天津新发病例与北京新发地病例病毒测序相同

2020
06/22

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
张文宏谈北京疫情是否可看作第二波疫情;国家医保局要求各地按程序将核酸检测纳入医保;北京协和医院核酸检测方舱今起投入使用…

朋友们,早上好!今天是2020年6月22日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【天津新发病例与北京新发地病例病毒测序相同】

  • 天津市疾控中心消息,经天津市疾控中心对天津市第137例确诊病例呼吸道标本的新冠病毒全基因组高通量测序和序列分析,中国疾控中心复核,确认与北京新发地市场相关病例的病毒序列完全相同,属于L基因型欧洲家系分支I。(人民日报)

【通州北苑街道等5地升为中风险 北京已有37地中风险】

  • 国务院客户端小程序最新信息显示,截至6月21日15时,丰台区新村街道、大兴区黄村(地区)镇升级为疫情高风险地区。丰台区右安门街道、丰台区长辛店街道、通州区北苑街道、大兴区安定镇、海淀区八里庄街道升级为疫情中风险地区。至此,北京共有10个区的37个街道(地区)被列为疫情中风险地区。此外,疫情高风险地区有4个,分别为丰台区花乡地区、大兴区西红门(地区)镇、大兴区黄村(地区)镇、丰台区新村街道。(北京日报客户端)

【德国肉联厂确诊病例升至1029人,6500人被隔离】

  • 德国北莱茵-威斯特法伦州居特斯洛县一家肉联厂近日发生新冠病毒聚集性感染事件。截至当地时间20日下午,这家工厂约5800名员工接受了检测,确诊感染人数已经上升至1029人。肉联厂员工及其家属全部约6500人已被隔离。当地卫生部门官员表示,肉联厂的切割部门是疫情“重灾区”,约三分之二员工被确诊感染。(新京报)


【国家医保局:各地应按程序将核酸检测等项目纳入医保】

  • 近日,国家医疗保障局办公室发布了《关于配合做好进一步提升新冠病毒检测能力有关工作的通知》,其中明确提出要提升新冠病毒检测能力,有序引导降低偏高的检测费用,支持实现“应检尽检、愿检尽检”,同时要按程序将针对新冠病毒开展的核酸、抗体检测项目和相关耗材纳入省级医保诊疗项目目录,并同步确定支付条件。【详情点击】(国家医保局)

【国家中医药管理局:中医医疗机构要强化院感防控】

  • 6月19日,国家中医药管理局发布《关于进一步强化中医医疗机构新冠肺炎疫情防控工作》的通知。通知要求,各中医医疗机构要强化院感防控和医护人员防护,坚决杜绝院感事件发生,加强对医务人员的健康管理和监测。(国家中医药管理局网站)

【湖北辽宁等地10支队伍共212人进京支援核酸检测工作】

  • 北京市卫生健康委员会新闻发言人高小俊21日在发布会上介绍,为加强北京核酸检测的力量,实现在更多人群开展核酸检测的目标,国家卫健委近期从湖北、辽宁等地抽调了实验室检测人员,组成了10支检测队伍,共计212名检测人员携带必要设备,支援央属、市属等10家医院开展核酸检测工作,提升核酸检测能力。预计人员和设备全部到位后,每天可为北京市提供约3万个样本的核酸检测能力。(健康界)

【北京市领导对4家医疗机构进行院感防控约谈】

  • 6月20日,北京市副市长卢彦针对当天检查发现的相关单位不符合《传染病防治法》规定、院感防控要求和实验室生物安全管理的问题,对北京京煤集团总医院、北京联科中医肾病医院、北京迈基诺基因科技有限责任公司医学检验所、百世诺(北京)医学检验实验室有限公司负责人,以及石景山区、门头沟区、顺义区、昌平区分管领导和京煤集团负责人进行约谈。(北京市卫生健康委)

【张文宏称北京疫情非第二波疫情来临】

  • 如何看待此次北京疫情?新冠肺炎医疗救治上海专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,这波疫情我们还不能认为是第二波的来临。这次北京出现的疫情应该是一次比较突然的、小范围的暴发,但是暴发力度目前仍在可控范围内。他解释说,所谓的“第二波”一定要形成非常显著的波峰,有一段时间的蔓延再下来。【详情点击】(科技日报)

【零下20℃新冠病毒可存活20年?李兰娟院士团队辟谣】

  • 6月19日下午,在杭州海关举办的抗疫经验交流会上,在说到冷链运输环节的疫情防控时,李兰娟院士表示:“一般情况下,病毒在冷链上能较长存活。在我们已知并掌握的病毒中,处于4℃左右可以存活3~6个月以上,零下20℃以下可以长期存活达20年左右。不同的病毒存活时间也不一样。新冠病毒是一个新的病毒,从出现到现在才8个月,对它的认识及耐低温能力尚需进一步研究。”李院士本意并非特指新冠病毒,并强调“一般情况”和“已知病毒”,部分媒体没有正确理解便进行报道,对公众造成误导。(央视新闻客户端)

【康佰馨大药房售假口罩案一审 董事长李东获刑15年】

  • 2020年6月19日,震动一时的北京知名连锁药店——北京京海康佰馨医药有限责任公司董事长李东等涉嫌销售假冒3M口罩案,一审宣判。北京市朝阳区法院判决李东等3位被告销售伪劣产品罪成立,判处李东有期徒刑15年。同案犯李俞章、罗涵毅,亦被判有期徒刑若干年。(新京报)

【卓谊生物完成1.5亿元融资,推进其多个创新疫苗临床】

  • 近日,长春卓谊生物股份有限公司宣布完成1.5亿元人民币融资。本轮融资由潜龙投资领投,尚融资本及卓谊生物管理团队等共同出资完成。本轮融资资金将致力于继续推进完成卓谊生物目前正在进行的临床试验项目,并将后续多个创新疫苗品种推进向临床阶段,还将加速启动新厂区的建设,以满足未来后续品种的生产需求。(动脉网)

【美国国家卫生研究院中止羟氯喹治疗新冠临床试验】

  • 美国国家卫生研究院20日宣布,停止使用抗疟疾药物羟氯喹治疗新冠住院患者的临床试验,国家卫生研究院在一份声明中说,这项试验的数据和安全监控委员会19日经过讨论确定,这种药物不会给患者带来损害,但对于治疗新冠住院患者没有显著效果。服用羟氯喹的治疗组患者和服用等量安慰剂的对照组患者相比,没有获得明显益处。(新华网)

【全球4支新冠疫苗将进入临床试验】

  • 据埃菲社6月18日报道,世界卫生组织18日称,近200个新冠肺炎疫苗研制计划中,有4个即将进入第三阶段试验,这是量产前的最后一个阶段。这4支疫苗分别是阿斯利康制药公司与英国牛津大学合作研制的疫苗、美国疫苗研究中心与莫德纳公司研制的信使核糖核酸疫苗,以及中国两家医学机构各自研制的疫苗。(参考消息网)

【北京协和医院建成新冠核酸采样方舱,今起投入使用】

  • 经过三个昼夜的鏖战,北京协和医院新冠核酸采样方舱项目6月21日晚正式完工。一个符合传染性疾病防控规范的核酸开单、采样方舱服务区在协和医院急诊北广场东侧建成。方舱内设有8间采样室、4间开单室和2间综合服务室,规范区分了患者人流,提升了医院新冠核酸采样能力。今天,方舱将正式投入使用。(北京日报客户端)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
张文宏,第二波疫情,核酸采样方舱,核酸检测纳入医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!