张文宏:中国会持续处于“接近零(本土)病例”状态,而非“无病例”

2020
06/13

+
分享
评论
张文宏 / 新浪微博
A-
A+
张文宏医生表明,很长一段时间,中国会持续处于“接近零(本土)病例”的状态,而并非“无病例”,对此我们要有清醒的认识,不要因此采取过度防疫,终止经济和民生的复苏。

今天(6月12日)北京通报了两例本地新冠肺炎病例。非输入性的本地病例,在流行病学上有比较重要的意义。当地政府和疾控全面展开流行病学调查,全国也予以极大关注。该怎么理解这种现象?

这两例属于因症就诊患者,后续的流行病学主动筛查的结果也是大家期待的,后续有无进一步的无症状患者发现,有无二代病例出现,还需要继续监测。北京目前已建立的联防联控体系、检测体系(发热门诊网点与检测网点)、病例追踪能力,已经能够即时筛查、早期发现、及时切断传播途径。只要每个人各司其职,民众在平日生活中注意防护,就能够很好的保护自己,就能让我们的城市免于再次发生病毒播散。

新冠病毒相对于历史上的其他呼吸道病毒,其传播规律并无特殊,对于散发病例我们只要维持目前的联防联控体系,传播指数可以很快下来,我们可以复归零病例状态。

很长一段时间,中国会持续处于“接近零(本土)病例”的状态,而并非“无病例”,对此我们要有清醒的认识,不要因此采取过度防疫,终止经济和民生的复苏。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张文宏,本土病例,防疫,新冠肺炎,呼吸道病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!