张文宏:在全球疫情大环境下,追求病例绝对清零并不现实

2020
06/22

+
分享
评论
陈康亮 / 中国新闻网
A-
A+
张文宏认为,精准化抗疫将会成为中国抗疫的主旋律,在精准化抗疫的基础上才可以保证经济不会“一管就死”。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏22日在“2020财新夏季峰会”上表示,在全球疫情大环境下,通过航空途径进入的病例能通过闭环管理阻止,但是从陆路、通过污染食品进入的病例,有可能防不胜防。所以在将来很长一段时间内,追求病例绝对清零是不现实的。

张文宏认为,中国在相当长的时间内会保持病例接近零的态势。这意味着一旦发现散发病例,各方会立即反应,对重点地区精准防控,把病例降到又是零的状态。这个状态过段时间有可能再度被打破,而后又得到防控,但是整体经济不受影响。这是一种不叫“绝对零病例”、而叫“接近零病例”的策略,这种策略中国事实上已经在执行。精准防控、快速医治,这种策略对中国在很长一段时间内是适用的。

张文宏认为,精准化抗疫将会成为中国抗疫的主旋律,在精准化抗疫的基础上才可以保证经济不会“一管就死”。相关行业不能重启带来的次生灾害影响巨大,如何平衡是政府要做的一个重大决策。重启过程中如何做到精细化管理,将是巨大的考验。不能因为一两例病例的复发导致整个经济重新关闭。

张文宏表示,在目前对疫苗能否出来、出来以后产量如何、副作用如何、疗效如何都不太清楚的情况下,要遵从现在的防疫策略,把疫情控制在极低的可控水平,保证经济的继续运行。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张文宏,疫苗,病例清零

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!