张琼瑶:医院集成平台建设实战攻略

2020
06/17

+
分享
评论
亿欧 / 亿欧
A-
A+
​医院做集成平台规划时,应当与智慧医院建设整体战略规划达成一致,不仅仅是为了通过互联互通评审和电子病历评级,而是要建设适合医院自己的,全面支撑智慧医院建设,提升医院诊疗和管理水平。

医院做集成平台规划时,应当与智慧医院建设整体战略规划达成一致,不仅仅是为了通过互联互通评审和电子病历评级,而是要建设适合医院自己的,全面支撑智慧医院建设,提升医院诊疗和管理水平。

近日,在中国卫生信息与健康医疗大数据学会举办的医院信息化集成平台建设网络研讨会上,福建省立医院信息管理中心主任张琼瑶以《医院集成平台建设规划与支撑价值》为题发表了演讲。

一、为什么要建集成平台?

要规划适合自己医院类型的集成平台,首选要弄明白为什么要建集成平台,平台的定位是什么。国家政策的要求,给集成平台建设指明了发展方向。信息化规范的要求,是告诉集成平台建设的标准。信息化评价的要求,是集成平台建设的抓手。

经过多年的信息化建设,各个医院尤其是大医院的信息化子系统越来越多,就像我们医院的子系统有160多个。这么多的系统之间的交互越来越复杂,而且在接口之间,交互之间的风险也越来越大,交互的成本也越来越高。

如何保证这些系统交互的规范,保证系统的稳定安全运行,首先就需要统一的集成平台来解决这些问题。其次,一些临床管理部门对于信息科提供的数据并不是很满意。因为很多的数据是分散存储在各个系统中。因此,要解决数据的标准、整合、利用的问题。通过建立统一的临床数据中心,来更好地提供数据的共享和服务。集成平台的建设根本,是医院自身发展的需要。其核心在于对业务系统进行标准化治理,提升系统融合和数据共享的应用水平,从而提升医院的核心竞争力。

二、究竟需要什么样的集成平台?

医疗IT人眼里的集成平台和领导心目中的集成平台,并不是一回事。IT工作者更多是技术的思维,想到集成平台时,考虑的是核心技术的选型,系统的开放性、易用性和可扩展性等等。而医院领导所说的平台,则是能够把所有的系统和所需要的数据,进行融合后集中地展现,为医院的临床、管理、科研、改善医疗服务等做出应用成效。

三、如何做好集成平台建设规划?

当知道为什么要建平台,以及想要的平台长什么样之后,医院不应该急于找厂商讨论技术细节和招标参数,而是应该更多地梳理系统的现状,对症下药。比如业务梳理,应该搞清楚各个系统之间的关系是如何的,如下图所示:


总的来说,医院需要有一个健康的架构和持续的发展。应当考虑现有的系统如何提升应用水平,在未建平台之前,系统之间是孤立的,在业务上应该如何进行协同,在数据的展现和共享上应该如何做。同时,通过数据的汇聚和数据的治理发现的问题,怎样反哺到业务系统中,驱动业务系统更好地发展,也应该重点思考。理清现有的问题,对症下药。同时,要考虑整个架构的健康,保证其能够持续、稳定地发展。

四、如何选择集成平台承建商?

现阶段,主要有两种形式,一种是由核心业务系统厂商来承建,如HIS厂商;另一种是独立第三方公司承建。两者各有千秋,各有利弊。HIS厂商做集成平台,由于他们对整个业务系统的数据库架构、数据字典、业务流程相对了解,所以他们的建设周期通常会短一些,效率更高一些。但这样一来,医院对核心业务厂商的依赖度会较高。

第三方公司来做集成平台,缺点在于短期对医院信息系统架构和表结构不熟悉,建设难度相对较高。特别是遇到HIS厂商不配合的情况,往往会让建设周期延长。但长期来看,由于整个系统是松耦合的方式,所以对核心业务厂商的依赖会更低。当然,无论是哪种方式,医院自身的技术力量不够,没有办法掌控技术平台,都会受制于厂商。靠医院自身的力量来掌控平台技术才是根本。

五、集成平台规划过程中要注意的问题

福建省立医院是在2014年上线的集成平台。通过几年的实践,我们总结了一些经验。集成平台在建设过程中,应该注意以下几点问题:

1、重视集成平台的安全性。这里的安全指的是大安全,要从平台的高可用、数据交互的安全、交互的日志和审计等来建设。

2、集成引擎的技术是否成熟。有一些医院选择了一些不是主流厂商的集成引擎,导致后续平台的维护十分困难。

3、关注数据标准治理。有些医院在建了CDR之后,其效果不尽人意。原因在于,在建集成平台时,只是单纯解决了一些信息孤岛的问题,把一些多源异构的数据进行了整合。但是,对于这些数据如何进行标准化的处理和二次应用,并没有重视。这就导致使用时,不能够满足临床、管理的需求。

4、贴合业务的应用场景。要让技术满足临床、管理、医疗服务,应该在集成平台设计时,关注这些应用场景。

在建设集成平台时,应该掌握两个核心原则。一是遵循标准,另一个是开放共享。借集成平台建设的契机,构建良好的医院HIT生态,不要对厂商产生过渡的依赖。才能促进健康信息化的发展。

六、集成平台是互联互通、电子病历评级的基础

在集成平台的建设和医院信息平台的规划中,互联互通测评和电子病历评级是大家最关注的点。其中互联互通测评更偏底层平台,主要解决数据标准和数据共享的问题,打破数据孤岛,让数据全局可用。与之相比,电子病历评级则更偏重临床应用。


不过,从近两年的测评体系来看,两项评级相关性越来越强。因此,医院应该将两者融合考虑,从而具有更强的全局观,达到事半功倍的效果。

在互联互通测评中,有40分(满分100分)和集成平台相关,包括平台的技术架构(10分)、平台的服务功能(25分)、平台的运行性能(5分)。医院要想通过互联互通四级乙等、四级甲等乃至五级,没有集成平台基本不可能。

集成平台和电子病历评级的管理

集成平台对于电子病历评级同样具有重要作用。在电子病历评级中,5级要求了统一的数据管理、中级医疗决策、跨部门的集中展示等。通过集成平台的调阅,可以实现临床知识库对决策的支持。6级更是要求了全流程闭环管理,高级的医疗决策支持。如果没有统一的数据管理、数据共享和数据质量要求,没有集成平台和数据中心的建设,也是难以通过高级别评级的。

集成平台和互联网医院的关系

首先,集成平台为互联网医院的线上复诊提供了既往的就诊记录。其次,它为线上预约线下复诊、预约床位、开申请单等,提供了协同支持。随着疫情的推动,互联网医院应用已越来越成熟,它能够借助集成平台,实现线上线下诊疗业务的融合,支撑线上线下一体化业务。

集成平台建设满足智慧医院建设标准框架

只有在集成平台支撑下,才能实现智慧医疗、智慧管理和智慧服务。医院做集成平台规划时,应当与智慧医院建设整体战略规划达成一致,不仅仅是为了通过互联互通评审和电子病历评级,而是要建设适合医院自己的,全面支撑智慧医院建设,提升医院诊疗和管理水平,为患者提供服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
智慧医院,集成平台,电子病历系统应用,互联网医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!