提示:对于确诊WCH的孕妈们,有必要及时监测和预防子痫前期、小胎龄儿和早产儿的发生。

WCH还会影响顺产?

另一项队列研究[4]中,同样提示WCH孕妇存在先兆子痫和子痫的风险,但并未观察到WCH组有早产和胎儿宫内死亡(IUFD)等不良结局,然而却发现WCH组孕妇剖宫产率要高于血压正常组和妊娠期高血压组,结果可能受孕妇情绪、个人选择或是医生终止妊娠建议等各项因素影响。

因此,不管选择顺产还是剖宫产,都需要更多孕期24小时动态血压监测及时提供更全面信息,来预防各种风险发生,从而确保WCH孕妇有一个良好妊娠结局的。

孕期得了白大衣高血压该咋办?

持续监测

妊娠期高血压疾病诊治指南(2020)版中[5]建议:对于WCH患者需了解动态和整体血压变化,提倡家庭血压监测和有条件者进行24h动态血压监测。

在一项妊娠期妇女动态血压回顾性分析[6]中,WCH组与正常血压组比较,虽然妊娠期高血压发生率、先兆子痫发生率、服用降压药物比例、分娩孕周、新生儿出生体重、剖宫产率等方面比较差异均无统计学意义。

不过随着妊娠的继续,正常血压组有7例(22%)出现妊娠高血压,有3例(9%)出现先兆子痫,WCH组出现19例(36%)妊娠高血压患者和9例(17%)先兆子痫患者。

这说明初始表现为WCH或正常血压的孕妇在孕期仍有部分病例会发展成妊娠高血压甚至先兆子痫。

敲重点了,这里的监测指的是持续整个孕期,因此必要时要对孕妈们进行相关教育,加强她们自身的依从性,鼓励她们在怀孕期间进行随访。

控制饮食

饮食营养是贯穿妊娠期的重要发病影响因素,应保证蛋白质摄入、低盐高钾饮食、体育锻炼、适当减重等。

对于低钙摄入人群(<600mg/d),推荐口服钙补充量至少为1g/d以预防子痫前期。

保持心情愉悦

放松心情,保持情绪稳定,可采用心理调试和精神放松疗法等减轻对疾病确诊造成的过度焦虑。

这里也提示临床上不管是对于普通人群还是孕妇,WCH的临床诊断都需要谨慎,轻易诊断可能引起不必要的焦虑、过度医疗及医患纠纷等风险。

参考文献:

[1]唐桂艳,杨铱琳,罗婉君,徐若霆,罗漫灵,刘慈娣,钟梅,黄启涛.孕期白大衣高血压与子痫前期发生相关性的荟萃分析[J].妇产与遗传(电子版),2017,7(02):39-44.

[2]刘凯,叶润宇,陈晓平.白大衣性高血压的临床研究进展[J].中华高血压杂志,2017,25(11):1037-1040.

[3]JohnsonSonia,LiuBecky,KalafatErkanetal.MaternalandPerinatalOutcomesofWhiteCoatHypertensionDuringPregnancy:ASystematicReviewandMeta-Analysis.[J].Hypertension,2020,76:157-166.

[4]ShahbazianNahid,ShahbazianHeshmatollah,MohammadjafariRaziehetal.Ambulatorymonitoringofbloodpressureandpregnancyoutcomeinpregnantwomenwithwhitecoathypertensioninthethirdtrimesterofpregnancy.[J].JNephropharmacol,2013,2:5-9.

[5]妊娠期高血压疾病诊治指南(2020)[J].中华妇产科杂志,2020(04):227-238.

[6]汪雪梅,张绘莉,周方怡,葛岚.140例妊娠期妇女动态血压回顾性分析[J].上海交通大学学报(医学版),2015,35(05):733-736.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
WCH,高血压,血压,孕妇,妊娠期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!