2020健康界峰会 | 大健康生态升级全景展现,看这里!

2020
06/18

+
分享
评论
向上 / 健康界
A-
A+
新基建、新经济、新产业、新动能、新健康、新社会,大健康生态升级全景展现,尽在2020健康界峰会。

近期,两个“新”词搅动了医疗健康圈。一个是新冠疫情,一个是新基建。

在对抗击新冠肺炎进行总结时,很多专家提到医疗体系和公卫体系的脱节,这也就有了后来的“15个体系、9种机制和4项制度”的顶层部署:医疗和公卫要联动。

医疗和公卫只是医疗健康领域的联动,新基建的出现则把医疗健康和电信、工业等其他行业联系在了一起。

这两个关键词共同指向了一个未来方向——大健康生态。

新基建

据《建筑时报》日前统计,全国已有23省市出台新基建相关政策方案——新基建的火热可见一斑。

在4月20日国家发改委的新闻发布会上,国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩对新基建的概念做了阐释:新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面。

新基建能给医疗行业带来什么?

华山医院副院长马昕认为,在新基建的背景下,信息、人和物的流动速度都将加快,这对医疗将产生巨大推动。

瑞金医院副院长陈尔真认为,新基建将对医院的运营模式产生影响。借助新基建的信息技术和创新平台,可以把疾病往前移,进而实现全周期的健康管理。这样一来,大医院会更加注重与社区的结合。“在某种程度上,这可以减少治疗疾病的经济负担,更关键的是能够推动真正实现全民健康。”

医疗行业应如何抓住新基建机遇,以发展自身?这是一个值得持续探讨的话题。



新服务

社会办医一直处境尴尬。一方面作为“鼓励发展”的对象,常常出现在各级政府部门的政策文件中;另一方面,却面临着实际发展中的种种掣肘。

以连锁专科为例,业界的普遍判断是,尚处启蒙期,运营、管理仍有较大提升空间。

《诊锁界》的一篇报道曾指出:医疗专科连锁有很多不确定因素,没有太多的运营管理经验可以学习和借鉴,相关人才也很缺乏,只有打牢根基,完善单店盈利模式,并在小区域内验证连锁模式,才能进行复制。

易凯资本医疗健康组副总裁刘泽渊认为,医疗服务专科连锁持续受到资本市场热捧,只是“看起来很美”。专科连锁的商业模式需要持续性的资本投入以及精细化的专业管理,对于经营者和投资方都有较高要求,不是简单靠烧钱营销获客或是大量铺店就可以快速扩张。

除专科连锁服务之外,医院集团、健康管理、医养结合、独立医学中心的后续发展将迎来哪些新机遇?先行者们的探索经验值得期待。



新基建、新经济、新产业、新动能、新健康、新社会,大健康生态升级全景展现,尽在2020健康界峰会。

扫码下方二维码进群,了解更多峰会精彩内容。

扫码领福利,峰会抢先看

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康界峰会,新基建,新服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!