外国专家称放疗对重症新冠患者有效率80%,到底靠谱吗

2020
06/17

+
分享
评论
赵胜光 曹璐 / 文汇网
A-
A+
放疗可以治疗肺炎吗?原理是什么?效果如何?

6月12日,美国埃默里大学医院的Winship癌症中心在预印版平台medRxiv,发布了他们利用放射线治疗重症新冠肺炎患者的初步临床结果。结果显示,低剂量全肺放疗对重症新冠肺炎的有效率高达80%。由于效果惊人,这个研究成为近几日学界的热议话题。

放疗可以治疗肺炎吗?原理是什么?效果如何?所有新冠病人都能用吗?听瑞金医院放疗科主任陈佳艺为你解读。

放疗是一种治疗肿瘤的手段,为何想到把它应用于新冠肺炎治疗呢?

其实,在抗生素尚未广泛应用的20世纪上半叶,低剂量全肺放疗就是治疗重症肺部感染的手段之一。但是,在发现青霉素以后,尤其第二次世界大战中使用的原子弹造成广泛的辐射病,令人们对使用放射治疗这种方法治疗癌症以外其它疾病的兴趣逐渐减弱。

放疗治疗肺炎的原理,是用放射线杀死肺内细菌和病毒吗?

其实并不是。

与药物针对病毒进行治疗不同,放疗治疗重症肺炎针对的是其发病机制。重症肺炎患者的肺部损伤并不全是细菌或病毒直接损伤造成的,而主要由新冠病毒引发机体“过激”的免疫反应造成,即“细胞因子风暴”,也就是新冠病毒激活了大量的免疫细胞进入病人的肺及其他器官,分泌过多的“细胞因子”对病毒及其所在人体组织发起过度攻击,造成器官损伤,甚至致人死亡。

而免疫细胞对放射性十分敏感,因此低剂量照射可以通过杀伤免疫细胞,从而逆转“细胞因子风暴”,实现治疗目的。

这项研究为何引起广泛关注?

目前,全球的新冠疫情前景远未明朗,特效药物和疫苗研发均没有重大进展,放疗这一传统治疗手段显示出的不俗疗效,自然让大家倍感振奋。而且,这个研究入组的都是需要吸氧的、高龄、有众多合并症的重症新冠肺炎患者,这部分患者在传统治疗手段下的死亡率是明显偏高的。而在放疗后的24小时内,多数患者的缺氧和肺部炎症情况即可出现显著改善,疗效显著。

另外,放疗只需要实施一次,持续10-15分钟,十分适合行动不便的重症病人。我国大部分地区都是有放疗设备的,这个治疗手段的可及性也很强。

所有新冠病人都可以接受放疗吗?

尽管论文显示疗效显著,但我们仍需谨慎解读这个临床研究。目前看来,并非所有新冠肺炎的患者都适合接受放疗。在美国的这个临床研究中,只治疗了5位病人,还排除了需要气管插管的危重症患者和无需吸氧的轻症患者。

因此,在更加广泛的新冠患者人群中是否还有如此亮眼的疗效,需进一步证实。

另外,这个研究只看了14天内的治疗效果,对于长期疗效,以及放疗继发的长期副作用都不明确。

放疗还可以治疗哪些其它良性疾病?

除了治疗恶性肿瘤,放疗对许多良性肿瘤和良性疾病也有治疗作用。比如,垂体瘤,瘢痕疙瘩、甲状腺功能亢进所致的浸润性突眼、动静脉畸形、顽固性心率失常等,涉及到皮肤病、眼眶疾病、耳鼻喉疾病、消化泌尿系统疾病、骨关节系统及中枢神经系统疾病等各领域。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
放射线治疗,重症新冠肺炎,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!