鼻出血是上火?一文读懂鼻出血的那些事

2020
06/22

+
分享
评论
医学小白 / 医学之声
A-
A+
鼻子出血怎么办?且看下文分解!

前段时间有个朋友问我:“我家孩子5岁了,昨天早上忽然流鼻血,流了好多,按压了快1分钟了才止住,家里吓坏了,赶紧去县医院,医生让查了个血常规、凝血四项,看着也没有向上向下的箭头,医生说没事,但我们还不放心,是不是上火了?用吃点什么吗?”

每个孩子都是家里的掌中宝,有一点风吹草动就有种天塌下来的赶脚。不过,这也是好现象,不容易耽误治疗。

看了朋友的信息,我发出了我的连环问:“孩子平时总流鼻血还是第一次出现?流鼻血前抠鼻子了没?最近喝水怎么样?家里觉得干燥吗?平时有没有皮肤青一块紫一块的情况?孩子平时有总流鼻涕、打喷嚏,说鼻子痒或者总揉鼻子的情况吗?”

“流鼻子之前确实看见他自己抠鼻子了,最近确实喝水有点少,大便也干。平时身体壮的跟牛似的,没有皮肤发青或者发紫,也没有流鼻涕、打喷嚏。”朋友回复。

“我考虑还是抠鼻子导致的血管破裂,应该问题不大,平时注意少量多次喝温水,告诉孩子别抠鼻子,他要觉得有鼻屎,你可以用棉签蘸温水先把鼻屎软化了,这样不容易损伤血管。”我回复。

平时门诊上也有不少因为流鼻血来就诊的孩子,很多家长担心是血液病,尤其是家里刚装修过,老母亲这颗心就更惴惴不安了。其实,流鼻血有很多种原因,下面我们一一道来流鼻血的那些事。

鼻出血有哪些表现?

看到有血从鼻腔出来,我们就知道是流鼻血了。

有时候出血量小,没有从鼻孔流出来,反而会倒流到咽喉,这也是平时看到的唾液里有血丝的原因之一。

如果出血量大,会出现休克的表现:比如脉搏细弱、面色苍白、口渴、烦躁等。

鼻出血的常见原因

除了血液病会导致出血,还有哪些原因会导致鼻出血呢?

首先想到的应该是鼻黏膜干燥:比如春天或者秋天,气候干燥,鼻黏膜也会失去濡润,加上喝水不足,很可能会导致血管破裂出血。(跟手干燥时裂口是一样的道理)

如果平时有反复流清鼻涕、打喷嚏、鼻子痒的情况,考虑是过敏性鼻炎导致的粘膜脆性增加。

如果平时经常流脓鼻涕、头痛,有可能是鼻窦炎;如果有明确异物史:比如看见孩子往鼻子里塞东西,但没见东西出来,考虑是异物刺激引起的。

有明确外伤史,需考虑骨折;外伤后耳朵有液体溢出,同时伴随鼻出血,需考虑颅底骨折。

如果有发热性疾病,病程中出现鼻出血,考虑与原发病有关,或者感染较重出现DIC。

经常有皮肤青一块、紫一块,牙龈出血,关节肿胀、疼痛,则需考虑血液系统疾病。

孩子挑食,或者长期吃不到新鲜蔬菜、水果,有可能是缺乏维生素造成的。

遗传性出血性毛细血管扩张症会以鼻出血为首发症状,每周或者每天出现。但此病会伴随末梢血管扩张的表现,比如口唇、舌头、手指等处。此病是显性遗传性血管病,所以家里人可能也有这样的情况。

具体病因如下图:


孩子流点鼻血也算是泻火,应该没啥大事吧?

临床上遇到孩子家长常常形成两个极端:有的对孩子过度担心,有的大大咧咧,不当回事。

偶尔流一次事不大,但反复出血,出血量大,会导致贫血或者休克。

比如有的孩子看起来面色苍白,有的孩子会说头晕、不想吃饭;

贫血时间长,为保证全身组织器官的血供,心脏不得不加速跳动,所以有的孩子会有心慌的表现,数心率会发现心率明显增快。

反复流鼻血,如果发现不及时,血液凝结形成血块容易阻塞气道出现窒息。

孩子出现鼻出血,应该做哪些检查,初步排除呢?

