新冠肺炎疫苗多久才能投入使用?王军志院士权威解答

2020
06/21

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+
随着新冠肺炎疫苗生产的应急标准出台,目前5个获批开展临床试验的疫苗中有三个完成二期临床试验。如果出现特别重大公共卫生事件,可以启动疫苗的紧急使用。

新冠肺炎疫苗生产的应急标准出台,与此同时,5个获批开展临床试验的疫苗其中有三个完成二期临床试验。如果出现特别重大公共卫生事件,可以启动疫苗的紧急使用。

那么将要进行的新冠肺炎疫苗三期临床还需完成哪些试验?疫苗还有多久才能投入使用?

国务院联防联控机制疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院王军志院士给出了权威解答。

总台央视记者余静英:一期临床实验达到了什么效果?二期临床实验又达到什么效果?接下来的三期临床实验要达到什么目的? 

联防联控机制疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志:一期临床主要是安全性的指标的观察;二期临床是免疫原性和安全性指标的观察;三期临床主要是在流行的人群中,流行的区域中,观察疫苗是否能够防止人感染,保护率的观察;完成三期临床则是我们国家在疫苗最终研发成功最为关键的要素。

余静英:什么叫疫苗的保护率?

王军志:就是使用了疫苗的人群,过了流行周期后感染的人数和没有使用疫苗,用了安慰剂的人群中发病的人数进行比较,得出的的保护率。

在疫苗有效性方面,国药中国生物武汉生物制品研究所研制的新冠病毒灭活疫苗的二期临床试验揭盲结果显示,按照两针间隔28天程序接种两剂后中和抗体阳转率达100%。

王军志:揭盲结果经过统计学分析后,结果在安全性的指标和有效性的指标方面都达到了我们设计的预期目的、目标。为进行开展三期临床打下了良好的基础。

虽然二期临床试验初步提示本次研发的新冠疫苗安全有效,但保护率如何,还需要完成三期临床试验,也就是让疫苗在流行区域完成一个流行周期的有效性测试。

王军志:新冠疫苗必须在流行区域去做,才能完成三期临床,这个过程中需要花一些时间。

针对新冠病毒毒株在亚洲、欧洲、北美等地略有不同的报道,疫苗在全世界范围是否都有效的问题,王军志院士介绍,在疫苗有效性方面,目前尚没有报道不同来源新冠病毒与疫苗产生抗体反应的差异,新冠疫苗针对全世界不同来源病毒的有效性还需要在临床试验中进一步研究。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!