放不下过去,影响的不止是心情,还有可能患上痴呆症

2020
06/19

+
分享
评论
秦若桐(编译) / 健康界
A-
A+
阿尔兹海默症可能不仅仅是被动的慢性神经衰退。

努力回忆回家的路,努力辨认亲人的模样,甚至需要努力思考“我是谁”…… 这就是阿尔兹海默症患者的日常。随着老龄化的日益加剧,阿尔兹海默症作为一种多发于中老年的神经衰退病症,给无数家庭蒙上了阴影。

近日,伦敦大学学院(University College London)一项针对阿尔兹海默症的研究却发现,消极的思维模式会增加患阿尔兹海默症的风险。该研究结果发表在《阿尔茨海默症和痴呆症》(Alzheimer s & Dementia)杂志上。

这项研究对292名55岁及以上人群的认知功能进行了评估,包括记忆力、注意力、空间能力和语言能力。研究发现,重复性消极思维(repetitive negative thinking, RNT)模式可能会导致认知能力的减退。

这些参与者中,有113人同意研究人员对他们的大脑进行扫描。研究小组从扫描结果中可以测量到阿尔茨海默症的生物学标志——Tau蛋白和淀粉样蛋白的沉积。在为期两年的研究中,参与者被问及他们通常如何看待负面经历,包括他们是否对过去耿耿于怀,是否对未来忐忑不安。

图源:图虫创意

研究人员发现,在随后的四年时间里,那些处于较高重复性消极思维模式的参与者,认知能力下降的幅度更大;过分耿耿于过去、过分忧虑未来也与较差的认知表现和较差的情景记忆有关。不仅如此,他们大脑中淀粉样蛋白和Tau蛋白的堆积更多,而这两种蛋白的堆积越多,认知能力下降越严重。

早在2015年,该研究的第一作者马钱特博士(Dr Marchant)就提出假说,消极思维是痴呆症和阿尔兹海默症等心理健康状况发展的“活性成分”。她将自己的理论称为“认知债务” (cognitive debt)。她解释说:“患有精神疾病的人经常会有一种叫做重复性消极思维的思维模式,这种思维模式会让人无法控制地对未来或过去产生消极的想法。”

“这些发现确实证实了重复性消极思维可能会导致抑郁、焦虑,并会使阿尔兹海默症的患病风险提升,这与我的‘认知债务’假说一致。”

图源:图虫创意

尽管重复性消极思维模式与阿尔兹海默症之间有明显的联系,但这一研究结果还有待进一步证实。马钱特表示,这者之间的明确因果关系还未得到证实,而这种因果关系甚至可能是恰恰相反的。“身体状况下降的人可能会更加担心自己的健康,从而出现重复性消极思维模式;也有可能是因为淀粉样蛋白以及Tau蛋白可能已经在大脑中积累,扰乱了大脑的回路,使人更难摆脱消极的想法。” 马钱特说,“目前我们还不知道哪个在先,哪个在后。”

研究人员总结称,还需要做进一步的研究来确定这种思维模式是否会增加患痴呆症的风险。如果确实如此,可以寻求减少重复性消极思维的技术,例如认知行为疗法或者正念疗法,来帮助降低罹患这些神经衰退疾病的风险。

原文来源:Forbes

原文标题:Could Negative Thinking Be Linked To Alzheimer’s Disease?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
研究,消极,认知,思维,阿尔兹海默

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!