协和效率!北京协和医院新冠核酸采样方舱70小时建成

2020
06/21

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+
经过多部门三个昼夜的鏖战,北京协和医院新冠核酸采样方舱项目6月21日晚正式完工。

经过多部门三个昼夜的鏖战,北京协和医院新冠核酸采样方舱项目6月21日晚正式完工,一个符合传染性疾病防控规范的核酸开单、采样方舱服务区在急诊北广场东侧建成。方舱内设有8间采样室、4间开单室和2间综合服务室,规范区分了患者人流,提升了医院新冠核酸采样能力。

20日晚,院领导现场考察核酸采样方舱建设进度。

开展大规模核酸检测是精准防控的前提和有效手段,是跑赢疫情的核心能力。为满足短期内集中完成大规模采样的应急需要,经过前期严格论证,6月18日上午,按照赵玉沛院长指示,张抒扬书记、柴建军副书记、韩丁副院长、吴文铭副院长现场办公,经过调研,决定将急诊北广场东侧前一片长40米、宽4米的绿地改造为核酸检测方舱。医院疫情防控综合协调小组、院办公室、医务处、院感管理小组、护理部、急诊科、基建处、医学工程处、后勤保障处、信息中心、开发公司、保卫处等部门联合,仅用了半天的时间就提交了详细的工作方案。在院班子大力支持下,相关部门再次现场办公,对设计方案进行了再优化,新冠核酸采样方舱建设项目正式启动。

6月18日,基建处接到启动项目的指令后,立即联系中建八局加工采购方舱,同时开始拆除绿化带、路灯、平整场地、强弱电及给排水管沟挖掘、砌筑方舱基础、剔凿石材地面等工作。方舱厂家在工厂同步加工定制,一天生产完工。19日晚23时,在基建处的协调下,7辆运输卡车悬挂着“北京协和医院抗疫物资”横幅从生产地廊坊出发,于20日凌晨抵达我院急诊,工人们连夜完成方舱安装,水电气暖管路改造,预埋网线、电话线等工序。等到20日天麻麻亮的时候,最主要的基建工程均已完工。

20日凌晨,运送核酸采样方舱的卡车悬挂着“北京协和医院防疫物资车队”横幅,抵达医院急诊北广场。

19日中午12点至次日凌晨,医学工程处全处同志通过各种途径紧急协调订货。20日,方舱内所需的空调、洗手池、桌椅、灯具、电脑等设备陆续到位,医学工程处20日全程在院接货验收,确保当日全部安装完毕。

20日下午,工人们顶着高温,紧急安装设备。

21日,核酸检测方舱建设项目进入收尾阶段。应急标识、等候区一米线到位,系统调试、开荒保洁、全流程测试一一有序开展。

在核酸采样方舱的配置标准上,协和做了许多定制设计。每间方舱开4个门、2组窗,保证人流单向动线、医患分道,空气对流通风。空调安装点充分考虑气流流向。方舱内灯具选用的是最高亮度的医用照明灯,方便医务人员进行采样操作。为了满足24小时运作的应急需要,外建筑周围进行了室外照明布置。

面对工期紧、工人缺、高温操作等一系列挑战,北京协和医院在院班子强有力领导下,多部门联动、默契配合,众多供应单位火速响应,70小时内建成新冠核酸采样方舱,彰显出协和效率、协和速度,同时也为筑牢协和医院感控体系打下坚实基础。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,核酸,方舱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!