2020改善慢病药学服务在行动

2020
06/22

+
分享
评论
健康界
A-
A+
6月13日,由海南博鳌医学创新研究院与健康界共同策划的“2020改善慢病药学服务赋能项目”线上会议成功举办。

近年来,改善医疗服务受到政府与医疗机构的高度关注和重视。国家卫生健康委连续实施两个为期3年的“进一步改善医疗服务行动计划”。2020年是第二个三年行动计划的收官之年,受新冠疫情影响,药学服务面临新的机遇与挑战。

为帮助医院进一步理解“2020改善医疗服务行动-药学服务重点工作”内容,以及了解第六季全国医院擂台赛赛制,海南博鳌医学创新研究院与健康界共同策划“2020改善慢病药学服务赋能项目”,邀请国内医疗机构的专家,针对药学案例的分析、举例及演讲技巧等进行深入的讲解,并通过实战演练及现场诊断,更好地梳理、提炼、总结、呈现药学服务高质量发展的典型做法。本次会议由施维雅(天津)制药有限公司特别支持。

6月13日,2020改善慢病药学服务赋能项目正式启动,活动以线上的形式开展,重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣首先带来开班致辞,健康界总编辑桂克全对往届药学案例和提炼总结及走出撰写案例的误区进行了解析,同时宣布了2020全国医院擂台赛药学主题新规则。陕西省人民医院药学部主管药师郭振军就《拓展药学服务新领域 关注盲人合理用药》进行了分享,厦门演艺学院副教授王帅就《如何讲好一个案例》进行了分享。

实战演练环节,分别由成都市第五人民医院主管药师张梨、武汉市中西医结合医院药学部主管药师张建波进行了展示,成都大学附属医院业务副院长陈侣林、健康界总编辑桂克全、厦门演艺学院副教授王帅、武汉市中西医结合医院药学部主管药师张建波、成都市第五人民医院药剂科主任干小红进行点评。活动由四川大学华西医院医务部部长李大江主持。

重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣:2020年2月,国家卫健委发布了《关于印发加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见的通知》,指出各地要完善药学服务标准,推进药学服务规范化建设,提升药学服务能力和水平,支持药学服务发展。另外,在目前逐步推进以互联网+为手段的智慧医院大环境下,药学服务的发展面临着极大的机遇和挑战,这为我们进一步提升药学服务技能提出了新的要求。

健康界总编辑桂克全:全国医院擂台赛从第一季到第五季,累积了非常多的案例,对案例进行横向对比后,不难看出案例里有一些可以提高的地方。一位优秀药学案例的生成,在提炼上要遵循高瞻远瞩、真实实用、由表及里、逻辑顺畅这四项基本原则。在案例的制作中,首先要有一个散发吸引力的标题,具体的案例要包括行动背景与目标、改善方法与操作要领、效果评估、经验总结四部分。

通过对往届药学擂台赛现场回顾及对往届药学案例的分析,桂克全总编辑对药学服务新内涵进行了诠释,并对从案例看到的优缺点、优秀案例具备的要点进行了总结。对于案例评分规则及维度,他也做了大概的介绍。最后他表示,比赛是其次,热情分享弥足珍贵,每一位为改善医疗服务做出行动的医务工作者们都值得感谢。

陕西省人民医院药学部主管药师郭振军:我国盲人患者基数庞大,盲人用药的安全性、准确性、依从性都非常低,为盲人提供合理用药服务不仅是改善医疗服务、实现药师价值最有效的途径,更是践行国家精准扶贫与全民健康的真实体现。医院为提高盲人合理用药水平,设计了盲人专用的专业、实用、有效、安全、经济的合理用药系统。

分享中,郭振军药师从案例概况、改善方法与实施过程、实施效果、下一步规划等方面进行了详细的分享,关爱盲人需要更多双眼睛,最后他呼吁大家对盲人这个特殊的群体多一份关爱。

厦门演艺学院副教授王帅:演讲是一门语言的艺术,旨在调动听众的情绪并引起听众的共鸣,从而传达出想要表达的思想、观点、感悟。在演讲中,演讲者既要融入个人魅力又要重视语言的表达。演讲能力对案例的表达和情绪传递起到了决定性作用。

针对《如何讲好一个案例》主题分享中,王帅教授从对演讲内容和时间的分配、克服紧张的方法、实战彩排的要点、开场的方式、突出亮点的技巧、结尾的形式等一一进行了详细的讲解,干货十足。

在实战演练与现场诊断环节,成都市第五人民医院主管药师张梨就《国家集采,药师助力》题目进行了分享,成都大学附属医院业务副院长陈侣林从案例内容维度上进行了点评,健康界总编辑桂克全、厦门演艺学院副教授王帅分别对案例形式、演讲技巧这两个维度进行了点评。

武汉市中西医结合医院药学部主管药师张建波就《门诊合理用药管控——为患者安全用药保驾护航》的题目进行了案例分享,成都市第五人民医院药剂科主任干小红从案例内容维度上进行了点评,健康界总编辑桂克全、厦门演艺学院副教授王帅分别对案例形式、演讲技巧这两个维度进行了点评。

专家们对药学案例的精彩指导及点评,为药学服务高质量发展工作开启了新的思路。本次活动圆满结束。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院管理,药学服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!