来自欧洲的病毒,跟中国本土有啥不一样?

2020
06/19

+
分享
评论
酸菜 / 医学界感染频道
A-
A+
精准防控!

昨晚,北京市疾控中心新冠肺炎疫情防控专家组成员杨鹏研究员表示,通过全基因组测序发现病毒是从欧洲方向来的,初步判定与输入性有关。

来自欧洲的,跟中国本土有啥不一样?

4月8日《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表的《新冠病毒基因组系统进化网络分析》研究团队绘制了一个由160个基本完整的SARS-Cov-2基因组组成的系统进化网络,结果发现[1]:

美国和澳大利亚的患者主要感染的是A型病毒,在武汉居住的美国人中也发现了A的变异版本;武汉甚至整个东亚地区主要流行的是B型病毒;C型则主要集中于在法国、意大利、瑞典、英国等欧洲国家,在新加坡和韩国等地也有少量存在,在中国内地并未找到。

推测这次北京新增的确诊患者可能更倾向于C型,当然并不排除新的亚型出现。很明显,新冠病毒已发生变异,且在不同国家传播的新冠病毒亚型有所不同。

3月3日,《国家科学评论(National Science Review)》上发表的一篇有关新冠肺炎起源与进化最新研究,根据基因序列的第28144位点的碱基种类,101株可被划分入2个亚型:L型(第28144位点是T碱基,编码亮氨酸,Leu)和S型(第28144位点是C碱基,编码丝氨酸,Ser)[2]。

研究者对武汉患者的病毒株研究中发现96.3%是L型,而在武汉以外地区的病毒株中,L型占比为61.6%,L型似乎在武汉比S型更易流行(p=0.0004)。

2篇文章对新冠病毒的分类方式存在差异,然而并不阻碍我们对于病毒突变的探索。

那又是如何发现不同国家和地区新冠变异情况的呢?简而之,就是把新冠病毒的RNA完全暴露,看看哪个基因组突变了。

专业上来说是通过全基因测序,把物种细胞里面完整的基因组序列从第1个基因组开始一直到最后一个基因组,完完整整地检测出来,并排列好,因此这个技术几乎能够鉴定出基因组上任何类型的突变[3]。

病毒的突变是未知的,尤其对于RNA病毒来说,因RNA本身结构的不稳定性,突变也是习以为常的事情,突变可使病毒毒性增强,也可使其减弱。

此次北京新增的新冠肺炎患者在临床特征上与之前的有什么不同,是否会倾向“欧洲方向”?

从6月11日至6月14日24时,北京已确诊79例新冠肺炎患者。除1例确诊患者为重型,其余为轻型或普通型,尚在观察的无症状感染者7例(8.7%)。

对比截至2020年2月11日中国内地报告的72314例新冠患者的统计数据,发现,此次新冠病毒总体症状偏向轻型、普通型,报告的无症状感染者较此前(889/72314,1.2%)增多,分析可能原因是新冠病毒的毒性有所减弱[4]。

在临床症状方面,目前尚无相关报道或研究结论说明北京新增的新冠患者在临床特征上有明显的区分,主要以发热、咳嗽、咽干、头痛等症状首发。

此前,Journal of Internal Medicine上发表了欧洲轻度至中度新冠患者的临床和流行病学特征,

研究结论指出嗅觉丧失是轻度至中度COVID-19患者的关键症状,与鼻塞和鼻漏无关,37.5%的治愈患者在疾病发生后至少7天仍持续闻不到气味[5]。

然而在此次北京新增的确诊病例中尚无报道嗅觉丧失的临床症状,新冠病毒在嗅觉方面是否存在种族差异或我国对新冠确诊患者的嗅觉是否进行评估尚未知晓。

目前北京疫情防控措施进展如何?

6月14日,按照“应检尽检、愿检尽检”原则,全北京市核酸检测机构共检测76499人,结果阳性59份,新发地市场周边11个小区人员应检39491人,实际采样已完成41510人,检测6284人,检测结果为阴性;14天内出入新发地市场内人员,累计完成采样29386人,完成检测12973人,核酸检测结果阴性。

通过张贴公告、上门询问、电话微信联系等多种方式,排查5月30日以来曾去过新发地农产品批发市场的人员近20万,正在以社区为单位就近安排核酸检测,并进行居家观察。

参考文献:

[1]Forster, P., Forster, L., Renfrew, C., & Forster, M. (2020). Phylogenetic network analysis of SARS-CoV-2 genomes. Proceedings of the National Academy of Sciences, 202004999. doi:10.1073/pnas.2004999117

[2]Zhou P, Yang XL, Wang XG, Hu B, Zhang L, Zhang W, Si HR, Zhu Y, Li B, Huang CL et al: A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature 2020

[3]http://www.huangshujia.me/2017/08/04/2017-08-04-Begining-WGS-Data-Analysis-Sequecing-Tech.html

[4]中国疾病预防控制中心新型冠状病毒肺炎应急响应机制流行病学组. 新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析[J]. 中华流行病学杂志, 2020, 41(2): 145-151

[5]Jerome R. Lechien.et al.Clinical and Epidemiological Characteristics of 1,420 European Patients with mild‐to‐moderate Coronavirus Disease 2019.J INTERN MED. 2020 . https://doi.org/10.1111/joim.13089

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情防控,新冠,欧洲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!