糖尿病患者的运动误区

2020
06/22

+
分享
评论
duyi1314 /  糖尿病天地
A-
A+
运动是糖尿病治疗的五驾马车之一。

案例:隔壁王先生身高170厘米左右,体重200斤。上个月单位组织去医院体检,发现得了糖尿病,医生建议王先生减重。听说糖尿病可能会导致一系列并发症,王先生慌了神,立刻下决心减肥。王先生给自己定了一个目标:每天快跑半个小时。运动第一天,王先生跑完步感觉呼吸困难、头晕目眩,心跳得快要蹦出来,全身沉重挪不动脚步。王先生很困惑,于是到社区医院进行咨询。医生告诉王先生,他这是长期不运动,突然进行高强度运动导致的。医生告诉他,运动减重不可操之过急,要循序渐进。

运动是糖尿病治疗的五驾马车之一。规律运动有助于控制血糖,减少心血管危险因素,因此运动是糖尿病患者综合管理不可或缺的一部分。但是,糖尿病患者运动也要根据自身的情况,科学合理的进行。盲目地运动非但不能控制血糖,反而可能导致血糖不稳或运动损伤。在一些糖友(尤其是新糖友)中,存在着一些运动误区。糖友在进行运动的时候,要小心这些误区。

误区一:运动急于求成

有的糖友急于减重,想通过剧烈运动多消耗能量,尽快达到减肥的目的。其实,这种认识是片面的。案例中的王先生就是很好的证明,长期不运动突然进行剧烈运动,不但不利于病情的控制,反而会对身体不利。因此,糖友运动需要循序渐进,要根据个人体质进行运动评估。

误区二:不规律运动

有的糖友运动没有规律,想运动就运动,不想运动就不运动。还有的糖友工作日的时候不运动,周末有空的时候便进行突进训练。规律的运动可以增加胰岛素敏感性,改善胰岛素抵抗,有助于降血糖。而不规律的运动仅仅对运动当天血糖(尤其是前一餐餐后血糖)的控制有利,并不能持久改善血糖控制。《中国2型糖尿病防治指南(2017年版)》推荐,成年2型糖尿病患者每周至少150 min(如每周运动 5 天,每次 30 min)中等强度(50%~70%最大心率,运动时有点用力,心跳和呼吸加快但不急促)的有氧运动。

误区三:空腹运动

一些糖友喜欢一早起床空腹锻炼,其实,这种做法是十分危险的。清晨空腹运动,机体维持血糖的能力有限,易诱发低血糖,尤其是正在服用降糖药的患者。运动需要消耗能量,缺少能量补充时可能引起低血糖,出现头晕、心跳加速、出冷汗等问题,所以餐后1小时运动为宜。运动时可携带糖果、饼干等备用,以备低血糖时服用。

误区四:忽略运动安全

糖尿病患者运动时,可能发生低血糖或突发心脑血管病等。为确保安全,糖尿病患者应进行运动评估。1)年龄和体能评估,以确定自己所能承受的运动强度。2)心血管危险因素评估。比如有没有合并高血压、冠心病或其它高危因素。如果有这些情况存在,则建议糖友从低强度、短时间的运动开始,缓慢增加,确保安全。3)并发症评估。糖尿病患者如果有一些严重的或者不稳定的并发症,运动尤其要谨慎。比如血压控制不稳定、增殖期视网膜病变、自主神经病变或外周神经病变、糖尿病足等,就非常容易引起运动损伤。4)血糖评估。血糖偏低或者血糖过高状态,都不适合运动,以免引起危害。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
运动,糖尿病,血糖,误区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!