健康还需靠自觉:美国糖尿病协会发布糖尿病患者自我管理的最新方法,效果显著

2020
06/19

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+
糖尿病是一种由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的,以高血糖为特征的代谢性疾病,对糖尿病患者的自我管理也有一定的要求。

糖尿病自我管理教育和支持(DSME)涉及日常自我管理所需的临床、教育、心理社会和行为方面的综合护理。近日,美国糖尿病协会联合糖尿病护理、教育专家协会和营养与营养学会等,制定了一份针对成人2型糖尿病患者的自我管理与支持共识,目标是改善临床护理、教育服务以及健康状况。

 DSMES管理的好处是多方面的,包括临床、心理社会和行为结果。其中主要的临床益处是糖化血红蛋白(HbA1c)的改善,与对2型糖尿病患者的常规治疗相比,DSME管理的平均HbA1C降低了0.45%~0.57%(仅生活方式、口服和注射药物),减少糖尿病相关并发症的发生或恶化,并且降低了全因死亡率。DSMES对于提高生活质量、促进生活方式行为、包括健康膳食计划和参与定期体育活动均有明显的优势。下表强调了DSMES管理作为优质糖尿病护理的好处,以及与二甲双胍治疗效果的比较。

 

DSMES与二甲双胍的优势对比

有证据表明,与没有进行糖尿病护理和教育的患者相比,在6-12个月内完成超过10小时DSMES的糖尿病患者具有更好的健康状态,且死亡率显著降低。虽然糖尿病护理教育的门诊和药房费用较高,但却避免了大多数急性护理的费用。DSMES通过减少急诊室就诊、住院和再住院而具有更多的成本效益。

DSMES的四个应用关键

DSMES在以下四个关键时刻参与患者管理:

1)患者确诊糖尿病时:对于个人和家庭来说,糖尿病的确诊通常会带来恐慌和不安。而即时护理可以通过倾听、提供情感支持和回答问题来解决患者的心理问题。医护人员会提前为需要关注的终生慢性疾病患者做好管理准备。应用以人为本的诊疗方法,对于建立融洽医护关系和发展个人可行性治疗至关重要。尽管自我管理对糖尿病患者至关重要,但也不要忽略诊断的价值,确定患者需求后要安排其尽快开始进行自我管理。

2)未达到治疗目标时:对于糖尿病患者来说,其知识、技能和行为的年度评估是必要的。糖尿病患者的初级保健通常每3-6个月进行一次。评估包括治疗期间患者的行为变化、应对策略、解决问题的技能、生活的优势和挑战、诊疗技术的使用、药物治疗和生活方式等问题的回顾,以及要注意影响患者自我管理的环境因素。提供初级保健的医护人员在处理所有评估项目时,需要利用既定的管理资源和数据,确保实现患者个人目标。

3)出现复杂因素时:要重点关注糖尿病相关的并发症或其他影响自我管理的因素,并将其作为患者实现健康目标的关键指标。在临床护理期间,医护人员要注意筛查糖尿病以外的可能影响糖尿病治疗和自我管理计划的因素。这些因素可能需要改变自我管理计划或影响其管理糖尿病的能力,例如肾脏疾病、视网膜病变、备孕或心理因素等。

4)生活方式在护理期间的变化:在整个生命周期中,许多因素可能导致糖尿病治疗和自我管理需求发生变化,如年龄、生活状况、日程安排变化或医疗保险覆盖范围等。DSMES为糖尿病患者在生活和护理的转化时期提供了相当大的益处,制定切实可行的自我管理和治疗计划,是驾驭身体不断变化局势的有效手段。

在这些关键时刻,糖尿病患者可能最需要帮助调整护理目标和计划,以实现成功的日常自我管理。不过糖尿病是一种慢性疾病,需要对其疾病进展加以警惕,随时根据患者情况调整治疗护理的变化,以满足患者的生理需要和治疗目标。因此,高质量的日常糖尿病护理包括持续评估、患者教育、学习自我管理规划和长期保持。同时患者要做好日常自我管理,包括健康饮食、积极治疗、按时服药和解决困难。

 讨论:

这份共识报告描述了四个应用DSMES的关键时间,并提供非常具体的建议,确保所有患糖尿病的成年人都能获益。糖尿病是一种复杂的疾病,需要糖尿病患者每天做出自我管理,而DSMES可以提供持续的支持,同时促进了个人目标的实现。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
糖尿病,血糖管理,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!