天津新增确诊病例流调疑团

2020
06/20

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+
天津疾控中心副主任张颖还原流调过程。

天津流调(标清)

天津一个饭店的厨师,被确诊为天津本土新增病例。但奇怪的是,他周围的人检测都是阴性,且他没有跟北京或境外的人有过接触或交集。到底是怎么回事?来看天津疾控中心副主任张颖还原流调过程。

天津110天没有本土病例,他的感染来源可能是哪儿?

第一个就是入境,入境人员有可能携带病毒,然后把他感染了,这是一个可能性。第二个可能性是来自于一些疫情的中高风险地区。在这里面,我们尤其要关注的是哪里?就是离天津非常近的北京,所以我们关注的重点也是北京。在整个排查过程中,很遗憾,我们没有找到。

这个病例跟入境人员、跟北京其他中高风险地区人员,没有任何接触和交集。

那第二个,既然人没找到,我们又把目标锁定到污染的肉类和水产品,尤其这个病例的职业有一定的特点,他是某酒店的西餐厅帮厨,除了要参与员工餐厅的碗筷餐具的清洗,他偶尔还会清洗水产品。我们做了两个层次的调查,一个是酒店目前封存在冷库里的、厨房里的肉类和水产品,我们进行了涂抹和取材,做核酸检测,全部阴性。同时对于这些酒店进货的渠道又做了溯源。从天津的三个批发市场,我们采集到了没有进行粗加工之前的食材,一些水产品、贝类、肉类,包装外的涂抹物,都进行了标本采集,核酸检测也全部阴性。所以污染的肉类和水产品,目前没有找到来源。

第三个,感染源头也有可能是被污染的环境,我们都进行了涂抹,全部采集了标本,均没有发现核酸阳性的结果。

因此溯源从现在的情况来看,没有发现感染的来源。

但是工作没有停止,我们最终锁定的是基因检测,天津疾控中心已经把病毒送往中疾控病毒病所,希望基因测序的结果,能给我们有所提示,看一下天津这例病例,他的感染病毒和哪一个已经发布地区的发现的病毒基因能有一定的联系。

然后我们可能也许能跟着基因测序的结果,再重新进行一个溯源,看看能不能找到他真正的感染源。虽然溯源目前来说没有找到,但是大家真的不必恐慌和担心。就天津市来说,就这个病例,我们所有的密切接触者都管控出来了,也就是这些发病,也都是在集中管理的范围之内,不会造成进一步往外传播,大家不必担心。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病例,天津,水产品,传播,溯源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!