漂亮姑娘的尴尬,胸里长的“珍珠”-乳腺纤维腺瘤

2020
06/18

+
分享
评论
卢静华 / 栩栩乳生画光阴
A-
A+
当一个年龄在16-25岁左右的年轻姑娘洗澡或换衣服时,无意中会发现乳房上有一个活动的,光滑的,硬韧的圆球,它能够活动,却没有明显的疼痛。

乳腺良性肿瘤家族中,重量级的一种肿瘤——乳腺纤维腺瘤。而单纯的乳腺纤维腺瘤与乳腺叶状肿瘤不能混为一谈。

乳腺纤维腺瘤:

当一个年龄在16-25岁左右的年轻姑娘洗澡或换衣服时,无意中会发现乳房上有一个活动的,光滑的,硬韧的圆球,它能够活动,却没有明显的疼痛。

也有一部分乳腺纤维腺瘤发生在40以后的女性。

很多坚挺的年轻乳房中的肿块不会被发现,它隐藏其中,慢慢生长或保持不变。在最近的1-5年内逐渐长大到直径1-75px。在成长阶段不容易察觉,但是一旦成长到一定程度,可能终身不变或逐渐缩小。

我们把单纯的乳腺纤维腺瘤看作是正常发育和退化过程中的失调现象。

什么样的女孩容易长这种肿瘤?

目前有些研究发现这种良性的发病率是10%,在门诊上,发现乳房有肿物的患者中有报道称乳腺纤维瘤与乳腺癌的比例1:4,但是由于筛查的实施和超声,钼靶的应用增多,乳腺纤维瘤的发现比较常见。

年轻女孩最常见的主要因素,有人猜测是从乳腺小叶的起源开始,乳腺小叶发育最快的时间里,正是月经初潮后的第一年开始在雌激素的刺激下生长。而发现是在年轻姑娘的时候,肿瘤大部分已经停止生长,或缓慢生长,才被发现。

乳腺纤维腺瘤之所以发生在年轻女孩的另一个佐证是,乳腺纤维瘤不存在弹性组织,弹性组织只存在于乳腺导管中。也可以解释起源于乳腺小叶的激素依赖性间质,多见于小叶发育高峰的年轻女性。

乳腺纤维瘤,如果不去治疗会怎样?

如果我们不去治疗这种乳腺良性肿瘤的时候,有一份来自于对很多保守患者的前瞻性研究发现,在为期1-2年的随访中,201例年龄小于40岁的女性,经过超声和细针穿刺确诊的乳腺纤维瘤,长期随访中发现,肿块13%消失,85%未发生改变,2%增大并切除。

因此,我们可以有这样的观点:大部分纤维瘤被发现后,长时间保持不变。少部分出现退化,极少一部分出现增大。但是而变的情况比较罕见。

乳腺纤维瘤是切还是留?

当我们一经发现这种良性肿瘤的时候,需要做一些明确的检查来进一步确诊,比如:乳腺超声,乳腺X线检查,以及乳腺针吸细胞学检查,或者给与空心针穿刺活检。这些检查可以像破案一样抽丝剥茧,一层层揭开神秘的面纱,更贴近真实的答案。

在这三种情况下是可以手术的:

1 乳腺纤维瘤肿瘤比较大,影响外形和柔软度

2 快到绝经期的女性,这时候是乳腺癌的高发年龄,需要采取积极的手段治疗。

3 短期内生长比较迅速的,比如半年内增加一倍的肿块,也是需要切除的。

一般情况下,乳腺纤维瘤在青春期或者正在发育期的孩子中,可以进行观察,它不是恶性手术,不会复发或者转移,因此,不必过度惊慌,它不会对人造成危害,定期检查就可以。

如果乳腺纤维瘤在绝经期45-55岁的女性身上发现,这时候身上的激素分泌紊乱,乳腺退化与修复不全的情况下,出现的乳腺结节。这一年龄的女性与年轻女性的处理不同,需要区别对待,处理起来也要慎重,不但需要明确的检查,还需要积极的处理,必要时手术治疗。

乳腺纤维瘤的微创手术到底是怎么回事?

微创,顾名思义,就是指微小的创伤。但是,更多的人简单理解为手术的切口大小,这是不正确的。如果乳腺纤维瘤大小在75px以下的,可以通过2-3种方式来解决。开放的手术,真空旋切系统和消融技术。75px以上的,可以用开放手术切除。

在选择这三种手术时,不能只在意手术切口的美观,还要注重切除肿物部位的创伤。微创手术不一定适合所有的人,一些年轻的姑娘,未婚未育,需要在手术中尽量保护腺体哺乳功能,这种情况下,开放手术是最适合的手术方式。

现如今,开放手术也已经做得非常精美,不但从乳晕切口,皮下潜行,更是美容缝合,可吸收线不用拆线。

没有哺乳需要的女性,可以选择真空旋切系统,只在乳房皮肤上留下12.5px的切口,美观,迅速。关于消融手术,目前国内医院开展的不是很普遍,可以根据情况听从医生的建议。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
女性,手术,可以,年轻,乳腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!