京津冀将实施新冠病毒检测试剂联合采购,降低采购价格

2020
06/19

+
分享
评论
刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+
北京市、天津市和河北省三地新型冠状病毒相关检测试剂将实施联合采购,并参照“3+N”医用耗材采购联盟模式,接受其他省市加入联盟,共同执行采购结果。

为有效降低新型冠状病毒相关检测试剂采购价格,做好检测试剂供给保障,北京市医保局最新公示了《京津冀新型冠状病毒相关检测试剂联合采购实施方案》,其中明确,北京市、天津市和河北省三地新型冠状病毒相关检测试剂将实施联合采购,并参照“3+N”医用耗材采购联盟模式,接受其他省市加入联盟,共同执行采购结果。

方案称,采购主体北京市、天津市、河北省相关公立医疗机构、疾病预防控制机构。鼓励第三方检测机构参加。采购范围为新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂;新型冠状病毒(2019-nCov)抗体检测试剂。北京市医药集中采购服务中心负责组织实施本次联合采购工作

根据采购规则,对本次新型冠状病毒相关检测试剂,实行限价挂网采购。申报条件包括:须由具有国家药品监督管理局批准相关试剂《医疗器械注册证》,依法取得《企业法人营业执照》《医疗器械生产许可证》的生产企业进行网上申报。申报产品须为取得国家医疗器械注册证的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒、新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒和新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(含同时具有IgM和IgG试剂批文)。企业应具有持续生产能力并承诺质量和供应保障,企业申报产品时须填写自取得注册证以来实际单日最大产量信息。实行生产企业材料申报承诺制,生产企业对本企业申报的所有材料和价格信息的真实性负完全责任。

在挂网采购规则上,生产企业申报挂网,直接面向生产企业开展联合采购。凡符合本次联合采购申报条件的生产企业和产品,按相关要求网上申报成功后,全部纳入京津冀三地联合采购平台数据库。同时,要制定产品挂网价格上限。本次联合采购将根据各企业全国各省级集中采购中选价格中位水平,形成同类产品挂网基准价格,与各企业在全国各省级集中采购最低中标价相比,两者取低作为该企业该产品挂网价格上限。企业按照不高于挂网价格上限原则在网上申报承诺供货价(包含配送费用)。对于承诺供货价不高于挂网价格上限,该价格直接作为挂网采购价,公示后供采购主体采购使用。

方案要求,各地医疗保障部门应进一步细化采购要求。各采购主体均应按照联合采购平台挂网品种及挂网采购价采购相关检测试剂,原则上不得高于挂网价格上限采购相关检测试剂。如遇有突发事件、不可抗力等情况导致平台产品供应不足等特殊情况,采购主体可自主备案采购,并自采购之日起3个工作日内通过采购平台进行登记,涉及的企业在供货之日起5个工作日内向采购平台申请挂网。

在监督管理方面,方案提出,全面推进信息公开,将生产企业申报的全国各省级现行采购价信息等内容予以公示,接受社会监督和申诉、质疑,确保联合采购各环节在阳光下运行。各地医保部门要积极协调所在省区市集中采购相关部门,按照部门职责和属地、归口管理等原则,加强购销双方的监督管理,确保产品质量可靠、购销规范、使用合理、供应到位。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
核酸检测,京津冀,集中采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!