三甲医院把信息科与这个科室合并管理,会成为趋势吗?

2020
06/17

+
分享
评论
玉玲 / 健康界
A-
A+
信息科怎么看?

在6月16日健康界举办的《北斗夜话:数字时医疗设备全周期管理》线上会议直播中,一位专家透露:其所在医院于6月1日把原来的医院工程部与信息部合并为医工信息部。 

在直播中,该专家提到,医工与信息化的结合是未来趋势。医学工程的未来不能基于传统方式,随着人工智能、机器人等新兴技术的发展,如果不谋其变,医学工程从业人员就会丧失竞争力。

而现在,数字医学、医疗信息化建设正当时,两者结合可以更好地发挥出各自优势,发挥出更大的效能。

该专家认为,医工部与信息部结合有三大优势:

第一,可以协助医疗设备的生命全周期管理。医学设备的全周期管理不止关注设备的采购、安装、验收、培训、质控等,更应关注医疗设备的应用过程。在医疗设备应用过程中,会产生大量数据,包括医疗应用数据、报警数据、设备故障数据等,如果能以信息化的方式对这些有效数据进行管理,有利于实现医疗设备的生命全周期管理。

第二,可以助力临床大数据的分析和建设。现在国家临床医学中心在搭建临床数据平台,而数据很大一部分来源于医疗设备,如果能充分挖掘医疗设备数据,就可以更好地应用于临床。

第三,可以改善医工部在医院的地位。传统医学工程在医院相对弱势,特别是在一些地方的基层医院。

通过此次部门间的整合,在实现基本维修功能的情况下,跟信息化相结合,医工部或许能在医院发挥出更大的作用。

该院近来一直稳居全国前20,其信息化建设同样走在全国前列。此次医工部和信息部的合并,是否会成为未来趋势?欢迎在评论区发表意见。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
信息化,临床大数据,医院工程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!