如果初次流鼻血或者好几年才有一次这种情况,可以先查血常规、凝血四项初步排除血小板异常、凝血功能障碍导致的出血。

如果平时经常流鼻血,则需完善血小板功能、毛细血管脆性实验、鼻腔镜等相关检查。

鼻出血时该怎么处理?应该仰头还是低头?

很多家长看到孩子鼻血流的到处都是,赶紧让孩子仰头,仰起头血是没有流出来,但也没有停止,反而会倒流到咽喉导致呛咳,尤其是出血量大、孩子小时,会导致窒息。

正确的姿势是:让孩子端坐位,头稍低,家长用手指按压出血侧的鼻翼(利特尔区,因为此处血管丰富,是出血高发区),按压10分钟左右,不能按1-2分钟把手拿开看看血有没有止住,这样不利于止血;如果有条件,可用冰袋或者冷水毛巾敷额头。

(图片源于网络)

如果血流到咽喉,告诉孩子及时吐出来,吞咽后易引起胃肠不适。

孩子看到满手是血,肯定吓得哭闹不止,此时需拿玩具转移孩子注意力或者想法安慰孩子,尽量让孩子保持安静,使劲哭闹血管压力较高不利于止血。

如果按压10分钟仍出血不止,需及时带孩子就诊。

鼻出血量大或出血不止,需做如下处理:(以下为院内处理,家长不宜操作)

局部处理:

用0.1%肾上腺素生理盐水棉片置入鼻腔暂时止血后,寻找出血部位。采取不同方法止血:

烧灼法:需在鼻腔镜下进行。用于反复少量出血,部位明确者。

填塞法:鼻腔纱条填塞:抗生素或者凡士林纱条,填塞时记住数目,以免取出时遗漏,凡士林纱条可保留1-2天,抗生素纱条可保留3-5天

膨胀海绵或可吸收物填塞:用于渗血面大如血液病患儿。

后鼻孔填塞:鼻腔填塞无效可使用此法。

鼻腔或鼻咽部气囊或水囊压迫:耐受性优于后鼻孔填塞。

全身处理:

1)止血药:酚磺乙胺、蛇毒血凝酶、6-氨基己酸等。

2)补充维生素C、P、K。

3)过敏性鼻炎用鼻喷激素及抗组胺药,鼻窦炎用抗生素及生理海水冲洗鼻腔。

4)异物者需在鼻内镜下及取出异物。

5)发热性疾病、慢性肝肾疾病及时解决原发病。

6)贫血及休克者纠正贫血抗休克。

7)血液系统疾病需血液专科治疗

如果不是大病引起的鼻出血,平时应该怎么预防呢?

毕竟流血这件事怪吓人的。

(1)首先平时要让孩子多吃新鲜蔬菜、水果。

有的家长可能说:孩子挑食,是菜不进,只吃肉。那当老母亲的就得费点心喽:可以把蔬菜打成汁,用来蒸馒头或者烙小饼,馒头也可以弄成小动物的造型;也可以包水饺,水饺是最有营养的东西,包的过程也可以让孩子参与进来,毕竟自己动手的乐趣是不言而喻的。哪怕弄得全身全地是面,只要孩子能吃进去,这些都是小事。

(2)其次让孩子多喝水。

别小看喝水这件事,其实喝水也有讲究。

喝水要喝温开水,凉水容易伤肠胃;喝的时候要小口频饮,一下喝一大杯,孩子肚子水饱也不舒服,而且喝太多也运化不了,容易酿生湿邪(这是中医说法),就跟一个毛驴能驮一代东西,你非让他驮两袋,它肯定会被累垮。

春季或者秋季气候干燥,可以熬点冰糖雪梨水,滋阴润燥。气候干燥时家里也要注意使用加湿器。

(3)最后就是减少不良习惯。

告诉孩子不要抠鼻子,如果有鼻屎,可以用盐水或者温水棉球湿润鼻腔,等鼻屎软化后再用镊子取出。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,鼻出血,处理,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!