JAMA子刊:久坐不动的人,癌症死亡风险高82%

2020
06/22

+
分享
评论
探索菌 /  生物探索
A-
A+
德克萨斯大学MD安德森癌症中心的研究人员在这份报告中提出,人们久坐的时间越长,患癌症死亡的风险就越大。

对很多人来说,一天中最幸福的时刻莫过于结束一天的工作或学习后,吹着空调刷着手机在家“葛优躺”。然而,最近发布的一项研究报告却表明,长期久坐可能会让癌症和死亡离我们更近一步。

德克萨斯大学MD安德森癌症中心的研究人员在这份报告中提出,人们久坐的时间越长,患癌症死亡的风险就越大。同时,与很少久坐的人相比,经常久坐的人群癌症死亡的风险要高出82%。该报告于当地时间6月18日在线发表于《JAMA Oncology》。

doi:10.1001/jamaoncol.2020.2045

该研究的主要作者、德克萨斯大学MD安德森癌症中心临床癌症预防系副教授Susan C. Gilchrist说:“这是首个明确提出久坐不动与癌症死亡之间存在密切联系的研究。这项研究表明,一个人在癌症诊断前坐着的时间将有助于预测患者癌症死亡的时间。”

2009年至2013年期间,8002名当时未诊断出癌症的健康成年人参与了这项研究。这些参与者被要求连续7天在清醒的时候佩戴加速计(一种可穿戴设备,在醒着的时候追踪其活动量和强度),从而客观地衡量其日常活动水平。总体而言,参与者的平均年龄为69.8岁,45.8%为男性,平均随访时间为5.3年,期间共有268名参与者(3.3%)死于癌症。

对随访数据进行分析后,研究人员发现,久坐的时间越长,参与者患癌症死亡的风险就越大,并且久坐时间最长的人癌症死亡风险要比久坐时间最短的人高出82%。

总久坐时间(A)和平均久坐长度(B)的三分位数累积死亡率

不过,久坐与癌症死亡风险之间的关系并非无解。在随后的研究中,研究人员使用等时替代模型评估了轻度体育锻炼(LIPA)以及中高强度体育锻炼(MVPA)替代总久坐时间的理论效果。分析结果表明,以30分钟MVPA代替久坐行为能够将癌症死亡风险降低31%,而用30分钟LIPA代替久坐则能够让癌症死亡风险降低8%。这说明,即使是轻度体育活动,对人们而言也是有益的。

相关研究中久坐时间、LIPA和MVPA的癌症风险

这并非首个探讨久坐、运动与死亡风险之间关联的研究。去年3月,美国癌症协会发表在《American Journal of Preventive Medicine》的一项涵盖92,541人的研究就提出,用半小时运动代替久坐可以使死亡率降低近50%,即使是轻度的运动也能够降低成年人的死亡风险。

https://doi.org/10.1016/j.amepre.2018.12.006

2019年8月,《BMJ》发布的一项研究则将久坐时间细化,并提出每天久坐9.5小时以上会增加人们的死亡风险,而较高的体力活动水平能够大大改善人们的健康和降低死亡率。

https://doi.org/10.1136/bmj.l4570

Gilchrist说:“我们的发现加强了'少坐多动'的重要性,并且将30分钟的运动融入到日常生活中可以帮助人们减少因癌症死亡的风险。接下来,我们计划调查客观测量的久坐行为如何影响特定地点的癌症发病率以及性别和种族是否对此有影响。”

世界卫生组织指南建议,年龄在18至64岁之间的成年人每周至少应该进行150分钟的中等强度锻炼或75分钟的剧烈体育锻炼。

小编认为,不爱运动的朋友们,可以做做家务、打扫一下房间,在让家里焕然一新的同时还能收获健康哟!


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,风险,时间,久坐,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!