年底前或现曙光?全球4支新冠疫苗将进入临床试验

2020
06/20

+
分享
评论
参考消息网
A-
A+
这4支疫苗分别是阿斯利康制药公司与英国牛津大学合作研制的疫苗、美国疫苗研究中心与莫德纳公司研制的信使核糖核酸疫苗,以及中国两家医学机构各自研制的疫苗。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦6月18日介绍了当前全球新冠肺炎疫苗研制计划的进度,引发外媒关注。

年底之前或现曙光

据埃菲社6月18日报道,世界卫生组织18日称,近200个新冠肺炎疫苗研制计划中,有4个(2个在中国、1个在美国、1个在英国)即将进入第三阶段试验,这是量产前的最后一个阶段。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦说,10支疫苗即将结束第二阶段测试,其中有4个将在“大约两周后”进入第三阶段临床试验。

这4支疫苗分别是阿斯利康制药公司与英国牛津大学合作研制的疫苗、美国疫苗研究中心与莫德纳公司研制的信使核糖核酸疫苗,以及中国两家医学机构各自研制的疫苗。

报道称,疫苗研制的第二阶段要在100名志愿者身上做测试,第三阶段则要在数千人身上做测试,这个过程一般要持续至少一年或一年半,由于疫情严重,很多机构正尝试加快疫苗研制速度。

斯瓦米纳坦在记者会上说:“幸运的是,今年年底之前可能有一两种疫苗被成功研制出来,但我们必须观察目前临床测试的结果。”

报道称,如果有多种疫苗被证实有效并投入量产,斯瓦米纳坦预计2021年有望生产出近20亿剂,到时候必须考虑哪些群体和地区优先使用。

斯瓦米纳坦说,世卫组织将与成员事先制定草案,明确在供应有限的前期阶段应当如何分配疫苗。

斯瓦米纳坦说:“我们建议优先考虑一线工作者,如医生和护士,以及救护车驾驶员、警察、店员、清洁工和更加暴露的人群。”

报道指出,需要优先考虑的其他人群还包括老年人以及拥有可能使其表现出更严重症状病史的人,例如糖尿病患者、肥胖人群和慢性呼吸道疾病患者等。

斯瓦米纳坦说:“还应优先考虑工厂、监狱、养老院和贫民窟等风险地区的人群。每个国家都有较高风险的情形。”

斯瓦米纳坦指出,疫苗的成功研制有助于缓解目前全球针对疫情采取的强力措施,如社交隔离、核酸检测、追踪和隔离疑似病例等。

据报道,斯瓦米纳坦并不认为以最快速度进行研制就能确保生产出来的疫苗安全,因为“针对数千人进行的临床测试在确保疫苗无副作用方面是足够的”,但“零风险”是不可能的。

何时量产尚存变数

据法国《新观察家》周刊6月16日报道,截至6月中旬,全球有183支团队在进行新冠肺炎疫苗研发。法国制药工业协会疫苗部门负责人克莱尔·罗歇表示:“这真的很多了。通常情况下,全球所有疾病的在研疫苗也就200支左右。”

法国巴斯德研究所科学部负责人克里斯托弗·当费尔说:“研究、试验和投产,要拿到一支疫苗通常要10到15年。”

报道称,由两名法国人牵头的两家药企似乎在“领跑”。一家是斯特凡·邦塞尔领衔的美国莫德纳公司。这是一家想要掌控基于遗传基因的一种颠覆性技术的企业,其市值目前已经达到了240亿美元。邦塞尔拥有该公司9%的股份,并且已经开始进行新冠肺炎疫苗的第三期临床试验:就是要对数以千计的志愿者进行试验,以评估疫苗的有效性并确保没有副作用。这是疫苗被批准上市前的最后一个阶段。

另外一个领跑的法国人名叫帕斯卡尔·索里奥,他主导着英国和瑞典合资企业阿斯利康制药公司。要到今年秋初,他才能明言该公司与牛津大学联合研发的疫苗是否有效。他表示,一旦疫苗研发成功,从10月起就可以开始批量制造。

报道称,疫苗制造是个大市场,规模可以达到650亿欧元(约合5138亿元人民币)左右。它算不上制药业里最赚钱的业务,但是回报仍然是很丰厚的。据业内人士透露,疫苗的利润完全值得各药企去冒险。法国赛诺菲巴斯德公司研发部负责人让·朗解释说:“跨过三个临床试验阶段,就像穿越三座死亡山谷一样。”他目前手里有两个新冠肺炎疫苗项目,其中有一个采用和美国莫德纳公司一样的技术。

疫苗研发及上市失败的案例并不鲜见。赛诺菲集团2015年开始研发的麻疹疫苗,在投入了20亿欧元之后,仅在十多个国家被批准用于特定人群,因为该疫苗有副作用。赛诺菲根本收不回成本。

据报道,制造疫苗的过程十分复杂,这也使得全球疫苗制造仅集中在几大跨国药企手中:赛诺菲、默克、辉瑞、葛兰素史克以及强生。尽管近几年也看到印度血清研究所发展迅速,其推出的肺炎球菌疫苗价格仅为传统药企的七分之一,但它根本无法与“非专利药”大型药企抗衡。一旦专利保护失效,这些大公司能以很低的成本生产药物。与其制造“专利期内”的疫苗,不如用化学手段复制药品更划算。




本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫苗,公司,研制,制药公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!