长期消极可能让人变“傻”,科学家揭示反复消极思维与阿尔滋海默的关系

2020
06/18

+
分享
评论
科研小榴莲 / 科研小榴莲
A-
A+
这项研究对360名55岁以上,且AD发病风险比普通人高的中老年人进行了认知功能评估、PET扫描等多维度的评价,首次证实了反复消极思维与AD发病风险的关系。

说到抑郁,做实验的小伙伴们恐怕都多多少少有点体会。世界上没有什么是一帆风顺的,尤其是科研实验。每每鼓起勇气,又无数次被冰冷的数据打脸。

可是小榴莲在这儿不得不提醒大家的是,由伦敦大学学院主导的一项最新研究显示,长期的消极思维(Repetitive Negative Thinking, RNT)可能造成认知能力下降,增加阿尔兹海默相关蛋白在大脑的沉积,加剧患老年痴呆症的风险。

这项研究对360名55岁以上,且AD发病风险比普通人高的中老年人进行了认知功能评估、PET扫描等多维度的评价,首次证实了反复消极思维与AD发病风险的关系[1]。论文发表在Alzheimer’s & Dementia期刊上。

以往研究显示已经知道,中年和老年的抑郁和焦虑是导致痴呆的危险因素。在这里,我们发现与抑郁和焦虑有关的思维模式,可能是更容易患痴呆症的潜在原因。将抑郁和焦虑与痴呆风险联系起来之后,我们预计长期的消极思维模式会增加患痴呆的风险。

当然文章也同时强调,研究人员不认为短期的挫折会增加一个人患痴呆症的风险。

在这项研究中,参与实验的对象是否存在长期反复的消极思维?是否有抑郁和焦虑等负面情绪?这些都是通过填写调查问卷的形式确认的,此外研究团队还评价了患者的记忆、注意力、空间认知等认知功能方面的情况。

把认知功能、脑部PET扫描结果和调查问卷得到的情况做分析,就有了本次研究的结论:在为期四年的随访中,参与者的长期反复的消极情绪严重影响了认知功能和记忆力!淀粉样蛋白和Tau蛋白在大脑沉积可能性越大有关!

这张图体现了RNT与认知功能和记忆力衰退的关系,数字体现的消极情绪越严重,衰退越明显

有意思的是我们的思想可能对我们的身体健康产生生理影响,可能是积极的,也可能是消极的。像冥想这样的心理训练练习可能有助于促进积极的,能同时降低与消极相关的心理影响。之后冥想是否有利于阿尔兹海默症的治疗还需要进一步的探究。

通过这一研究我们认识到,反复出现的消极思维模式与认知能力下降和有害沉积物之间的存在联系,同时需要注意的是参与这项研究的大多数人已经被确定为患阿尔茨海默氏症的高风险人群,因此,这些结果是否也可以在普通人群中得到了验证,以及反复的消极思考是否会增加患阿尔茨海默氏症的风险还需要更多的实验证据。

但不管怎样说,长期的消极情绪对每个人的健康和生活影响都很大。积极自我调整走出消极情绪是让所有事情变好的第一步。在这个世界上,往往不是事情顺利了,才成就了积极快乐的你;而是一个积极快乐的你,让生活工作中的任何事慢慢变得顺利。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
研究,思维,认知,风险,消极

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!