提升全社会健康素养,要先抓好这三个维度

2020
06/18

+
分享
评论
田光建(特约) / 健康界
A-
A+
健康日益成为人民群众美好生活需要的重要组成部分,大健康理念有助于民众提高健康素养,接受科学的健康指导,进行正确的健康消费。

纵观各国卫生健康立法,要解决的都是国家和民族在不同历史阶段的健康需求。因此,相关法律会随着时代的变化而不断调整。我国的卫生健康“基本法”同样体现出对基本国情和现实挑战的考量,强调“大健康”和“预防为主”的理念。

一、健康是国家战略,美好生活需要大健康

习近平同志为社会树立了全新的“以人民为中心,以健康为根本”的健康观。在十八届中央政治局常委同中外记者首次见面会上,他表达出对人民健康福祉的密切关注:我们的人民热爱生活,期盼有更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更优美的环境……

“没有全民健康,就没有全面小康”如今已成为一句流行语。这是2014年12月,总书记在考察江苏镇江市世业镇卫生院时提出的观点。

2015年10月,十八届五中全会首次提出推进健康中国建设,“健康中国”上升为国家战略。

2016年08月,习近平在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。

2016年10月,中共中央、国务院印发出台《“健康中国2030“规划纲要》,确立了“以促进健康为中心”的“大健康观、大卫生观”理念,这一保障民生的重要战略规划受到社会各界的广泛关注。

2019年7月25日,全国推进健康中国行动电视电话会议在北京召开,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示:实施健康中国行动,提升全民健康素质,功在日常,利国利民。要大力倡导每个人是自己健康第一责任人,广泛普及健康知识,鼓励个人、家庭积极参与健康行动,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,有效提升健康素养,在全社会加快形成更健康的生活方式,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量。

二、大健康的内涵和意义

大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念。它围绕着人的衣食住行以及人的生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,紧紧围绕着人们期望的核心,让人们“生得优、活得长、不得病、少得病、病得晚、提高生命质量、走得安”。

公众的健康追求,背后是经济的发展和生活水平的提升。近年来,很多“细节的变化”映照着人们健康观念的转变。牛油果、秋葵等营养食品悄然走红,带动“卡路里经济学”;城市马拉松受到热捧、手机APP记录走了多少步,运动社交为生活增加新乐趣;健康心理、快乐人生的理念得到广泛认同,人们比以往更关注心理健康……健康是对生命实施全程、全面、全要素的呵护,不仅追求身体健康,也追求心理健康、精神健康;不仅要求疾病治愈,更追求远离“亚健康”的强健体魄,锻造抵御疾病的强大身体素质。

可以说,健康日益成为人民群众美好生活需要的重要组成部分,大健康理念有助于民众提高健康素养,接受科学的健康指导,进行正确的健康消费。

三、三个维度提升社会和个人健康素养

健康促进就是通过国家政府、单位、个人的共同努力,将健康中国方略灌输于人们生产生活的各个环节,让每一个人能够生活在健康的环境下。卫健法用大量条款对健康促进作了详细的规定。

1、国家政府起到积极的主导作用:

首先是需要建立起健康的价值观,健康不只是个人最宝贵的财富,也是社会资产,维护健康更是一种社会责任。健康体现了一种人文精神,更体现了文明进步的程度。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康中国,健康管理,健康素养,大健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!