【Science Advances】你可长点儿肉吧!肌肉少了,慢性疾病就找上门了!

2020
06/19

+
分享
评论
转化医学网 / 竹子
A-
A+
近日,德国癌症研究中心(DKFZ)的科学家在老鼠身上发现,在慢性疾病中,骨骼肌有助于保持免疫系统功能。他们在《科学进展》杂志上发表了这项研究。

导言:肌肉质量可以充分说明一个人的整体健康状况,尤其是在患有慢性疾病的情况下。先前一项发表在《柳叶刀•肿瘤学》的研究显示,肌肉质量低更易患癌症等慢性疾病。最近一项新研究发现,肌肉的一部分,骨骼肌,有助于在慢性疾病中保持免疫系统功能。

肌肉质量的下降,会使患者更难以抵抗疾病。损失10%的肌肉会导致免疫力下降和感染风险增加;损失20%会出现浑身无力,康复缓慢;损失30%的患者,会因太虚弱而无法坐下;而损失40%通常会有致命危险。

近日,德国癌症研究中心(DKFZ)的科学家在老鼠身上发现,在慢性疾病中,骨骼肌有助于保持免疫系统功能。他们在《科学进展》杂志上发表了这项研究。

在许多情况下,例如恶病质、严重的体重减轻和肌肉质量下降是癌症或危险感染的结果。患者还经常遭受免疫系统减弱的困扰。造成这种情况的原因之一是一组T细胞功能的丧失,其任务是识别并杀死病毒感染的细胞或癌细胞。导致T细胞活性丧失的过程在很大程度上仍无法解释。但是,最初的迹象表明与恶病质有关。

众所周知,T细胞与骨骼肌质量的丧失有关。但目前尚不清楚骨骼肌是否以及如何影响T细胞的功能。为了找出答案,科学家用淋巴细胞性脉络膜脑膜炎病毒(LCMV)感染了小鼠。该方法是研究小鼠急性或慢性感染过程的广泛使用的模型系统。研究人员随后分析了动物骨骼肌中的基因表达,发现在慢性感染中,肌肉细胞释放出更多量的信使物质白介素-15(IL-15)。这种细胞因子导致T细胞前体沉淀在骨骼肌中。结果,它们在空间上是有限的,并且处于保护罩中,也不会与慢性炎症接触。如果主动抵抗感染的T细胞通过持续刺激失去其全部功能,那么前体细胞可以从肌肉迁移并发展为功能性T细胞。这使免疫系统能够长期连续抵抗病毒。

CD8 + T细胞在慢性感染中功能受损或“疲惫”,体重会减轻,肌肉质量会下降。肌肉是否调节T细胞衰竭倒仍未得到确认。研究表明,在LCMV慢性感染期间,小鼠骨骼肌增加了Il-15的产生。Il-15的肌肉特异性消融增强了CD8 + T细胞衰竭的表型。肌源性IL-15是维持CD8+CD103+肌浸润淋巴细胞(MILs)数量的必需因子。MILs生活在发炎的微环境中,表达较多的T细胞因子1(Tcf1),并且具有比脾脏T细胞更高的增殖潜能。

肌肉Il15缺乏影响抗病毒CD8+T细胞反应。脾脏CD8+T细胞百分率或数量。条形图表示平均值,误差条形图表示标准差。

重新进入淋巴组织后,MILs分化为功能性效应T细胞。通过对TGFβ信号传导的肌肉特异性抑制增加肌肉质量增强了IL-15的产生和抗病毒CD8+T细胞反应。最后得出结论:骨骼肌通过保护T细胞增殖潜能免受炎症和补充淋巴器官中的效应T细胞池,来对抗T细胞衰竭。

综上所述,研究表明,肌肉质量高的小鼠比肌肉质量低的小鼠更能应付慢性病毒感染。但是,无论人体内是否有同样的结果,未来的实验都会证明。

小贴士

合理的膳食营养是改善肌肉的基础。在改善肌肉健康过程中,注意选择含优质蛋白质,充足维生素的食物。最好每餐能摄入优质蛋白约25~30克,这是减少罹患“少肌症”风险的最佳办法。动物性食品如肉类、鱼贝类、蛋类均是优质蛋白质的良好来源,除此之外,豆类和豆制品也是优质蛋白质的良好来源。同时还应注意改善消化吸收功能等措施。

参考文献:

【1】Carla M M Prado, et al.,. Prevalence and clinical implications of sarcopenic obesity in patients with solid tumours of the respiratory and gastrointestinal tracts: a population-based study.The Lancet Oncology, DOI:10.1016/S1470-204570153-0.

【2】https://www.genengnews.com/news/higher-muscle-mass-may-help-keep-immune-system-functional-in-chronic-diseases/

【3】Jingxia Wu, et al. Skeletal muscle antagonies antiviral CDB+ T cell exhaustion. Science Advances. 12 June 2020. DOI:10.1126/sciadv.aba3458


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,慢性,肌肉,质量,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!