糖尿病患者的钠钾摄入标准,你做到了吗?

2020
06/22

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+
对于糖尿病患者来说,控制钠钾摄入量是避免高发病率和死亡率的重要因素。

对于糖尿病患者来说,心血管相关并发症是导致高发病率和死亡率的主要原因。其中血压是决定心血管疾病风险的重要因素,而饮食中的钠和钾摄入量则发挥着调节血压的关键作用。众所周知,高盐饮食会导致血压升高,因此美国糖尿病协会和医学研究所建议每日钠摄入的上限为2300mg、每日保证钾的摄取为4680mg。但调查发现,全世界平均钠摄入量几乎是建议摄入量的两倍,而钾摄取量明显不足。为此,近日nutrition & diabetes杂志发表一篇名为“Dietary sodium and potassium intake in people with diabetes: are guidelines being met?”的研究,对糖尿病患者饮食中对钠、钾摄入标准的依从性进行了调查与研究。

参与者的基线特征

该研究共纳入904位参与者,其中732位(81%)患有2型糖尿病,144位(15.9%)患有1型糖尿病,而10位(1.1%)患有潜在的自身免疫性糖尿病。在12名(1.3%)的参与者中发现了诱发糖尿病的次要原因,例如皮质类固醇诱发的糖尿病、移植后新发糖尿病、血色素沉着病和胰腺炎引起的胰腺机能不全。共收集参与者的24小时内尿液样品3689份,每个参与者提供1~16份尿液样品不等。

参与者的基线特征

糖尿病患者群体水平摄入分析

研究发现,2009~2015年的年平均钠摄入量高于建议的<100 mmol / 24 h目标。同样,年平均钾摄入量远低于指南建议的> 120 mmol / 24 h目标值。并且连续几年的群体水平显示,钠和钾的摄入量并没有发生变化。

2009~2015年群体水平尿液中钠排泄年平均量

注:水平虚线表示美国糖尿病协会指南<100 mmol / 24 h的钠摄入量目标

2009~2015年群体水平尿液中钾排泄年平均量

注:水平虚线表示根据医学研究所指南> 120 mmol / 24 h的钾摄入目标

糖尿病患者个体水平摄入分析

调查发现,连续几年内糖尿病患者对钠钾摄入的依从性仍然很低。下图表示参与者遵守饮食指南中钠和钾摄入量的百分比,可以发现50%的参与者未达钠摄入标准,100%的参与者不太可能遵守钾摄入量指南的标准。

糖尿病患者遵守钠摄入量情况

糖尿病患者遵守钾摄入量情况

参与者进行单变量分析结果

研究发现,男性对指导标准的依从性较低(OR 0.40,p<0.001)。随着糖尿病持续时间的增加,参与者对指导原则的依从性会逐渐提高(OR 1.04,p<0.001)。其中,年龄对于钠钾摄入的依从性没有显着影响(OR 1.01,p= 0.06)。较高的eGFR和甘油三酸酯水平会导致参与者依从性较低(OR 0.99,p= 0.003,OR 0.86,p= 0.04)。值得注意的是,男性参与者对钾的摄入更可能符合指南要求(OR 6.13,p<0.001),而糖尿病持续时间(OR 0.96,p= 0.006)和年龄的增加均使患者依从性提高(OR 0.97,p= 0.007)。

参与者钠钾摄入的单变量和多变量分析结果

讨论

尽管各个糖尿病指南主张饮食要注重低钠、高钾的摄入原则以改善心血管健康,但调查证明糖尿病患者难以遵守这些建议,其中分别有93%和95%的参与者未达到钠和钾指标。并且,糖尿病患者饮食中的钠、钾摄入情况并不会随着时间的推迟而发生改变。这可能由以下原因导致:

(1)食物中的咸味和钠含量会影响钠摄入发生变化

糖尿病患者可能由于长期摄入食盐增加,导致对盐的味觉降低,这是导致无法坚持低钠摄入的重要原因。

(2)食物中钾的摄入量和钠钾比的影响

研究发现,只有5%的参与者符合饮食中钾的摄入量指南。同时,摄入的钠钾比被认为是影响心血管健康的重要因素,其影响高于钠、钾摄入的单独作用,较低的钠钾比可使血压维持较低水平。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
糖尿病,盐,钾,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!