上海瑞金北院远程医疗机器人援助迪庆医院,实现沪滇两地专家在线会诊

2020
06/16

+
分享
评论
界面新闻 / 界面新闻
A-
A+
“十三五”期间,沪滇帮扶援建资金已投入6050万元。

“王主任,针对双肾萎缩、有四年血液透析史的患者,查出患有膀胱肿瘤,进行经尿道膀胱肿瘤电切手术时,应如何应对术中术后的出血问题?”6月11日,一场特殊的术前线上会诊在云南省迪庆藏族自治州人民医院(下称迪庆医院)举行。

作为上海交通大学医学院附属瑞金医院北院(下称瑞金北院)援滇医疗队的队长,泌尿外科主治医生潘隽玮向镜头另一方的瑞金北院专家介绍次日即将手术的患者情况。听完患者的具体情况后,瑞金医院北院肾脏内科主任王伟铭表示,首先要明确原发病因;另外,需要明确患者血尿与肿瘤之间是否存在因果关系。

瑞金北院泌尿外科主任医师徐达补充表示,膀胱病变,一般恶性程度较低,但复发率高,术后患者需要进行局部针对给药。迪庆医院副院长和嘉明在听完专家意见后表示,上海医生的意见很专业,院方将在手术前进行MDT多学科会诊。

支持这次线上会诊的,是一台智能移动远程医疗机器人 ,由上海瑞金北院捐赠,自2018年底投入使用至今,已开展远程会诊19例。自2016年6月起,瑞金北院对口支援迪庆医院,截至目前,已派出40位医疗队员,覆盖15个临床学科、6个公共平台、护理及管理岗位。潘隽玮所在的第八批医疗队,于2020年1月2日启程前往迪庆医院开展为期半年的对口支援任务。其余四人是急诊科王运兴、超声诊断科赵然、药剂科张文见、护理门诊陈骊莎。

派驻的医疗队队员借助远程医疗平台、瑞金北院的专家资源优势,在迪庆医院开展开展疑难病远程会诊、重点学科建设、科研人才制度构建等活动。使迪庆医院在常见病、多发病、部分危急重症的诊疗能力有较大提升。迪庆医院副院长和嘉明表示,在瑞金北院援助下,目前医院规范建设二级学科8个,开展新技术、新项目40余项,其中包括在全省比较先进、在州内填补空白的技术10余项。

迪庆地处高原地区,当地大部分居民血液处于高凝状态。针对这一情况,陈骊莎所在的护理部协助院方组建VTE(静脉血栓栓塞症)预防措施护理团队,在评估患者的血液状态后,进行针对治疗。据了解,目前该项目已申请迪庆州创新团队培育计划。此外,针对年资、业务能力的差异,陈骊莎协助院方将护理部230多人员进行分层管理,分为N0-N4五个等级。针对性地对他们进行业务培训,方便医院的人才建设。

超声诊断科医生赵然表示,判断甲状腺、乳腺结节良恶性时,FNAB(细针穿刺活检)是敏感度最高的办法。在她的帮助下,这个医学手段已应用在迪庆医院,可有效减少不必要的甲状腺结节手术。据了解,“十三五”期间,沪滇帮扶援建资金投入6050万元。资金主要用于购置建设高原心血管疾病特色专科紧需数字减影血管造影X 线机(DSA)、80 高端螺旋 CT、心脏彩超等设施设备以及介入室建设。

今年1月3日,在沪滇帮扶项目支持下,迪庆藏族自治州人民医院健康管理中心正式运行,这是迪庆州首个方面的健康体检管理中心,据和嘉明介绍,运行至今,已为近万人提供体检服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
沪滇帮扶项目,健康体检管理中心,远程医疗,医疗机器人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!