疫情改变物流格局,“最后一公里”倒逼医药电商对药企“将军”?

2020
06/18

+
分享
评论
申佳 / 健康界
A-
A+
“最后一公里”的变化药企需要消化,医药电商则需要快速加强终端用户的粘性。

疫情起起伏伏,疫情带来的影响也或将持续下去,甚至就此形成新的行业格局。

健康界近期对诊所和药店调研发现,疫情里被情势所迫形成的配送新模式,撼动了过去药企大多习惯使用自家物流进行片区诊所、药店终端“最后一公里”供货的方式。同时,手握自建物流的医药电商企业们,则获得了前所未有的发展机会。

由于疫情阻碍,医药行业传统药品物流渠道一度无法通畅,药企和药店及诊所等终端之间,不得不借助医药电商平台的自建医药物流打通。同时,由于疫情期间需求量下降,诊所基本停业,药企发货量不足,往往一个区域的配送“拼不了一辆货车”,于是便多选择走第三方医药物流。

“因为已经走了第三方物流,自身物流体系分崩离析,而第三方的使用逐渐稳固,在此之后继续走第三方的可能性和性价比会更高。就像非典时期崛起的电商江湖一样,是给时代命定节点的导火索。即使没有疫情,医药电商也会走到这一步,只是不是现在,而是在等一个转变的机会。”一位行业观察者告诉健康界。

看似细小的变化,却孕育着大的改变。江湖正在重构,大到一个行业小到一家药店,疫情都有可能带来结构性的改变,而不是疫情后直接回归原点。

线下布局被逼改变

国内药企早有按照区域建立统一物流的传统。一位民营诊所的负责人告诉健康界,通常药企的业务员会负责自己所辖区域内的药品调配,并安排货车司机送货。“我们之间是好几年的合作关系,已经达成了比较深的默契。”

但长期合作的“默契”因疫情被打断了。疫情期间诊所停业,基本上没有了药品需求,药店虽然开着,但拼不了一辆货车的量,于是上游就用快递送货。“我们后来就干脆用了一家医药电商的B2B服务,时间和供货都能有所保证。”天津一家药店的负责人告诉健康界。

湖北广水市普仁药业是湖北随州和孝感地区药店、诊所的主要供货商。广水市距离武汉仅有160公里,受疫情影响,当地多处交通管制,上游送不到,下游发不出。一边是价值上千万的药品无法按时入库,一边是成百上千家药店、诊所急待收货。

收到普仁药业的求助,京东旗下的药京采业务人员介入,协调签约的上游医药工业厂商资源和京东物流等内部资源,帮助普仁药业实现药品正常流通。

除药京采有京东物流自建物流做“靠山”之外,大部分医药电商开始布局物流行业也是近几年的事情。在2014年时,国内最大的医药电商七乐康成立广州七乐康现代医药物流有限公司,并在在大本营广州率先展开试点。这是国内首张医药B2C物流牌照,医药电商圈开始关注自建物流,并进行探索。

好药师则利用母公司九州通强大的物流优势,二者结合发力,推出了“好药师药急送”服务;而仁和集团依靠1.8万名销售员工和32万家直供药店和医疗机构的传统资源,携手叮当快药,与百度、美团、饿了么、大众点评、春雨医生等多领域互联网企业达成战略合作;京东更是利用自身长期建设的自营团队的优势,旗下药京采在疫情期间的表现不俗……

国内B2B医药电商平台的物流能力

众多医药巨头纷纷不惜重本去自建物流,其根本原因在于当时对我国医药电商的发展前景都非常看好,认为处方药的放开是大势所趋,未来一旦放开,市场将会扩容,医药电商领域的万亿蓝海时代随之到来。

但这一兵马未动粮草先行之举,却随着疫情的到来,而被逼改变,对行业提前产生了重要影响。

被撬动的药企和终端关系

进入后疫情时期,被疫情所“倒逼”的药企和终端,也发现再也回不到从前。

对药企而言,线上经销商的销售边界不断扩大,甚至通过线上平台直接卖到了终端药店,与传统线下经销商的冲突在所难免,而药企在不同区域的价格差异也因此被透明化。

曾经,药企也纷纷尝试自建电商,既有B2B,也有B2C尝试。比如广药集团、康美药业、以岭药业等都是试水者。

其中最为典型的是康美药业。在2014年,康美药业就试图打造中药材大宗现货交易平台,号称成为中医药全产业链企业,涵盖中药饮片、中药材贸易、药品生产销售、保健品及保健食品、中药材市场经营、医药电商和医疗服务等,形成较为完整的大健康产业版图布局和产业体系的构建。康美药业的电商概念,一度成为二级市场谋求收益的重要概念。

但事实上,康美药业近年发展并不理想。就在6月18日,康美药业宣布2019年度净亏损达46.6亿元,所谓中药电商龙头也停留在纸面上。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
药京采,九州通,医药流通,最后一公里

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!